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건강식품

신장에 좋은 음식과 나쁜 음식

by 돈박사 2021. 12. 15.

 

신장에 좋은 음식과 나쁜음식

 

 

신장은 몸속의 정수기라고 불리며 몸속에 혈액을 걸러주고 노폐물을 제거하는 중요한 역할을 담당하고 있다. 이러한 신장에 역할덕분에 우리의 몸상태를 일정하게 유지할 수 있는 것임, 신체에서 중요한 호르몬 생성에 관여하고 있다. 신장은 체액 균형 조절, 혈압 조절에서 중요한 역할을 담당하고 있는 장기이다.

 

신장을 관리하기 위해서는 염분 섭취를 줄일 필요가 있습니다. 나트륨은 부종을 일으키고 혈압을 올려 신장에 부담을 주게 되므로 1일 2000mg(소금으로 환산시 5g)이내로 제한하며, 염분함량이 높은 국, 김치, 가공식품, 염장식품 등을 주의하도록 합니다.

 

그리고 단백질 섭취를 적절히 조절하는 것이 좋습니다. 고단백 식사는 신장질환을 가속화 시키며 오히려 단백뇨를 증가시킨다는 연구결과가 있습니다. 고단위 스테로이드 치료를 받는 환자들에게는 충분한 단백질 섭취가 필요하고, 신장기능이 지속적으로 감소되는 경우에는 만성신부전과 동일하게 단백질 제한이 필요합니다.

 

또한, 열량섭취를 충분히 하는 것이 중요합니다. 열량섭취가 부족하면 체내 단백질이 분해되어 사용되기 때문에 영양불량의 원인이 되기도 하므로, 밥, 빵, 떡 등의 곡류식품과 식물성 기름, 사탕, 잼 등의 단순당질 처럼 열량을 내는 식품을 각 개인의 체격에 따라 충분히 섭취하도록 합니다.

 

마지막으로 동물성지방과 콜레스테롤의 섭취는 줄여주는 것이 좋습니다. 신장이 안좋은 경우 나타날 수 있는 고지혈증은 식사로 엄격한 조절은 하지 않으나 가급적 콜레스테롤과 동물성 지방 함량이 높은 식품을 주의합니다. 그렇다면 신장에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 아래에서 자세히 확인해보세요.

 

 

신장에 좋은 음식

 

깨끗한 물

물은 신체를 위해 가장 중요한 음료다. 몸속 세포들은 독소를 혈류로 운반하기 위해 물을 사용한다. 이후에는 신장이 물을 사용해 이러한 독소를 걸러내고 그것들을 몸 밖으로 운반하는 소변을 만든다. 깨끗한 물을 마심으로써 신장의 이러한 기능을 지원할 수 있다.

 

지방 풍부 생선

연어, 참치, 고등어, 멸치 등의 오메가-3 지방산이 풍부한 생선은 어떤 식단에 추가되고 좋은 효과를 발휘한다. 신체는 오메가-3 지방산을 생산하지 못한다. 따라서 음식을 통해 이를 얻을 수 있다. 지방이 풍부한 생선은 이런 오메가-3 지방산의 보고다.

 

미국국립신장재단에 따르면, 오메가-3 지방은 혈중 지방 수치를 감소시키고 혈압을 약간 낮춘다. 고혈압은 신장질환의 위험 인자로 혈압을 낮추는 자연적 방법은 신장을 보호하는데 도움이 된다.

 

고구마

고구마는 감자와 비슷하지만 섬유질이 훨씬 많아 천천히 소화되기 때문에 인슐린 수치가 급격하게 치솟는 일이 덜 하다. 또한 비타민과 칼륨 같은 미네랄이 풍부해 몸속 나트륨 수치를 조절해 신장에 미치는 영향을 줄이는데 도움이 된다.

 

하지만 고구마처럼 칼륨 함량이 너무 높은 식품은 만성 신부전증 환자나 투석을 받고 있는 사람들은 섭취에 제한을 받을 수 있다.

 

짙은 녹색 잎채소

시금치나 케일, 근대 같은 짙은 녹색 잎채소에는 각종 비타민, 섬유질, 미네랄이 풍부하다. 또한 항산화물질도 많이 포함하고 있다. 하지만 이런 채소 역시 칼륨 함량이 높은 경향이 있다. 따라서 제한된 식이요법을 하는 사람이나 투석하는 사람들에게는 적합하지 않을 수 있다.

 

베리류

딸기, 블루베리, 라즈베리 등 베리류는 영양소와 항산화물질이 풍부하다. 이런 성분들은 몸속 세포의 손상을 막는데 도움이 된다. 이런 베리류 과일은 단 것을 먹고 싶을 때 설탕이 가득한 음식 대신 먹으면 좋다.

 

사과

사과는 펙틴으로 불리는 중요한 섬유질을 함유하고 있다. 펙틴은 고혈당이나 고 콜레스테롤과 같은 신장 손상 위험 인자를 줄이는데 도움이 된다.

 

 

 

 

신장에 나쁜 음식

가공육

베이컨, 소시지, 육포 등의 가공육은 고기의 풍미, 질감, 유통 기한을 향상시키기 위해 건조, 염장 과정을 거치는데 이 과정에서 나트륨 함량이 높아진다. 예를 들어 85g의 베이컨에는 무려 4,430mg의 나트륨이 포함되어 있다. 이는 신장 질환이 있는 경우 권장되는 나트륨 섭취량의 75%에 해당한다.

 

과도한 나트륨 섭취는 신장에 큰 부담을 줄 수 있기 때문에 신장 질환 및 당뇨병을 앓고 있는 사람은 나트륨 과다 섭취를 피해야 한다. 또한, 나트륨은 혈압을 상승시킬 수 있어 고혈압 환자도 피하는 것이 좋다.

 

탄산음료

짙은 색의 탄산음료에는 변색을 방지하고 유통 기한을 연장하기 위해 인을 첨가한다. 대개 짙은 색의 탄산 음료에는 355mL 당 90~180mg의 인이 포함되어 있다. 탄산음료에 첨가하는 인은 단백질에 결합되지 않고 소금 형태로 나타나 혈액에 더 쉽게 흡수되는 특징이 있다. 건강한 신장은 혈액에 과도한 인이 있더라도 쉽게 제거할 수 있지만, 신장 질환이 있는 경우에는 그렇지 않다.

 

장기간 혈중 인 수치가 높을 경우 심장병 위험이 높아지며 뼈가 약화되는 등의 증상이 나타날 수 있어 섭취에 주의해야 한다. 또한, 당뇨병 환자가 탄산 음료에 첨가된 다량의 당류를 섭취할 경우 신장에 문제가 생긴다. 혈당 수치가 높으면 신경, 신장이 손상되며 심장병 위험이 높아질 수 있다.

 

칼륨 함량이 높은 과일

신장 질환과 당뇨병이 있는 사람은 당, 미네랄, 칼륨 함량이 높은 과일의 섭취를 제한해야 한다. 신장 질환이 있는 경우 신체에서 칼륨을 제대로 제거할 수 없어 혈중 칼륨 수치가 증가할 수 있다. 혈중 칼륨 수치가 증가할 경우 피로, 근육 약화, 심장 문제가 발생한다.

 

칼륨 함량이 높은 과일에는 바나나, 아보카도, 살구, 키위, 오렌지 등이 있다. 당, 칼륨 등이 다량 함유되어 있는 말린 과일 섭취 역시 피해야 한다. 신장 질환, 당뇨병이 있는 환자라면 이러한 과일 대신 칼륨 함량이 낮은 포도, 파인애플, 사과 등을 섭취하는 것이 좋다.

 

패스트푸드

포장식품, 패스트푸드는 나트륨 함량이 높아 섭취 시 주의가 필요하다. 예를 들어 냉동 페퍼로니 피자 한 조각에는 568mg의 나트륨이 함유되어 있는데, 이는 신장 질환이 있는 경우 권장되는 나트륨 섭취량의 1/4 이상이다.

 

또한, 가공 과정이 많은 식품은 정제된 탄수화물 함량이 높다. 정제된 탄수화물은 소화가 빠르고, 혈당 수치를 높이기 때문에 삼가는 것이 좋다.

 

감자와 구운고구마

감자와 구운고구마는 칼륨 함량이 높기 때문에 신장 질환이 있는 사람들, 특히 중증 환자의 경우 피하는 것이 좋다. 구운 감자 156g에는 610mg의 칼륨이, 구운 고구마 114g에는 541mg의 칼륨이 포함되어 있다.

 

감자와 고구마가 먹고 싶은 경우 찌거나 끓이는 것이면 칼륨 감소에 도움이 된다. 한 연구에 따르면 얇은 감자를 최소 10분 동안 끓으면 칼륨 함량이 약 50% 감소한다는 사실을 밝혀냈다. 이러한 조리 방법은 칼륨 함량을 낮출 수 있지만, 탄수화물 함량은 낮출 수 없기 때문에 당뇨병이 있는 경우 적당량을 섭취하는 것이 중요하다.

 

치즈

치즈에는 '인'이 많다. 과하게 축적되면 혈관에 석회질을 만들 수 있다. 가공치즈 100g에는 인이 800mg이 넘게 들었다. 하루 권장량(700mg)을 넘어선다. 해바라기 씨(660mg), 아몬드(500mg) 등 견과류와 베이컨(194mg), 쇠고기 등심(130mg) 등에도 인이 많다.

 

 

 

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