다시마 효능 12가지 및 고르는법, 부작용 알아보기
다시마는 쇠고기나 우유에 비해 미네랄, 섬유소, 칼슘 등 우리 몸에 필요한 양질의 영양소가 풍부한 완도 다시마는 현대인의 건강에 필요한 각종 영양소가 풍부하다. 또한, 다시마는 미네랄, 요오드, 칼슘, 알긴산, 라미닌 등이 다량함유되어 있어서 건강식으로 아주 좋습니다.
목차
다시마 영양성분
다시마는 탄수화물 49% ( 섬유질 20% ), 단백질 7%, 지방 1.5%, 무기염류 26.5%, 수분 16%로 구성되어 있습니다. 다양한 비타민과 무기질이 포함되어 있어서 영양 만점이며 다양한 효능을 가지고 있습니다.
다시마 효능
1. 혈관 건강 및 성인병 예방
다시마에는 성인병을 예방하는 성분이 많다. 특히 ‘알긴산’이라는 식이섬유는 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는 데 탁월한 효과가 있다.
다시마의 미끈거리는 성분이 바로 알긴산인데 이 성분은 장 속에서 콜레스테롤, 염분 등과 결합해 변과 함께 배설된다. 또한 혈전이 생기거나 간장에서 콜레스테롤이 합성되는 것을 막는 등 고혈압과 동맥경화를 직·간접적으로 예방하는 효과가 있다.
아미노산의 일종인 ‘라미닌’은 혈압을 내리고 혈액 속의 콜레스테롤이 혈관에 달라붙는 것을 막는다. 다시마에 들어 있는 칼륨 역시 나트륨을 밖으로 내보내 혈압을 내리는 역할을 한다.
2. 당뇨병 예방
다시마는 칼로리가 거의 없어 당뇨 환자에게 좋은 식품이다. 다시마의 식이섬유는 포도당이 혈액 속에 침투하는 것을 지연시키고 당질의 소화 흡수를 도와 혈당치를 내린다.
다시마는 다양한 미네랄이 풍부하게 들어 있어 알칼리성 식품으로도 손꼽힌다. 고기를 많이 먹는 사람은 체질이 산성이 되기 쉬운
데 다시마를 많이 먹으면 산성 체질을 중화시킬 수 있다.
3. 다이어트
다시마는 칼로리가 거의 없고, 섬유질도 풍부해서 포만감이 높습니다. 비타민과 칼슘, 철분 등이 다량 함유되어 있어서 영양소가 풍부하고 다이어트 시 부족해 질 수 있는 것들을 채워주는데 효과가 좋습니다.
이 때문에 다시마를 통한 다이어트 보조식품 또한 많으며, 체중감량에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
4. 갑상선 질환 예방
목 부위에 있는 갑상선에서 분비되는 갑상선호르몬이 부족하면 신진대사가 둔해져 기운이 없고 노화가 빠르게 진행된다. 또한 심하면 갑상선종을 일으킬 수도 있다.
다시마에는 갑상선호르몬의 중요한 성분인 요오드가 많이 들어 있기 때문에 갑상선 질환을 예방하는 효과가 있다. 하지만 요오드는 결핵균을 흩어지게 할 우려가 있으므로 결핵 환자는 주의해야 한다.
5. 변비 예방
변비는 장운동이 활발하지 못해서 생기는 것이다. 변비를 고치려면 식이섬유가 필요한데 다시마에 듬뿍 들어 있는 ‘알긴산’이 변비에 뛰어난 효과를 발휘한다.
알긴산은 다른 식이섬유와 같이 몸속에서 흡수되지 않고 장으로 보내진다. 소화되지 않은 알긴산은 장을 자극해 장운동을 촉진, 배변을 돕는다.
다시마를 먹을 때는 물을 많이 마시는 게 좋다. 알긴산은 몸속에서 수분을 흡수해 최대 2백배까지 팽창하는데 장은 내용물이 많을수록 활발하게 움직이기 때문에 알긴산이 많이 팽창할수록 장운동이 더욱 활발해진다.
6. 대장암 예방
변비를 오랫동안 방치하면 대장암을 일으킬 수 있다. 다시마의 ‘알긴산’은 변비를 해결하는 동시에 대장암을 예방하기도 한다.
소화되지 않은 채 대장으로 보내진 알긴산이 변 속에 섞이면서 변의 양이 늘어나게 되고, 변의 양이 늘면 먹은 식품에 들어 있거나 장 속에서 만들어진 발암물질의 농도가 묽어진다.
또한 알긴산이 발암물질을 흡착해 장막을 자극하지 않고 배설시키므로 대장암이나 직장암에 걸리는 것을 막는다.
7. 임산부 건강
다시마에는 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 하여 태아의 뇌 발달에 도움을 주는 엽산 이라는 성분이 다량 함유되어 있어 신경과 결손을 방지하여 유산이나 다운 증후군,저체중아 등을 예방하고 다시마에 함유된 철분은 자궁출혈과 양수를 맑게 정화시켜 자궁환경을 개선하고 빈혈의 예방에도 도움을 줍니다.
8. 뼈와 치아 건강
뼈의 주성분인 칼슘은 식사가 불규칙하거나 나이가 들면 점점 빠져나간다. 골밀도가 낮아지면 골다공증이 생기는데 다시마는 이를 예방하는 효과가 있다.
다시마는 칼슘을 많이 함유하고 있을 뿐만 아니라 칼슘의 활동을 원활하게 하는 마그네슘도 풍부해 뼈를 튼튼하게 한다.
다시마를 크게 썰어 먹으면 칼슘이 알긴산과 결합하여 잘 녹지 않으므로 잘게 썰어 먹는 것이 좋다. 잘게 썰어 꼭꼭 씹어먹으면 흡수율이 훨씬 높아진다.
9. 탈모 예방
건강한 머리카락을 유지하려면 단백질과 비타민이 꼭 필요하다. 특히 머리카락의 주성분인 케라틴의 형성을 돕는 비타민 A가 부족하면 머리카락이 건조해지고 윤기가 없어지며 심하면 머리카락이 빠진다.
비타민 D는 손상된 머리카락을 재생시키는 효과가 있고, 비타민 E는 머리의 혈액 순환을 돕는다. 다시마에는 머리카락의 건강을 위해 필요한 단백질과 비타민은 물론 요오드, 아연, 유황, 철분, 칼슘 등 머리카락을 구성하는 성분들이 많이 들어 있다.
또 모발 발육 촉진제인 ‘옥소’도 들어 있다. 다시마를 충분히 먹으면 탈모를 막고 머리카락을 윤기 있게 가꾸는 데 도움이 된다.
10. 숙취해소
술을 마시면 칼륨이 부족해져 숙취와 간 질환을 일으킨다. 칼륨이 풍부한 다시마는 이를 예방하는 효과가 탁월하다.
11. 두뇌 건강
다시마에 함유된 아미노산의 일종인 글루타민 성분은 뇌 세포를 보호하고 재생하여 기억력,집중력 등을 향상시켜 치매를 예방하는등 뇌 건강 유지에 도움을 줍니다.
12. 눈 건강
다시마에 함유된 베타카로틴 성분은 눈의피로를 풀어주고 시력을 개선하고 보호하여 눈 건강 유지에 도움을 줍니다.
좋은 다시마 고르는법
다시마는 거무스름하면서 육질이 탱탱하고 통통하며 바다 내음이 강한 것이 좋습니다.
건조된 다시마에 경우 표면에 하얀 가루가 묻어 있고, 맛을 보면 약간 단맛이 느껴지는 것이 좋은 다시마 입니다. 지나치게 검거나 황색인 경우나 윤기가 없다면 좋지 않은 다시마이니 피하시는 것이 좋습니다.
다시마 데치는법
마른 다시마를 불릴 때 식초를 탄 물에 담가두면 색이 말갛고 깨끗하게 불려지고, 모양도 반듯해진다. 단, 너무 오래 담가두면 고유의 맛이 빠져나가 국물을 내도 제맛이 우러나지 않는다.
다시마가 푸른색을 띠고, 싱싱하게 보이도록 하려면 데칠 때 끓는 물에 굵은 소금을 1큰술 정도 넣으면 푸른 빛깔이 더 선명해진다. 시간이 없을 때는 소금을 약간 넣은 물에 불린 다시마를 담가 약 3분 정도 전자레인지에 넣고 가열하면 간편하게 데칠 수 있다.
다시마 부작용
다시마는 성질이 차기 때문에 몸이 차가운 분이라면 과다 섭취를 조심하셔야 합니다. 과다 섭취시에 설사나 복통 등이 나타날 수 있으며 갑상선 호르몬 분비를 향상시켜주기 때문에 갑상선 기능 항진증이 있는 경우에는 다시마 섭취를 피하셔야 합니다.
또한 다시마의 아이오딘 성분이 결핵균을 증식시킬 수 있어서 결핵 환자의 경우 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
다시마 효능 및 데치는법 등에 대해서 소개해드렸습니다.
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