사과초모식초 효능 7가지
사과초모식초는 외국에서 애플사이다 비니거라는 이름으로 불리며, 사과를 아무것도 넣지 않은 상태에서 통째로 갈아서, 자연 발효시켜 사과술을 거쳐서 사과식초형태로 바뀌게 됩니다. 이때 초모라는 발효균과 효소가 결한 자연 침전물이 발생되게 됩니다.
이 초모에 있는 발효균이 유기산을 생성하는데, 이 유기산으로 인해 여려 효능이 발생해서 각광을 받게 되었습니다. 사과초모식초 효능에 대해서 아래에서 알아보도록 하겠습니다.
사과초모식초란?
식초는 소화흡수 촉진과 피로 회복, 스트레스 해소에 탁월한 효과를 발휘한다는 연구 결과는 이미 노벨의학상을 수상한 연구들로 입증된 바 있다. 그런데 여기서 한 걸음 더 나아가, 자연발효 식초를 만드는 과정에서 생성되는 ‘초모(醋母)’가 가진 효능에 주목하는 움직임도 있다.
이미 미국이나 유럽에서는 다이어트나 당뇨, 심혈관 염증 수치에 효과가 있다는 사실이 알려지면서 모델 미란다 커나 패션 디자이너 빅토리아 베컴 등 자기관리에 열심인 스타들이 지키는 아침 루틴(아침에 반드시 하는 습관)으로 자리잡기도 하면서 인기를 얻고 있다.
초모 - 자연발효 식초에서만 얻을 수 있는 보물
표준국어대사전에 따르면 초모란 ‘에틸알코올을 직접 산화시켜서 아세트산을 만드는 호기성 세균(好氣性細菌)을 통틀어 이르는 말’이다. 막대 모양을 한 간균(杆菌)이며 운동성이 없고 사슬 모양으로 이어져 있다. 다른 말로는 초산박테리아, 아세트산균, 초산균이라고도 부른다. 그러니까 정확히 말해서 초모는 식초를 만드는 과정에서 생기는 균주를 일컫는 말이다.
과거 집에서 담근 식초를 떠올려 보면, 지금 우리가 사용하는 것보다 훨씬 더 색이 뿌옇고 진한 모습을 기억할 수 있다. 이처럼 오래 묵힌 식초에서 정체를 알 수 없는 침전물, 건더기가 보인다면 초산과 유기산이 결합해 생기는 초모가 형성된 것이다.
초모식초와 일반식초의 차이
흔히 우리가 슈퍼에서 구매해 사용하는 양조 식초에서 효모를 볼 수 없는 이유는 주정을 이용해 속성 발효한 결과물이기 때문이다. 그렇다면 초모식초는 어떻게 만들어지 아래에서 확인해보자.
사과나 현미, 포도 등을 사용해 만든 천연 식초 역시 제조 과정에서 원재료에 살균을 거쳐 만들기 때문에 홈메이드 식초보다는 훨씬 액체가 맑고 깨끗한 것이 특징이지만, 발효되지 않은 설탕이나 알코올이 함유되어 있다면 드물게 시간의 흐름에 따라 초산이 형성될 수도 있다고 알려져 있다.
다이어트 (사과초모식초 효능)
사과초모식초는 식사전의 섭취하면, 식사전 포만감을 높여줘서 식사량을 줄이는데 도움을 줘서 체중감량과 다이어트 효과가 있습니다. 또한 유기산이 탄수화물이 지방으로 전환되는 과정을 막아줄 수 있어서 체지방이 쌓이는 것을 막고 다이어트를 하는데 도움을 줍니다.
변비 예방 및 숙변 제거 (사과초모식초 효능)
사과초모식초에는 섬유질과 폴리페놀 성분이 풍부하여서 숙변제거와 변비예방의 도움을 줍니다.
장내 유해균 증식 억제
사과초모식초에 포함되어 있는 포스트바이오틱스는 유익균이 잘 자랄 수 있도록 장내 유해균 증식을 억제시켜 줍니다.
항산화 효과
유해산소로 부터 세포가 손상되는 것을 막아주는 항산화 효과를 가지고 있어서 피부 미용과 노화 방지에 도움을 줍니다. 또한 각종 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
혈당 관리
초모에 있는 유기산은 또한 당의 흡수를 낮춰주는 역할을 해준다. 그래서 혈당을 떨어뜨리는 역할을 해준다.
피로회복
사과초모식초는 젖산을 감소시켜 피로회복을 도와주고 철분 흡수를 돕와주기때문에 어지러움을 완화하는데도 좋다.
박테리아 및 곰팡이균 차단
사과초모식초의 초모는 발효균과 효소가 결합해서 외부로부터 침범하는 박테리아 및 곰팡이 균을 차단하고 우리 몸에 좋은 유기산을 만들어줍니다.
집에서 사과초모식초 만드는 법
사과초모식초는 시중에서도 구입이 가능하지만, 직접 만들어 먹는 것도 가능하다. 아래에서 사과초모식초 만드는 방법에 대해서 자세히 알아보자.
- 깨끗하게 세척한 사과를 살균한 병에 90% 가량 채워준다.
- 사과 부피의 2/3 정도가 잠길 만큼 물을 채워준다. 이 때 설탕을 한 티스푼 정도 넣으면 발효를 촉진하는데 도움을 준다.
- 산소가 통하도록 뚜껑을 연 상태에서 이틀 정도 두어 효모균을 배양시킨다.
- 뚜껑을 덮어 산소를 차단한 상태에서 2~3주를 보관하여 발효를 시켜준다.
- 이후에 뚜껑을 열어서 가스를 분출시키면서 2~3주간 알코올을 발효시켜준다. 이때는 반드시 서늘한 곳에 보관하여 준다.
- 그리고 나서 식초를 체로 걸러 사과 건더기를 분리한 후 액체만 담아서 발효시켜준다. 이때에는 뚜껑 대신 면보나 거름망으로 덮어 두어 산소를 유입시키면서 발효를 돕게 해준다.
- 한달 정도 보관하면 사과 초모식초가 완성된다.
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사과초모식초 효능에 대해서 알아보았습니다. 감사합니다.
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