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건강식품

양파즙 효능 11가지

by 돈박사 2021. 11. 24.

 

양파즙 효능 11가지

 

 

양파는 고대 올림픽 선수들이 체력 보강을 위해 섭취했다는 기록이 있을 정도로 자양 강장에 좋은 식품이다. 또 서양에서는 양파를 매일 챙겨 먹으면 의사가 필요 없다고 할 정도로 그 효능이 다양한 것으로 알려져 있다. 대표적인 양파의 효능은 고혈압 예방이다. 양파는 혈관에 낀 나쁜 기름을 제거해 혈액순환을 개선하고 혈압을 낮추는 데 도움이 된다. 양파즙 효능에 대해서 아래에서 자세히 확인해보세요.

 

 

 

 

 

 

고혈압

 

고혈압 환자에게도 양파가 좋은 것으로 알려져 있다. 양파가 혈압을 내리고 모세혈관을 강화한다는 것. 또 혈당 수치를 내리고 인슐린의 분비를 촉진해 당뇨병의 악화를 막으며 눈의 각막과 수정체를 튼튼하게 만든다. 영국 영양학재단(BNF)의 과학자 브리짓 아이스비트는 “이 연구는 과일과 야채가 풍부한 식단이 왜 심장질환과 발작의 위험을 줄여 주는지 관련된 단서를 제공했다”며 건강한 삶을 위해 하루 5번씩 과일과 채소류를 섭취할 것을 권고했다.

 

크룬 박사팀은 양파를 먹은 사람의 혈액을 역학 조사했다. 기존의 상식에 따르면 퀘르세틴이 체내에서 소화 흡수 분해된 뒤 혈액에는 남아있지 않아야 했지만, 놀랍게도 혈관 내부의 바깥쪽 세포에 남아 지방과 콜레스테롤이 쌓이지 못하게 하는 것으로 밝혀졌다. 크룬 박사는 “퀘르세틴을 비롯한 플라보노이드는 인체 조직에 작용해 동맥을 튼튼히 하며 이를 음식으로 보충하면 심장혈관 건강에 좋다”고 말했다. 그는 “동맥벽이 두꺼워지는 것을 예방하기 위해 하루 100~200g의 양파만 섭취해도 큰 효과를 볼 수 있는 것으로 확인됐다”고 덧붙였다. 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 없애 동맥 경화와 고지혈증에 좋은 식품으로 알려져 있다. 특히 혈관에서 피떡(혈전)이 생기는 것을 막고 혈액이 잘 흐르도록 돕는다.

 

 

당뇨 예방

양파 조리시 분해되어서 나온 프로필메르캅탄 성분은 단맛이 설탕의 50배나 된다. 양파연구소에 의하면 양파는 항암성 물질이 함유되어 있는 대표적인 식물로서 양파 구(球)와 껍질의 약리 성분 추출물이 암세포 저해 및 복수암, 피부암 그리고 위장암, 체중감소, 혈전용해 등에 효과가 있는 것으로 확인하였으며, 그 외에도 양파의 항산화 성분인 퀘르세틴이 유방암, 대장암, 난소암, 위암, 폐암 그리고 방광암 등에 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.

 

양파는 생체 그대로 섭취하는 것이 가장 바람직하지만 즙을 내어서 마셔도 좋으며, 양파는 특유의 향과 매운맛으로 인하여 섭취에 어려움을 느끼는 사람도 있으나 먹기가 쉬운 가공품들이 다양하게 개발되어 있으므로 이러한 제품을 이용한 것도 좋은 방법이라 하겠다.

 

 

다이어트 효과

 

양파의 퀘르세틴 성분은 피하지방 세포분화를 억제하고 알릴설파이드 성분은 체내 지방합성효소를 억제하여 콜레스테롤 같은 고지방을 분해하기 때문에 다이어트 효과가 좋다. 양파는 채소로서 지방의 함량은 적고 단백질과 칼슘이 많은 편이다. 양파를 섭취하면 장내에서 스펀지와 같은 기능을 하기 때문에 지방의 흡수를 방해하게 되는데 칼로리 섭취량이 줄면서 체중이 빠지게 된다. 또한 유해물질까지 흡착 배설시켜 몸 속을 깨끗이 하는데 도움을 준다.

 

운동시 근육이 많이 뭉쳤을 때도 이를 풀어주는 효과가 있어 운동의 효과를 높여준다. 기름진 음식이 많이 먹지만 양파와 함께 먹는 중국 여자들이 날씬한 몸매를 자랑하는 비결이 여기에 있다.

 

 

항암제 효과

 

양파의 유황성분은 우리 생체 내에서 암 억제효소인 굴타치온에스 전이효소를 활성화하기 때문에 암을 억제하는 것으로 보고 되고 있다. 육가공류에 양파를 넣으면 발암물질을 억제한다. 미국립 암연구소(The American Institute for Cancer Research)에서 파·양파·마늘 등의 야채가 결장암·폐암·위암·간암과 관련된 발암물질을 차단한다는 사실을 과학적으로 입증하였다.

 

용종 환자에 커큐민, 퀘르세틴 투여 결과 대장 용종의 수와 크기가 감소되었다고 한다. 지금까지 해외에서도 양파, 카레 등 대장암을 예방하는 효과가 있는 식품이 연구되어 왔다.

 

 

해독 효과

간장 자체 내에서 글루타티온이라는 효소가 만들어져서 간장의 해독작용, 지방간 예방, 산화 방지, 과산화지질 억제 등을 하면서 간장을 보호한다. 그런데 이 글루타티온이 부족하면 각종 간장병이 유발되는데, 양파에는 글루타티온에 아주 가까운 ‘시스틴 유도체’가 다량 포함되어 있다.

 

애주가라면 숙취 예방을 위해 양파 소주를 마시거나 음주 전후 양파즙을 마시는 것도 좋다. 유럽에선 양파 와인이 약용 술로 즐겨 이용된다고 하는데, 적포도주 400~500㎖에 양파 한두 개를 적당한 크기로 썰어 담가 2~3일간 서늘하고 어두운 곳에 두었다가 양파를 걸러내고 포도주만 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하면 된다. 네덜란드에서는 해장 음식으로 듬뿍 썰어 올린 양파 더미 위에 청어 사시미를 올려 먹는다고 한다.

 

 

감기 예방

 

양파는 폐렴 증세를 누그러뜨리고 가래를 없애주기 때문에 기침과 감기약으로 쓰여왔다. 양파가 감기 바이러스를 약화시키는 비타민C를 잘 흡수하도록 해주기 때문이다. 양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸밖으로 제거하는 거담 작용을 한다. 그 때문에 해소 천식에도 좋다. 양파는 코가 막힐 때, 즙을 내서 조금씩 마시면 트인다. 감기에 의한 인후, 후두의 통증치료에 효과가 높다.

 

양파는 자극적인 맛과 따뜻한 성질로 폐의 찬 기운을 몰아내는데 도움이 된다. 기관지의 충혈을 완화시켜주므로 기침이나 기관지 장애에 유익한 식품이다.

 

 

골다공증 예방

 

양파가 골다공증을 막는데 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 스위스 베른대학 연구팀은 『농업ㆍ식품 화학』저널지(the American Chemical Society’s Journal of Agricultural and Food Chemistry)에 쥐 실험 결과 양파에 들어있는 특정 화학물질이 뼈의 손실을 줄여주는 것으로 나타났다고 밝혔다.

 

연구팀은 수컷 쥐에게 양파 껍질 분말을 먹이고 골 손실 정도를 측정한 결과 미네랄이 빠져나가는 정도가 크게 줄었다고 밝혔다. 연구팀은 이어 양파 성분과 골세포의 혼합 실험 결과 감마 글루타밀 펩티드라는 성분이 골 흡수를 억제하는데 가장 효과적이었다고 전했다.

 

 

변비 예방

 

변비를 예방하는 양파의 약리작용을 알아보면 양파를 잘게 썰면 눈물이 나고 코에 자극을 주는데 이것은 양파에 포함된 ‘이오우’라는 성분 때문이다. 이 ‘이오우’는 대장에서 단백질과 세균 등에 결합해서 유화수소를 만들고 이것이 장관에 작용하여 변통이 잘 되도록 하는 작용을 한다. 양파의 섬유소는 장운동을 촉진시켜 변비 해소에도 도움이 된다. 양파를 현미·현맥과 함께 먹으면 변비약으로 효과가 크다.

 

 

불면증

양파에는 칼슘과 이유화프로필이라는 성분이 있는데 신경을 안정시키는 작용을 한다. 비타민 B1은 몸의 피로와 신경피로를 회복시키는데 이유화프로필은 비타민 B1의 작용을 강화시키는 역할을 한다. 따라서 양파를 먹으면 피로가 회복되고신경이 안정되기 때문에 불면증을 치료하는 효과가 강하다. 양파의 냄새 맡는 것만으로도 수면에 도움이 된다.

 

 

스테미나 증진

 

양파의 성분 중, 비타민 A는 정자의 생성에 필수이며, 비타민 B1는 성활동을 장악하는 부교감신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력 강장제로 탁월하다. 이집트의 피라미드 건설 당시 동원된 노예들에게 매일 양파를 먹였다는 기록이 있다.

 

알렉산더 대왕은 전쟁에서 이기기 위해 군사들에게 많은 양의 양파를 먹도록 하였다고도 한다. 양파의 스코르딘이란 성분은 강장효과를 발휘한다. 실제로 흰쥐를 대상으로 실험한 결과 스코르딘을 먹인 수컷의 정자수가 크게 증가했다는 연구결과가 있다. 양파와 마늘은 예로부터 최음제로 알려져 온 음식으로 말초 혈관계의 노폐물을 제거, 발기력 증강에 도움이 된다.

 

 

뼈 건강 효과

 

칼슘은 우유에만 들어있는 것이 아니다. 양파에도 뼈와 성장에 도움이 되는 칼슘이 상당히 들어있다. 양파에는 100g당 23mg의 칼슘이 함유되어 있다"며 "성장기에 있는 자녀들에게 양파를 즐겨먹는 식습관을 들이면 키를 크게 하는 데 도움이 된다. 칼슘 성분은 치아를 생성하고 뼈를 만들고, 혈액 응고, 세포막의 강도 유지 등 우리 몸에서 여러가지 역할을 한다.

 

양파를 통해 칼슘 섭취를 하는 것도 좋은 방법이다. 당뇨병에도 효과 양파는 당뇨병에도 도움을 주는 것으로 확인됐다. 경기대학교 연구팀이 양파 섭취와 공복 혈당 간의 상관관계를 연구한 결과, 양파 섭취 전 공복 혈당이 153.2±10.62mg/dL이었던 환자의 경우 10일 간 양파를 섭취하자 수치가 148.6±17.04 mg/dL로 감소되는 것이 확인됐다. 50일간 양파를 섭취하자 공복혈당 수치는 127.4±13.16mg/dL까지 떨어졌다.

 

 

 

 

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