고혈압 증상과 원인
고혈압
고혈압 증상 및 원인에 대해서 아래에서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
- 고혈압은 혈압이 여러 원인으로 인해 높아진 상태를 의미합니다. 혈압은 동맥혈관 벽에 대항한 혈액의 압력을 말합니다.
- 혈액의 압력은 심장이 수축하여 동맥혈관으로 혈액을 보낼 때 가장 높은데, 이때의 혈압을 수축기 혈압이라고 합니다. 또한 심장이 늘어나서 혈액을 받아들일 때 가장 낮은데, 이때의 혈압을 이완기 혈압이라고 합니다.
- 우리나라 성인 인구의 약 30%가 이러한 혈압이 높아진 증상인 고혈압이 있는 것으로 추정됩니다.
다음은 대한고혈압학회와 미국심장학회의 혈압의 기준입니다.
- 정상 혈압 : 수축기 혈압 120mmHg 미만, 확장기 혈압 80mmHg 미만
- 고혈압 전 단계 : 수축기 혈압 120~139mmHg이거나, 확장기 혈압 80~89mmHg
- 1기 고혈압(경도 고혈압) : 수축기 혈압 140~159mmHg이거나, 확장기 혈압 90~99mmHg
- 2기 고혈압(중등도 이상 고혈압) : 수축기 혈압 160mmHg 이상이거나, 확장기 혈압 100mmHg 이상
고혈압 원인
고혈압 원인은 나이, 가족력, 비만, 운동부족, 흡연, 과음, 스트레스 등 다양한 원인을 가지고 있습니다.
아래에서 좀 더 자세하게 알아볼까요?
- 고혈압은 교감 신경에 의한 신경성 요인 및 레닌-안지오텐신 기전에 의한 체액성 요인에 의해 발생합니다. 그러나 유전, 흡연, 남성, 노령화는 고혈압의 유발을 촉진하는 요인입니다.
- 고혈압의 90% 이상은 본태성으로 원인을 알 수 없는 경우가 대부분입니다. 나머지 5~10%는 원인이 명확한 이차성 고혈압에 해당합니다. 고혈압의 대부분을 차지하는 본태성 고혈압은 한 가지 원인에 의해 유발되지 않습니다.
- 여러 가지 요인이 모여서 고혈압을 일으키는데, 이 중에는 유전적인 요인(가족력)이 가장 흔하며, 그 외에 노화, 비만, 짜게 먹는 습관, 운동 부족, 스트레스 등이 있습니다.
고혈압을 유발하는 요인을 정리하면 다음과 같습니다.
- 심혈관 질환의 가족력(유전)
- 흡연
- 고지혈증
- 당뇨병
- 60세 이후 노년층
- 성별(남성과 폐경 이후 여성)
- 식사성 요인 : Na, 지방 및 알코올의 과잉 섭취, K, Mg, Ca의 섭취 부족
- 약물 요인 : 경구 피임약, 제산제, 항염제, 식욕억제제
고혈압 증상
- 고혈압의 특징은 평소 아무런 증상도 느끼지 못하다가 갑자기 사망하거나 심한 후유증으로 폐인이 되는 경우가 많아 외국에서는 "침묵의 살인자(Silent Killer)"라고 부른다.
- 두통, 현기증, 불안감, 무력감, 가슴 두근거림 등의 증상이 보이며 심한경우 뒷머리가 뻣뻣하거나 땡기는 기분, 팔다리 근육통, 피로, 귀울림(이명)도 나타날 수 있다.
- 이런 증상은 개인에 따라 차이가 심해 혈압이 아무리 높아도 아무런 증상을 느끼지 못하는 경우가 있으며 반대로 혈압이 조금만 상승해도 심한증상을 호소하는 예도 있다.
- 합병증은 고혈압성 심장병이 가장 흔하며 호흡곤란, 기침, 가래, 복통 등을 초래한다. 뇌혈관 합병증의 경우 의식장애, 팔다리 마비가 발생한다.
- 특히 심장근육 이상을 일으켜 돌연사의 위험이 높아진다.
고혈압 치료법
고혈압 치료법은 약물치료가 있지만, 근본적으로는 식사조절과 운동, 체중관리등이 가장 중요하다고 합니다.
고혈압 치료법들에 대해서 아래에서 자세히 알아볼까요?
1. 약물 치료
- 생활 요법으로 혈압 조절이 만족스럽지 못할 때는 약물로 혈압을 낮추어야 합니다.
- 혈압은 140/90mmHg 이하를 유지해야 하며, 평소 복용하고 있는 약의 이름과 용량, 그리고 부작용을 의사에게 물어 알고 있어야 합니다.
약물을 복용할 때 주의점
- 주치의의 처방대로 복용시간과 횟수, 용량을 정확하게 복용합니다.
- 자주 혈압을 측정하여 약의 효과가 있는 지 확인합니다.
- 부작용이 있으면 즉시 주치의에게 진료를 받습니다.
- 먹고 있는 다른 약이나 한약, 건강보조식품 등은 주치의에게 가져가서 알려줍니다.
2. 식사 요법
- 식사에서 포화지방과 콜레스테롤의 섭취를 줄여 칼로리를 줄입니다.
- 전곡식품과 생선, 가금류(닭고기등)와 견과류 섭취를 증가시키고, 육류와 단순당의 섭취를 줄입니다.
- 과일과 채소를 통해 칼륨 섭취를 증가시킵니다.
- 우유 섭취를 통해 칼슘 섭취를 증가시킵니다.
- 가공하지 않은 신선한 채소 및 과일, 육류를 섭취합니다.
- 인스턴트 음식과 가공식품, 외식을 되도록 줄입니다.
이러한 식사를 통해 체중 조절과 함께 단백질과 섬유질 및 마그네슘, 칼륨, 칼슘 섭취를 증가시킬 수 있습니다.
이러한 균형식을 지속하면 8-14mmHg 정도의 혈압 강하 효과를 가져온다고 알려져 있습니다.
저염식도 식사요법에서 중요합니다.
염분의 섭취를 줄이는 데 도움이 되는 습관
- 음식을 요리할 때 음식의 맛을 소금대신 후추나 향신료로 합니다.
- 식탁에서 음식에 소금을 넣지 않습니다.
- 국, 찌개, 라면 등 국물은 되도록 마시지 않습니다.
- 가공하지 않은 신선한 채소 및 과일, 육류를 섭취합니다.
- 인스턴트 음식과 가공식품, 외식을 되도록 줄입니다.
과식에 의한 열량 초과도 비만을 일으키며 고혈압의 원인이 됩니다.
3. 운동
- 지속적인 운동을 하면 체중의 감소와 무관하게 5-7mmHg 정도 혈압이 감소합니다.
- 운동 중의 심박수가 분당 110-120회 정도가 되도록 하거나 땀이 날 정도의 강도로 30-60분간 하며, 1주일에 3-5회 정도를 하는 것이 좋습니다.
- 고혈압이 있는 사람에게 적합한 것은 빨리 걷기, 조깅, 아쿠아로빅, 자전거 타기, 줄넘기, 체조 등의'유산소 운동’ 입니다.
4. 음주량 조절
- 각 술 종류에 맞는 잔으로 1일 여자 1잔, 남자 2잔 정도의 소량의 적정 음주는 심혈관 질환을 감소시켜준다고 알려져 있습니다.
- 그러나 과음을 하면 초기에는 혈관 확장에 의해 혈압이 감소하나 각성 시 혈압이 상승되고 맥박수가 증가되어 심혈관계 사고를 유발시킬 수 있습니다.
5. 금연
- 금연은 전체적인 심혈관 질환을 감소시키기 위해 필수입니다.
- 담배에 들어있는 니코틴에는 혈관을 수축시키는 작용이 있어 담배를 피우면 15-30분간 혈압이 상승합니다.
6. 체중 감량
- 비만 중 남성형 비만(상체 비만)은 고혈압과 많은 관계가 있습니다.
- 체중을 1kg 감량하면 수축기 혈압/ 확장기 혈압은 1.6/1.3mmHg감소하는 것으로 알려져 있습니다.
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고혈압 증상에 대해서 알아보았습니다. 감사합니다.
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