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건강식품

가시오가피 효능 13가지 및 부작용 알아보기

by 돈박사 2022. 10. 9.

가시오가피 효능 13가지 및 부작용 알아보기

가시오가피는 주로 약재로 사용되는 식물중 하나인데, 기운을 보호해주고 혈액순환을 도와 원기회복에 좋다고 알려져 있습니다. 이외에도 면역력은 강화시켜주고 백혈구를 증가시켜준다고 합니다.

 

따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸이 차가운 사람에게 좋다고 합니다. 오가피 열매를 효소나 술로 담가서 먹기도하며, 환이나 차로도 먹습니다. 이외에 가시오가피는 한약재로 많이 사용되며 백숙등의 음식에 활용되고 있습니다.

 

가시오가피에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

목차

     

     

    가시오가피

    가시오가피는 두릅나무과에 속하는 작은키나무로 국내를 비롯하여, 러시아, 중국등에 분포되어 있습니다. 강원도와 경상도 일부지역에 깊은 산골에 서식하는 것으로 알려져 있으며, 어린잎은 식용하며 껍질과 잎을 약재로 사용하고 있다.

     

    가시오가피는 가시가 많은 오갈피나무라는 의미로 붙여진 이름이라고 합니다. 이중 뿌리 껍질은 오가피라고하여 이것을 가시오가피라고 부른다고 합니다.

     

    국내에는 과거 자생지가 넓게 분포되었지만, 약용식물로 알려지면서 자생지가 급격하게 파괴되면서 개체수가 많지 않아서 환경부에서 멸종위기야생식물 2급으로 지정하고 보호하고 있다. 현재 대부분의 약재는 중국산을 들여와서 재배하고 있는 상황입니다.

     

    가시오가피는 뿌리, 줄기, 잎, 열매 모두 약재로 쓰입니다. 강력한 항산화 물질인 플라보노이드를 비롯하여 아칸소사이드(Acanthoside), 엘레우테로사이드(Eleutheroside), 세사민(Sesamin), 치이사노사이드(Chiisanoside), 사비닌(Savinin), 글로로겐산(Chlorogenic acid), 등이 들어 있고, 이 외에도 여러 비타민과 미네랄이 들어 있습니다. 모두 건강을 돕는 성분들입니다.

     

     

     

    가시오가피 영양성분

     

    가시오가피에는 엘레우테로사이드, 스테롤, 쿠마린, 시린진, 세사민 등의 다양한 항산화 성분들을 다량 포함하고 있어서 항산화효과가 뛰어나다고 합니다. 폴리페놀 화합물과 플라보노이드와 같은 생리활성 물질이 많이 함유하고 있습니다.

    이 외에도 다양한 비타민과 미네랄들을 포함하고 있습니다.

     

     

    동의보감에서 가시오가피

    동의보감에서는 가시오가피 효능을 가리켜 약성이 따뜻하고 맛은 맵고 쓰며 독이 없다고 하였습니다. 또한 오로(五勞) 칠상(七傷)과 기운을 더한다고 기록하였습니다. 뿐만 아니라 아래와 같이 가시오가피 효능에 대해 기록하였습니다.

     

    뼈를 튼튼하게 한다. 정신을 강하게 한다. 남성의 발기부전과 여자의 음부소양증을 다스린다. 허리뼈의 통증, 다리 통증, 관절에 쥐가 나는 것, 하지무력증을 고친다. 어린아이가 3살이 되도록 걷지 못할 때 가시오가피를 달여 먹으면 걸을 수 있게 한다.

     

     

    가시오가피 효능

    1. 항산화 작용

    가시오가피에는 다양한 항산화 성분을 포함하고 있어서 항산화효가가 아주 뛰어나다고 합니다. 폴피페놀 화합물이나 플라보노이드와 같은 생리활성 물질 뿐만 아니라 스테롤, 쿠마린, 시린진, 세사민 등 다양한 항산화 성분을 함유하고 있습니다.

     

    2. 피로회복

    가시오가피는 원기를 회복하고 피로를 풀어주는 효능을 가지고 있어서 피로회복에 좋다고 알려져 있습니다. 이와 더불어 스테미너 증진에도 도움을 준다고 합니다.

     

    3. 간건강

    가시오가피에 포함되어 있는 아칸토사이드라는 성분이 간 조직의 손상을 막아주고 독성물질 배출을 도와줘서 간을 건강하게 하는데 도움을 준다고합니다. 이 밖에도 음주를 통한 숙취해소에도 좋다고 알려져 있습니다.

     

    4. 심혈관 건강

    가시오가피에 질산코발트 성분은 혈중 적혈구 감소를 억제하여 혈관 건강에 도움을 준다고 합니다. 고혈압을 예방해주고 혈행장애를 막아줘서 심혈관 질환을 예방해주는 역할을 합니다.

     

    5. 면역력 증진

    가시오가피에 있는 아칸토사이드는 면역력을 높여주는 수용성 다당체가 있어서 자가 면역 질환에 도움을 준다고 합니다. 또한 이 수용성 다당체는 탐식세포를 증가시켜서 백혈구를 증가시키는데 도움을줘서 면역력을 키워준다고 합니다.

     

    6. 뼈 건강

    가시오가피에 아콘토사가드D 성분은 관절을 강화해주고 관절을 둘러싸고 있는 근육의 생성과 유지를 도와서 뼈 골밀도를 향사시켜줘서 뼈 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 이를 통해 관절염이나 골다공증을 개선하는데 효능이 있습니다.

     

    7. 정력 강화

    가시오가피는 중추신경에 진정작용을 통하여 스트레스를 완화해주고 생리적 불균형을 조절하며, 스테롤 성분이 성호르몬을 자극하여 생식기 건강에 도움을 준다고 합니다.

     

    8. 피부개선

    가시오가피에는 에스트로겐을 함유하고 있어서 피부에 콜라겐 생성을 도와주며 주름이나 잡티를 없애주는 효능이 있다고 합니다.

     

    9. 당뇨예방

    가시오가피는 인슐린 저항성을 개선시켜주는 효능을 가지고 있어서 혈당상승을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 이를 통해 당뇨병 예방에 도움을 준다고 합니다.

     

     

    10. 비만 예방

    많은 현대인들은 불 규칙한 식습관, 운동시간 부족 등 여러 원인으로 비만증상을 호소하고 있는데요. 가시오가피는 체내 수분조절 효과가 뛰어나며, 뿐만 아니라 아칸토사이드 A, B, C, D 성분과 지아노사이드가 수분대사, 지방대사, 당질대사 등 기초대사를 조절하는데 도움이 되는데요. 또한 체내에 쌓여 있는 노폐물 배출 효과가 있어서 비만 예방에도 효과가 있습니다.

     

    11. 불면증 개선

    가시오가피에는 스트레스에 관여하는 코피솔 성분을 억제하는 효과가 있어서 스트레스 해소에 도움이 되며, 진정작용이 있어서 심신 안정 효과도 도움이 됩니다.

     

    12. 스트레스 개선

     

    가시오가피는 스트레스 관여 호르몬인 코티솔을 억제하여 스트레스를 해소하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 중추신경계에 대해 안정작용을 하여 신경이 예민하여 숙면을 취할 수 없는 사람에게도 효과적이라고 합니다.

     

    13. 항암효과

    가시오가피에 함유되어 있는 클로로겐산 성분은 폴리페놀 화합물로 산화방지제 역할을 해주는데요. 체내 활성산소는 세포와 산화작용을 일으켜 피부노화, 염증, 암을 유발시키는 원인이 되는데요. 클로로겐산 성분이 활성산호를 억제하여 세포 산화를 막아주는 효과가 있습니다.

     

     

    가시오가피 먹는법

    가시오가피는 오가피 열매로 효소나 술을 담가 먹거나 환이나 차로도 먹는데, 이중 뿌리 부분인 가시오가피는 한약재로 많이 쓰이고 있습니다.

     

    백숙 등의 음식에 넣어서 활용하기도 하며, 가시오가피 줄기를 대추나 생강등을 첨가해서 약불에 10~20분정도 끓여서 오가피차로 달여서 먹기도 합니다.

     

     

     

    가시오가피 부작용

    가시오가피는 한의학에서 약재로 처방되는 식물이며, 몸이 따뜻한 사람에게는 체질적으로 맞지 않아서 섭췰에 주의가 필요하다고 합니다.

     

    가시오가피 효능이 매우 뛰어난 것은 사실이지만, 일부 태음인이나 소음인에 경우 체질적으로 맞이 않아서 메스꺼움이나 복통등이 나타날 수 있다고 합니다.

     

    또한 생리 현상을 활성화시키는 성분들이 많이 있으므로 함부로 많은 양을 먹어서는 안되며 소량씩 섭취량을 늘려나가는 것이 좋습니다. 가시오가피와 일반 오가피가 있는데 일반 오가피의 경우 열매에 독소가 있어 식약처에서는 식품 재료로의 섭취를 금하고 있습니다. 그렇기 때문에 열매를 제외한 나무나 뿌리를 사용하는 것이 좋으며, 되도록 가시오가피를 섭취하는 것이 좋습니다

     

     

    가시오가피 먹는법

    오가피 술

    오가피 열매, 껍질을 삶은 물에 쌀밥, 누룩을 섞어 빚은 한국전통의 약용주로 오가피 열매, 줄기껍질, 뿌리 껍질을 물에 잘 씻은 뒤 말려서 잘게 썰어줍니다. 용기에 넣어 소수 1리터, 오가피 400g, 설탕 200g을 담구어 3개월가량 시원한 곳에서 두었다가 드시면 됩니다.

     

    오가피 잎, 줄기 차

    가시오가피 줄기 100g와 약간의 잎, 열매를 물 5~6리터의 주전자에 넣어 강한불에서 10분, 약한불에서 10~20분 끓여서 복용해주면 좋은데요. 최대4번까지 우려내어 끓여서 드실 수 있습니다.

     

     

     

    가시오가피 효능 및 부작용 등에 대해서 알아보았습니다.

     

     

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