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건강상식

통풍 초기증상 및 예방법

by 돈박사 2021. 9. 17.

 

통퐁 초기증상 및 예방법

 

 

 

통풍이라는 질병은 몸 안에 요산 수치가 상승하면서 발생할 수 있는 질환입니다. 통풍초기 증상은 주로 통증을 유발하며 다양한 증상으로 나타나는데 이를 초기에 바로 잡아야 큰 질병으로 악화되는 것을 막을 수 있습니다. 통풍 초기증상 및 예방법에 대해서 아래에서 확인해보겠습니다.

 

 

 

 

통풍

 

 

통풍은 관절 질환 중 하나이며, 인체의 대사과정에서 생산되는 대산물 중 하나인 '요산'이 혈액 내 농도가 높아지며 결정화되는 것을 요산염이라고 한다. 이 요산염이 관절이나 주위의 연부조직에 쌓이면 통증을 유발하게 된다. 통증만 유발되는 것이 아니라 염증반응과 관절의 변형을 일으키게 되는데, 요산의 수치가 높아지면서 뇌혈관 질환의 발생가능성도 높아지기에 위험하다고 할 수 있다.

 

옛날에는 비교적 나이가 든 중년층에게서 많이 발생하는 통풍이 현대사회에서는 과도한 스트레스로 인해서 면역력이 떨어지고 서구화된 식생활로 인해서 젊은 사람들에게서도 빈번하게 발생하는 질병이 되었다. 또한 10여년 전만해도 잘 몰라서 통풍이 치료하기 어려운 불치병으로 사람들에게 알려져 있었으나 지금은 초기증상 발견 시 치료한다면 완치까지 가능한 질병이라 하겠다. 

 

 

 

 

통풍의 원인

 

 

 

통풍은 체내의 과다한 요산이 쌓여서 발생합니다. 요산은 퓨린이라는 물질이 인체 내에서 대사를 통해 만들어지는 최종 산물입니다. 우리 몸은 일정량의 요산을 매일 만들어내고 소변으로 배출시키며 균형을 유지하게 됩니다.

이 과정에서 요산이 과도하게 만들어지거나 배출이 정상적으로 이루어지지 않으면 요산 수치가 높아지게 됩니다. 요산 수치가 높아진 상태가 지속되면 요산이 결정 형태를 이루게 되고 이 결정이 관절 조직에 쌓이게 되면서 발병하게 됩니다. 일종에 관절염이라고 볼 수 있습니다.

 

특히 우리가 흔히 먹는 고기나 술에는 ‘퓨린’이란 성분이 많이 들어 있다. 우리 몸에 퓨린이 들어오면 자동으로 분해가 되면서 요산이라는 찌꺼기를 만들어내는데 어떠한 원인에 의해 요산이 정상수치보다 혈중에 많아지면 통풍으로 발전하게 된다. 요산은 바늘처럼 날카롭게 생겼으며 이러한 모양 때문에 관절 주위를 자극해 염증을 일으키게 된다.

통풍의 가장 큰 원인으로는 피 속에 요산이 높은 상태로 오래 지속하는 고요산혈증을 들 수 있다. 고요산혈증은 유전적 체질로 인한 선천적인 원인으로 생기는 경우와 고칼로리 음식의 잦은 섭취, 과음, 비만 등 후천적 원인으로 생기는 경우로 나누어 볼 수 있다.

 

 

선천적으로 신장이 약해 요산의 배설이 저하되는 경우 통풍이 생기기 쉬우며 후천적 원인에 의해 요산이 비정상적으로 많이 만들어져 통풍이 생기기도 한다. 또한, 고혈압 치료를 위해 강압이뇨제를 장기 복용하는 사람들에게서도 고요산혈증이 일어날 수 있다.

 

 

 

1) 선천적 원인

 

전체 환자의 30-40%에서 가족 중에 통풍 환자가 있어서 유전적 원인도 관련이 있다고 생각됩니다.

 

 

2) 성별 차이

 

여성 호르몬은 요산배출을 증가시켜 폐경기 이전의 여성에서는 잘 생기지 않습니다. 남성의 경우 나이가 들수록 콩팥에서 요산을 제거하는 능력이 떨어지므로 나이가 많을수록 통풍이 발생할 가능성이 높아집니다.

 

 

3) 술

 

알코올은 요산 생성을 증가시키고 요산 배설을 감소시킵니다. 따라서 알코올 섭취량이 많을수록 통풍에 걸릴 위험이 높습니다. 술의 종류에 따라 위험도에 차이가 있는데, 맥주가 다른 주류에 비해 위험도가 높고 와인은 상대적으로 위험도가 가장 낮다고 합니다. 한여름 밤의 시원한 맥주와 치킨의 조합은 탈수, 알코올, 기름진 음식 등 세 가지 위험 요소를 한꺼번에 노출시키므로 통풍 발작을 유발하기 쉽습니다.

 

 

4) 음식

 

육류나 고등어, 참치와 같은 등 푸른 생선, 시금치나 아스파라거스와 같은 채소도 퓨린 함량이 높습니다. 옛날에는 날마다 기름진 음식으로 호의호식하는 왕족이나 귀족에게 이 병이 많았기 때문에 '황제의 병' 이라고 불렸습니다.

그러나 이들 음식을 먹지 않는 식이 요법만으로혈중 요산치를 낮추는 효과는 약물요법에 비해 제한적이므로 과거와 달리 고요산혈증의 치료에서 식이 요법을 강조하지는 않습니다.

 

 

5) 대사성 질환

 

고혈압, 고지혈증, 혈당증가, 복부비만(체중증가)등의 특징을 보이는 대사성 질환에서 요산 배설이 감소되어 통풍에 걸릴 위험이 높습니다. 따라서 적당한 운동이 도움이 됩니다. 그러나 급격한 체중감소와 과격한 운동은 오히려 통풍발작을 유발할 수 있어 주의해야 합니다.

 

 

6) 기타

 

외상, 감염, 수술, 스트레스, 탈수 현상,종양, 신기능 장애체, 온저하(하루 중 새벽) 약물(항암제, 면역억제제, 비타민 B12, 저용량 아스피린, 이뇨제 등) 등

 

 

 

 

통풍 초기증상

 

 

귓가침착

 

별다른 자극이나 외부 타격이 없었음에도 귀가 빨갛게 부어오르고 맞은 것과 같은 외향을 띕니다. 이는 통풍초기증상이라고 할 수 있으며 사람에 따라서 간혹 심각한 통증을 유발하기 때문에 빨리 치료를 받는 것이 좋다고 합니다. 나흘에서 일주일정도면 증상이 개선된다고는 하지만 병원에서 검진을 받는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

 

관절부음

 

관절이 붓는 증상은 통풍이 발생하면 가장 빈번하게 나타나는 대표적인 증상이라고 할 수 있습니다. 관절이 빨갛게 부어오르며 참기가 힘들 정도로 통증이 나타나는 통풍초기 증상입니다. 주로 발꿈치나 팔꿈치 등 관절과 관절마디가 이어진 곳에서 이러한 증상이 자주 나타납니다. 통증과 함께 관절이 부어오른다면 병원에서 정밀한 검사가 필요합니다.

 

 

 

엄지발가락 통증

 

통풍에 걸리게 되면 다양한 부위에서 통증이 나타나지만 그 중에서도 가장 극심하면서 빈번하게 통증을 느낄 수 있는 부위가 바로 엄지발가락입니다. 엄지발가락에 통증이 느껴지고 부어오른다면 이는 통풍초기증상이라고 확신할 수 있는데요. 별다른 자극 없이도 굉장히 심한 통증을 느끼게 되며 이러한 증상은 몇 년에 한번씩 나타나거나 혹은 몇 달 간격으로 나타날 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

통풍은 여성보다 남성이 많이 발병

 

 

 

통풍은 유전성이 높은 질환 중 하나 입니다. 가족 중에 통풍을 겪고 있는 사람이 있다면 주의가 필요합니다. 또한 대사지로한을 앓고 있거나 내장 지방이 많은 사람은 통풍이 발병할 가능성이 높습니다.

요즘은 현대인들의 식습관이 변화함에 따라 20~30대 발병율도 증가하고 있는 추세입니다. 여성보다는 남성에게 발병확률이 높은데, 이것은 여성호르몬 중 하나인 에스트로겐이 요산배출을 도와주기 때문에 발병율이 낮은 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

통풍 발생 부위

통풍이 가장 많이 생기는 부위는 엄지발가락의 중족지 관절 부위로 한곳의 관절에서 발생하는 경우도 있으나 발등, 발목, 뒤꿈치, 무릎, 팔꿈치, 손목, 손가락 등으로 이동하면서 여러 관절에서 통증이 동시에 느껴지는 다발성 관절염 형태로 나타나기도 한다.

 

 

 

 

통풍 치료법

 

 

체중 조절

 

비만은 통풍을 일으키는 중요한 원인이 되므로, 체중이 많이 나가면 체중 조절을 해서 정상 체중을 유지하도록 합니다. 그러나 갑자기 체중을 감소시키는 경우에는 오히려 요산이 증가할 수 있기 때문에 서서히 줄이도록해야 합니다.

 

 

충분한 수분 섭취

 

요산의 배설을 위해 수분을 충분히 (하루에 2ℓ정도) 섭취하도록 합니다.

 

 

알콜 및 약물 사용 금지

술은 요산의 배설을 방지하고, 통풍 발작을 촉진시킬 수 있으므로 금지해야 합니다. 또한 되도록 이뇨제, 신경안정제의 사용을 피하도록 합니다.

 

 

적절한 운동

 

너무 무리하지 않는 범위 내에서 적당한 운동을 해야 합니다.

 

 

적절한 영양소 섭취

 

모든 영양소는 골고루 섭취하되 너무 과다한 지방 섭취와 단백질 섭취는 한합니다. 또한 퓨린이 많은 음식(순대, 곱창, 새우, 멸치, 숙주, 조개구이, 고등어, 표고버섯, 오징어, 시금치 등)은 제한하도록 합니다.

 

 

 

 

통풍 예방의 좋은 음식

 

초란

 

단백질은 물론 다양한 영양소가 풍부한 달걀 중에서도 초란은 통풍에 좋은 영양요소들이 들어있는 음식입니다. 꾸준히 챙겨서 먹으면 몸 안의 요산수치를 줄이는데 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 칼슘의 함량 또한 높기 때문에 골다공증이나 뼈 관련 질환을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

메밀

 

통풍 초기증상을 바로잡는 데에 좋은 음식이 바로 메밀인데요. 메밀 안에는 프라보노이드라고 불리는 성분이 들어있습니다. 이 성분은 신진대사가 원활히 작용하도록 만드는 역할을 하며 더불어 몸 안에 쌓인 요산을 몸 밖으로 배출해주는 작용을 한다고 합니다. 이러한 작용은 통풍 식이요법으로 매우 효과적인데요. 요산수치를 낮춰줌으로써 관절이 요산에 의해 염증이 생기지 않도록 만들어주고 통풍과 관련한 증상들을 줄여줍니다.

 

 

 

대두

 

통풍에 걸리기 좋은 조건으로 비만이 있습니다. 남보다 비만수치가 높은 사람들은 남들에 비해 통풍에 걸릴 확률이 높다고 알려져있는데요. 그렇기 때문에 더욱 주의를 해야 할 것입니다. 통풍 초기증상을 바로잡는데에 대두도 좋은 역할을 한다고 합니다. 대두 안에 들어있는 가르시니아 성분이 비만을 예방하고 더불어 통풍 식이요법으로 통풍의 증상까지 완화시킬 수 있다고 알려져 있습니다.

 

 

 

 

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통풍 초기증상 및 예방법에 대해서 알아보았습니다. 감사합니다.

 

 

 

 

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