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건강식품

늙은호박 효능 10가지 및 먹는법, 부작용 알아보기

by 돈박사 2022. 10. 12.

늙은호박 효능 10가지 및 먹는법, 부작용 알아보기

늙은호박은 황색에 담겨 있는 강력한 항산화물질이 핵심이고, 몸의 산화를 막아서 노화를 늦춰주는데도 탁월하다고 알려져 있습니다. 위가 약한 사람들에게도 아침 건강식으로 좋기 때문에 많은 분들이 다이어트와 건강을 위해 늙은 호박을 찾고 계십니다.

호박은 바쁜 아침에 간단히 먹을 수 있는 간식 중 하나다. 호박은 박과에 속하는 식물 중 영양가가 가장 높다. 공복에 먹어도 부담 없는 호박의 영양가에 대해 알아보자.

 

호박은 한 컵에 약 50칼로리를 함유하고 있다. 호박에는 비타민A, B, C와 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철분 등 영양분이 골고루 들어있다. 지방과 단백질이 많은 우수한 식품이다. 지방은 리놀레산과 올레산으로 구성돼 있으며, 단백질로는 글로불린이 많아 아미노산의 질이 우수하다. 호박의 선명한 황색은 베타카로틴이 다량 들어있기 때문이다. 또 황금색이 감도는 루테인도 들어있다.

목차

     

    늙은호박 영양성분

    늙은호박은 100g당 34칼로리로 이며, 비타민A,C와 베타카로틴, 칼륨, 미네랄, 식이섬유가 많이 포함되어 있습니다. 해독작용과 면역력, 노폐물 배출 및 다이어트에도 많이 활용되고 있습니다.

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    늙은호박 효능

    1. 항산화 작용

    늙은 호박의 황색 과육에는 강력한 항산화 물질이 많습니다. 특히 카로티노이드 함량이 매우 높으며 이 성분은 베타카로틴,루테인으로 구성되어 있습니다.

    이 성분들은 몸에 나쁜 활성산소를 제거해 주고 노화를 늦춰 주며 폐 건강에도 도움을 줍니다.

     

    2. 심혈관 건강

    늙은 호박에 함유된 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨 배출을 도와 혈액순환에 개선해 주어서 고혈압 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

    또한 성인병의 원인이 되는 동맥경화를 방지해 주고 콜레스테롤 생성을 억제해 줘서 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는데 효과가 있습니다.

     

    3. 눈건강

    늙은 호박에는 비타민A와 루테인이 풍부하게 함유되어 있어서 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호에 도움을 주면서 눈의 점막을 촉촉하게 유지시켜 주어 황반변성을 예방해 줍니다.

    그리고 안구 건조증, 야맹증 등 눈질환도 개선 시켜 주는데 아주 효과적입니다.

     

    4. 각종 암 예방

    활성산소를 무해화하는 항산화 물질 베타카로틴이 풍부하여 폐암, 식도암, 위암, 방광암, 전립선암, 유방암 등 각종 암을 예방하는데 탁월합니다. 특히, 폐암과 유방암에 효과가 좋은데 호박의 노란색을 띠는 베타카로틴이 폐암 예방 효과가 입증됐으며, 천연 에스트로겐 성분인 리그난과 오메가-3 지방산의 일종인 리놀레산이 유방암 발병을 막아준다고 합니다.

     

    5. 피부미용

    늙은 호박에는 비타민C와 베타카로틴 등의 성분이 풍부하여 자외선을 막아 주고 피부 탄력을 증진시켜 줍니다.

    특히 베타카로틴 성분은 몸에서 비타민A로 바뀌어 손상된 피부를 재생해주고 피부를 매끄럽게 만들어 줍니다.

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    6. 다이어트

    늙은호박은 칼로리가 낮고 식이섬유와 수분이 풍부하여 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느낄 수 있어서 다이어트에 도움을 줍니다. 이 밖에도 이뇨작용이 뛰어나서 노폐물 배출을 도와줘서 다이어트를 도와 줍니다.

     

    7. 당뇨병 예방

    늙은 호박에는 펙틴이란 성분이 함유되어 있어서 당질의 소화 흡수를 늦춰주면서 혈당의 급격한 상승을 억제 시켜줘서 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.

     

    또한 늙은 호박은 인슐린 생산을 촉진해줘서 췌장 기능 강화를 통해 당뇨 환자들도 부담없이 섭취하여도 괜찮습니다.

     

    8. 소화기능 개선

    늙은 호박의 베타카로틴 성분은 위점막을 보호해주고 위장 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 특히 소화 및 흡수력이 탁월 하여 위장 기능이 약한 사람이 회복하는 데 도움을 주는 식품이기도 합니다.

     

    9.우울증 및 불안증 해소

    세로토닌 형성에 꼭 필요한 L-트립토판이 다량 함유되어 있는데요. L-트립토판은 세로토닌 합성의 전구체로 사용되어 뇌가 세로토닌을 분비케 하여 안정 효과를 갖게 합니다.

     

    10. 뇌 건강

    늙은호박 속에 있는 호박씨는 뇌 건강에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 호박씨에는 레시틴과 불포화 지방산 성분이 풍부 하여 뇌세포 활성화에 뛰어난 작용을 하며 기억력과 인지 능력을 향상 시켜서 치매를 예방하는데도 도움을 줍니다.

     

     

    늙은호박 고르는법

    늙은호박 고르는법은 껍질이 단단하고, 노란 담황색 빛이 두드러 지는 것이 잘익은 호박이라고 합니다.

    또한 크기가 크고, 표면에 윤기가 있으며, 껍질 표면의 골이 깊고, 꼭지가 움푹들어가 있으면 품질이 좋은 늙은 호박이라고 합니다.

     

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    늙은호박 먹는법

    늙은 호박은 된장찌개, 호박죽, 호박전, 호박 부침개 등 다양하게 활용해서 먹을 수 있으며, 찜닭이나, 고추장, 강된장등을 만드는데도 활용해서 먹을 수 있습니다.

     

     

    늙은호박 부작용

    늙은호박에는 포타슘이라는 칼슘성분을 다량 포함하고 있는데, 이 성분이 간질환이나 고혈압 등으로 인해 이뇨제를 복용하는 분들에게는 좋지 않다고 합니다.

     

    이외에 찬 성질을 가지고 있어서 평소 몸이 차거나 위장이 약하신 분들은 많이 섭취하시지 않는 것이 좋다고 합니다.

     

     

     

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