통풍에 좋은 음식과 피해야하는 음식
통풍
통풍은 요산이라는 물질이 몸밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환입니다. 다른 사람이 지나가면서 일으킨 바람을 맞아도 아플 정도라고 하여 통풍이라고 합니다.
통풍 원인
통풍은 요산의 과다 축적으로 발생합니다. 요산은 우리가 먹는 여러 음식이 소화되어 최종적으로 대사된 후 나오는 물질입니다. 보통 혈액 내에 녹아 있다가 소변으로 배출됩니다. 통풍 환자는 혈액 내 요산이 지나치게 많습니다. 이처럼 과다 축적된 요산은 결정체로 변하고, 이 요산 결정체가 관절 내에 침착하여 염증을 유발합니다.
통풍 환자는 대개 혈액 내 요산이 정상치 이상으로 높은 '고요산혈증'을 가지고 있습니다. 하지만 아무 증상 없이 고요산혈증인 사람이 훨씬 더 많기 때문에, 요산이 높다고 모두 통풍 환자인 것은 절대로 아닙니다. 통풍 관절염은 고요산혈증이 심할수록, 또 기간이 오래될수록 발병할 가능성이 커집니다.
통풍 환자는 거의 남자입니다. 대개 40~50세에 첫 발작적 관절염을 경험합니다. 한때 통풍은 좋은 음식을 먹고 술을 마시는 부유층의 병으로 간주되기도 했지만, 요즘은 식생활이 윤택해지면서 사회 계층에 관계없이 발생합니다.
통풍 증상
통풍을 치료하지 않으면 발작성 관절염의 빈도가 점점 잦아지고, 침범하는 관절 수도 많아지며, 회복하는 시간도 점점 길어집니다. 관절염이 반복적으로 발생하면서 관절이 점차 상합니다. 관절염이 만성으로 발전합니다. 또한 통풍성 결절이라 불리는 덩어리가 관절 주위나 피하 조직에 나타나기도 합니다. 이러한 통풍성 결절은 요산 결정체의 덩어리로 신체의 어느 부분에서든 생길 수 있습니다. 주로 팔꿈치, 귀, 손가락, 발가락, 발목 등에 생깁니다. 요로 결석을 형성하기도 합니다.
통풍 환자들은 고혈압을 동시에 가지고 있으면서도 모르는 경우가 많아 요로 결석이 생기는 것과 함께 콩팥도 상합니다. 드물게는 관절염보다 선행하여 요로결석증이 나타나는 환자도 있습니다.
퓨린 질소 함량에 따른 취식가능한 음식
식품 100당 퓨린 질소 함량 | ||
적은 식품(0 ~ 15mg) | 중간 식품 (50 ~ 150mg) | 많은 식품(150 ~800mg) |
달걀,치주,우유,곡류(오트밀과 전곡 제외), 빵, 채소류,과일류,설탕 | 고기류,가금류,생선류,조개류,콩류(강남코, 잠두류,완두콩,편두류,채소류(시금치, 버섯, 아스파라거스) | 내장부위(심장,간,지라,신장,뇌,혀,육즙,거위,생선류(정어리,청어,멸치,고등어,기리비조개 |
제한없이 섭취가능 | 회복정도에 따라 소량 섭취가능 | 증상이 심할경우 섭취 불가 |
통풍에 좋은 음식
요거트
요거트는 혈중 요산 수치를 낮춰주는 프로바이오틱스를 다량 함유하고 있습니다. 특히 저지방 요거트에 많은 프로바이오틱스를 함유하고 있어서 요산 수치를 낮추는데 좋다고 합니다.
프로폴리스
면역력증가 효과 등 다양한 효과로 인해서 많은 인기를 누리고 있는 프로폴리스에 들어있는 'CAPE'라는 성분이 염증조절복합체 단백질과 결합하여 부종을 완화시켜주고 통풍과 관련된 사이토카인 발현을 억제해주는 역할을 해줍니다.
사과
사과에는 요산 중화를 도와주는 말릭산이라는 성분이 다량 함유되어 있어서 통풍 증상 완화와 예방에 도움을 줍니다. 매일 아침에 사과 반쪽이나 한개씩 섭취해준다면 통풍을 예방하는데 아주 좋을 뿐만 아니라, 신진대사를 활발하게 하는데도 도움을 크게 줍니다.
체리
체리에는 염증과 통증을 경감시켜주며 항산화 물질인 안토시아닌 함유되어 있어서 요산을 중화시켜줘서 통풍에 도움을 줍니다.
바나나
바나나에는 포타슘이 성분이 많이 함유되어 있어서 요산 결정체를 수용성으로 바꿔주어서 소변으로 요산 배출을 할 수 있도록 도와줘서 요산 배출을 수월하게 하는 역할을 해줍니다.
통풍에 피해야 하는 음식
과도한 육류 및 내장 섭취 주의
요산은 퓨린의 대사 생성물이므로 통풍 환자의 경우 퓨린 함량이 높은 췌장, 신장, 간 등의 육류 내장류는 피해야 합니다. 피할 필요까지는 없으나 소고기, 양고기, 돼지고기와 정어리, 조개류와 같은 퓨린이 높은 해산물을 제한하여 먹습니다.
물론 퓨린은 육류, 해산물에만 있는 것은 아니고 채소 중 아스파라거스, 시금치, 콩, 컬리플라워, 버섯 등에도 많이 함유되어 있습니다. 미국에서 12년간 이루어진 임상연구에 의하면 육류와 해산물을 많이 섭취하면 통풍 발생의 위험이 증가하지만 유제품을 많이 섭취하는 것은 오히려 통풍 발생의 위험을 낮추며, 퓨린이 중정도 함유된 채소와 단백질을 적정 수준으로 섭취하는 것은 통풍 발생의 위험과 관련이 없다고 보고하였습니다.
이를 통해 미국 Mayo Clinic은 성별 및 나이, 체격에 따라 다르지만 퓨린 과량 섭취를 피하기 위해 하루 단백질 섭취를 살코기, 생선 혹은 가금류로 110-170g (탁구공크기 3-4토막)으로 제한하고 저지방 혹은 무지방 유제품으로 단백질을 보충하도록 권장하고 있습니다.
맥주는 절대 마시지 않기
술 자체는 요산의 생산을 증가시키고 젖산의 혈중농도를 증가시켜 요산이 신장을 통해 배설되는 것을 억제합니다. 또한 면역반응을 저하시키는 염증반응에 관여하기도 하며 알코올의 탈수 작용도 통풍 발생의 문제를 일으킬 수 있습니다.
2010년 주류의 퓨린 농도를 살펴본 국내 연구에 의하면, 전체적으로 다른 알코올음료에 비해 맥주에서 퓨린의 양이 높게 나타났습니다. 다음으로 우리 나라 전통주인 약주, 막걸리, 와인의 순으로 소량 검출되었고 소주, 양주(위스키), 고량주에서는 검출되지 않았습니다.
이처럼 맥주는 퓨린 함량이 높아 체내 급격한 요산 증가를 유발하므로 가장 피해야 할 술이지만 맥주 이외의 퓨린 함량이 적은 소주나 막걸리, 위스키, 고량주, 와인 등도 섭취한 알코올 양에 비례하여 혈중 요산의 증가, 염증반응을 유발할 수 있으므로 가급적이면 금주해야 합니다.
물은 충분히 마시기
미국 Mayo Clinic은 요산 배설을 원활히 하고 신장결석 형성을 최소화하기 위해 하루 3L 가량의 물을 섭취하도록 제시하고 있습니다. 충분히 수분을 섭취할 수 있도록 조금씩 자주 물 먹는 습관을 들이는 것이 중요합니다.
비만이라면 체중감량부터
비만한 체중은 관절에 무리를 주어 통증을 더욱 유발할 수 있습니다. 뿐만 아니라 요산수치를 증가시키고 통풍 환자에서 내장 지방이 증가하면 인슐린 저항성과 동맥경화증의 위험이 더욱 증가한다고 알려져 있습니다. 체중 감소가 도움이 되지만 굶거나 저당질 식사로 혈중 케톤체가 증가하면 급성으로 증상이 발생할 수 있으므로 운동과 적절한 식이요법을 병행하여 점차적으로 체중을 감량하는 것이 필요합니다.
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통풍에 좋은 음식들에 대해서 알아보았습니다. 감사합니다.
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