생강 효능 13가지 및 부작용 알아보기
생강 효능을 알아보자. 생강은 중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 반드시 챙겨 먹었다고 전해질 정도로 그 효능이 뛰어나다. 신진대사 기능과 회복, 해독에 좋은 것으로 알려졌다. 동의보감에는 생강이 기침, 딸꾹질, 숨 차는 증상 등을 치료하는 효과가 있다고 언급돼있다.
생강의 매운맛을 내는 진게론과 쇼가올은 생강의 효능을 내게 하는 주요 성분이다. 이 두 성분은 티푸스와 콜레라균 등에 강한 살균작용을 해 감기를 치료하는 데 효과적이고, 특히 항산화 효과가 뛰어나고 활성산소에 의한 유전자 손상을 막아 항암 효과도 뛰어나다.
또한, 생강은 열량이 적어 다이어트에 효과적이며, 구토를 멈추게 하고 위의 기를 열어 소화 흡수를 돕는다. 생강에 들어있는 '디아스타아제'라는 단백질 분해효소가 장운동을 촉진하기도 한다. 이러한 생강의 효능은 생으로 먹을 때보다 쪄서 말려 먹을 때 더 높다.
특히, 말린 생강은 몸을 따뜻하게 하는 성질이 강해져 허리·다리 냉증과 추울 때 소변이 자주 나오는 사람이 먹으면 좋다. 생강 효능에 대해서 아래에서 자세히 소개해보겠다.
목차
생강 영영성분
생강 100g을 기준으로 수분 81.70g, 탄수화물 12.40g, 단백질 2.20g, 섬유질 1.90g, 지방질 0.8g과 무기성분인 칼륨 316.0mg, 칼슘 20.0mg, 인 14.0mg, 나트륨 7.0mg과 비타민A 30.0mg, 비타민B1 0.01mg,, 비타민B2 0.03mg, 비타민B6 4.3mg, 비타민C 5.0mg이 함유돼 있다.
또 생강 특유의 매운 맛과 향을 내는 페놀화합물인 진저롤과 쇼가올, 라피노스 등이 다량 함유돼 있다.
생강 효능
1. 소화불량 개선
생강이 풍부하게 가지고 있는 쇼가올 성분과 진저롤 성분은 소화를 촉진하여 주고 소화불량을 개선하여 주어 소화 작용에 도움을 줍니다.
쇼가올 성분은 위를 자극시켜 위액 분비를 촉진시키는반면에 진저롤 성분은 소화계 기관들의 운동능력을 향상시켜주는 효능을 가지고 있어 음식등이 소화기관에 막혀 소화불량을 개선해주고 소화를 촉진하여줍니다.
이외에도 소화불량등으로 올수있는 복통이나 명치끝의 통증등을 완화시켜주는 효능도 가지고 있습니다.
2. 혈액 순환
생강의 진저롤과 쇼가올 성분이 혈액 순환을 활성화해 몸과 신체 내부가 따뜻해집니다. 이를 통해 혈압과 체온이 정상화 되고 수족냉증 개선에 도움이 될 뿐만 아니라 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하여 혈관계 질환인 동맥경화나 고혈압 등의 성인병을 예방하는데 효과적이다.
3. 감기 예방
기운이 따뜻한 생각은 면역력이 약해지는 겨울철에 먹으면 좋습니다. 감기에 걸렸을때 생강을 차로 마시면 기침이나 가래 등이 완화되며, 오한,발열,두통에 효과가 있습니다.
4. 통증 완화
생강은 통증을 감소시키는 능력이 탁월하다고 알려진다. 이는 생강이 통증과 염증을 유발하는 프로스타글란딘 수치를 낮추기 때문이다. 2013년 100명의 편두통 환자를 대상으로 진행한 연구에서는 생강 분말을 복용한 사람들이 편두통 치료제를 먹은 것처럼 통증이 완화된 것으로 확인되었다.
국제 예방 의학저널 International Journal of Preventative Medicine에 발표된 연구에서는 매일 3g의 생강을 먹은 운동선수의 근육통이 크게 감소했다는 사실이 밝혀지기도 했다.
5. 몸을 따뜻하게 해줌
생강의 성분 중 진저롤과 쇼가올 이라는 성분이 몸의 찬 기운을 없에는 역할을 해 우리 몸을 따뜻하게 만들어준다.
6. 콜레스테롤 감소, 심혈관 질환 예방
생강의 맛은 매운맛을 띄고 고유의 씁쓸한 맛을 가지고 있습니다. 이 맛을 내는 성분이 바로 생강이 가지고 있는 진저롤 성분입니다. 진저롤 성분은 위와 같이 소화계 기관들의 운동능력을 향상시켜주는 효능이외에도 담즙분비를 촉진시켜준다고 합니다.
담즙생성이 촉진되면 우리몸에 나타날수 있는 변화중 하나가 바로 혈중 콜레스테롤 수치의 감소인대요. 혈중 콜레스테롤이 감소가 되면 뇌출혈, 뇌경색등의 뇌졸중예방에 좋으며 동맥경화와 같은 혈관계 질환을 예방하여 준다고 합니다. 또한 체내의 지질농도를 저하시켜주는 효능도 가지고 있다고 합니다.
7. 관절염 완화
생강은 우리 몸에서 일어나는 과도한 면역체계를 진정시켜주는 효과가 있다. 류머티스 관절염은 자가면역질환이라는 점을 생각해 본다면 생강이 류머티스 관절염을 완화시킨다. 이는 생강에 포함된 항산화제 때문인데 황산화제는 면역체계의 균형을 유지하고 염증을 진정시키는 효과가 있다.
8. 호흡기 질환 개선
진저롤과 쇼가올 성분은 호흡기의 기도를 확장하는대 도움을 주고 소염작용을 하여 염증을 억제시켜주어 목감기나 먼지를 많이 먹었을때 효과적입니다. 특히나 겨울철 생강을 차로달여 생강차로 마시게 될경우 몸을 따듯하게 해주는 보온효과도 있을뿐더러 기도를 확장시켜주고 감기를 예방해주며, 천식등의 호흡기 질환을 완화시켜줍니다.
9. 혈당 조절
당뇨병 환자는 인슐린 분비량이 적거나 기능이 떨어진다. 이 때문에 체내로 포도당 흡수가 잘 되지 않아 혈중 포도당 농도가 높아진다. 2015년 이란에서는 당뇨병 환자 41명을 대상으로 1일 2g의 생강 가루를 먹인 결과 공복혈당을 12% 낮춘다는 결과가 나타났다.
이는 생강의 진게롤 성분이 인슐린 생산을 자극하고 근육 내 포도당 흡수를 촉진시켜 나타난 결과다.
10. 생리통 완화
생강 효능중에 몸을 따듯하게 해주는 효능이 있는데, 이는 복통을 완화시켜줄뿐만 아니라 생리통을 유발하는 호르몬 프로스타글라딘 분비를 억제하여 생리통 완화에 매우 효과적이라고 합니다.
특히 밤에 수면 30분전에 생강즙을 내어 꿀과 함께 생강차로 다려마시면 더욱 더 효과적이라고 합니다.
11. 멀미 예방
생강 속에 있는 진저롤이란 성분이 소화기의 운동능력을 향상시켜 구토를 멈추게 해주며 또한 멀미 예방에도 효과적이다. 멀미약이 꺼려지신다면 자동차나 배를 타기 30분 전에 생강가루를 섭취하는 것도 좋은 방법이다.
12. 향균과 항암 작용
생강은 비타민A, 베타카로틴 이외에 비타민들을 고루 포함하고 있습니다.
위의 생강 영양성분 표를 참고하시어 보면 비타민C와 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민E와 위에서는 표기가 안되었지만 항산화 성분의 일종인 폴리페놀류의 성분이 들어있어서 면역력을 높여주는데에 뛰어납니다.
살균작용에 뛰어난 효과를 보이는 진저롤 성분과 쇼가올 성분은 세포가 산화되면서 세포변형에 의하여 암세포로 변이되는것을 예방하여 준다고 합니다. 또한 암세포의 증식을 억제하여주고, 몸을 따듯하게 해주어 면역력이 떨어지는것을 예방하여줍니다.
13. 피부 노화방지
생강은 피부노화 방지의 예방 효과가 있으며, 피부에 검은 반점이 생기는 것등을 예방하는데도 도움을 준다고 알려져 있다.
생강 부작용
몸에 열이 많은 사람에게는 오히려 독이 될수가있습니다. 특히나 혈압이 높은 고혈압 환자던가, 편도염이나 편도선이 자주 붓는사람들은 몸의 열기로 인하여 증상을 더 악화시킬수가 있으며 계속해서 열이올라 혈압 또한 덩달아 높아지는 부작용을 일으킬수가 있습니다.
이외에도 생강은 혈관을 확장시켜 동맥류나 정맥류가있는 사람들에게는 독이되며, 항응고제를 복용하는 분들에게도 매우 해롭습니다.
또한 생강은 위액 분비를 촉진시키는 역할을 하여 위점막을 자극할 수 있다. 한번에 너무 많은 양의 생강을 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 적정량을 섭취해야한다.
생강 효능에 대해서 소개해 드렸습니다.
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