옥수수 효능 8가지 알아보기 (고르는법, 찌는법, 먹는법)
옥수수는 톡톡 터지는 식감이 일품인데, 알맹이도 수염도 버릴 것 하나 없는 여름철 건강 간식거리 중 하나 입니다. 흰옥수수,얼룩옥수수,검정옥수수,노랑옥수수 가릴 것 없이 모두 맛있으며, 영양성분이 아주 풍부하며 조리과정도 쉬워 건강식으로도 각광받고 있습니다.
목차
옥수수 영양성분
옥수수는 100g당 142kcal 칼로리로 수분이 63g 식이섬유가 13.6g이 포함되어 있습니다.
주요 성분에는 칼슘, 인, 철, 칼륨, 비타민A, 비타민 B1, B2, B3 등이 포함되어 있으며, 베타카로틴, 프롤린, 아르기닌, 라이신, 이소루신 등의 다양한 무기질과 미네랄 성분등을 포함하고 있습니다.
옥수수에는 단백질, 당질, 섬유질등이 골고루 함유되어 있으며 비타민E도 풍부하며, 옥수수에서 추출한 베티시토스테롤이란 성분은 잇몸질환 치료제인 인사돌, 덴타돌의 주성분으로 약리작용 또한 높은 것으로 알려져 있습니다.
이밖에도 옥수수 씨눈에는 영양가가 높은기름이 25∼27% 들어 있으며 신경조직에 필요한 레시티, Vit E는 피부 건조와 노화를 예방하며 습진 등이 생기는 것을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 옥수수에는 올레산, 리놀레산, 팔미트산 등의 필수 아미노산이 있는 것으로 알려져 있습니다.
옥수수 효능
1. 변비 및 장 기능 개선
옥수수에는 식이섬유가 풍부하여 체내 노폐물과 독소를 배출시켜주고 장내 유익균에 먹이가 되어 장기능 개선에 도움이 됩니다.
또한 풍부한 식이섬유는 장연동 운동을 활발하게 해서 변비 증상을 개선하는데 도움을 주고, 체중 조절과 수분 및 영양을 보존해서 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.
2. 성인병 예방
옥수수 씨눈에는 토코페롤 성분이 풍부한데, 이 성분은 성인병 예방에 도움을 주고 혈당을 관리하는데 도움을 줍니다.
혈당 관리에 도움을 줘서 당뇨병을 예방하는데도 도움을 주고, 나트륨 배출을 도와주는 칼륨이 풍부하여 혈압 상승을 억제하여 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 심혈관 건강
옥수수는 콜레스테롤을 낮춰주고 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
옥수수에는 불포화지방산이 풍부하여 혈관을 건강하게 하고 혈류를 증가시켜주며, 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움이 됩니다.
또한 비타민 E가 풍부하여 심근경색, 심장마비, 뇌졸중 등의 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 다이어트 식품
옥수수에는 식이섬유가 아주 풍부하고 포만감이 높아서 다이어트 식품으로도 많이 거론됩니다.
옥수수에서도 찰옥수수보다 초당옥수수가 수분은 많고 탄수화물은 적으며, 전분 함량이 낮고 당질이 많아서 다이어트 효과가 더 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
5. 치아 건강
옥수수에는 시토스테롤과 베타시토스테롤이 함유되어 있어서 치아 건강에 아주 좋습니다.
이 성분들은 구내염, 치주염에도 효능이 있으며 치아가 약한 노약자나 어린이에게도 좋은 음식입니다. 잇몸 질환에 붓기를 빼주고 잇몸을 건강하게 만들어준다고 합니다.
6. 피부 미용
옥수수에는 다양한 비타민들을 다량 함유하고 있어서 피부 미용에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
기미나 주근깨 등에 잡티를 제거해주고, 다량에 항산화 물질들을 포함하고 있어서 피부세포 재생에 도움을 주고, 피부의 노화 방지 효과가 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
이밖에도 신경계를 강화하는데 도움을 주는 레시틴이 풍부하여 피부 미용을 도와준다고 합니다.
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7. 신장 건강
옥수수에는 비타민E 성분이 풍부합니다. 비타민E 성분은 이뇨 작용을 활발하게 도와줘서 신장 건강에 도움을 줍니다.
또한 체내 노폐물 배출을 도와주고 독소를 제거해줘서 신장 질환 개선에 효과가 있습니다.
8. 눈 건강
옥수수에는 비타민A를 비롯하여 루테인, 자아잔틴 등 눈 건강에 도움이 되는 성분이 아주 풍부합니다.
또한, 항산화 물질인 안토니아신 성분을 함유하고 있어서 황반병성과 안구건조증 및 야맹증 등 다양한 안구질환을 예방하고 개선해주는데 도움을 줍니다.
한 연구에서 옥수수를 꾸준히 섭취하면 백내장 위험률을 낮춰주고 멜라닌 색소 감소를 예방한다고 알려져 있습니다.
맛있는 옥수수 고르는법
옥수수는 겉껍질이 푸르고 윤기가 나며, 알맹이가 꽉 차 있는 것이 좋습니다. 옥수수 중간 아랫부분을 눌렀을 때 탄력이 있는 것을 고르는 것이 좋습니다.
보통 겉껍질이 마르거나 옥수수 알맹이가 우윳빛에서 반투명하게 변해 가는 경우 옥수수 알이 딱딱해지고 있다는 신호이므로 피해야 합니다.
옥수수 맛있게 찌는법
옥수수는 삶는 것보다 쪄야 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 속껍질이 2~3장 붙어있는 상태로 찌면 수분이 유지되어 촉촉하고 쫀득한 옥수수 특유의 풍미를 느낄 수 있습니다.
먼저 찜통 안에 채반을 넣고 채반 아래까지 물을 채웁니다. 옥수수를 엇갈리게 넣고 센 불로 20∼30분 정도 쪄서 10분간 뜸을 들이면 됩니다.
옥수수 영양 손실 없이 먹는 방법
옥수수는 영양 손실이 빠르기 때문에 먹기 직전에 껍질을 벗기고 손질하는 것이 좋습니다.
또한 배아 부분에 영양이 집중되어 있으므로 가급적 옥수수를 먹을 때 알맹이를 손으로 하나하나 빼면 영양 손실을 줄일 수 있습니다.
찰옥수수는 삶는 것보다 찌는 것이 맛이 좋으며, 속껍질을 다 벗기지 말고 2~3장 남겨둔 상태로 찌면 옥수수 특유의 풍미를 더 해주고 수분이 유지되어 촉촉하고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있습니다.
옥수수 보관법
수확한 옥수수는 바로 먹지 않고 시간이 지나면 당분이 전분으로 변하여 단맛이 떨어집니다.
이런 경우 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 옥수수를 한 번 찐 다음 열이 식으면 굳기 전에 먹을 만큼 팩에 나누어 냉동실에 바로 보관하고, 냉동한 옥수수는 찜통에 다시 쪄서 먹으면 1년 내내 맛있고 손쉽게 즐길 수 있습니다.
맛있게 옥수수 먹는법
수확한 직후 당분이 많아 가장 맛이 좋습니다. 바로 쪄서 먹는 방법 외에 옥수수를 즐길 수 있는 방법은 다양한데요.
찐 옥수수 낱알과 함께 밥을 지으면 옥수수밥, 아침 대용으로 손색없는 콘스프, 각종 야채와 곁들여 먹을 수 있는 샐러드 휴게소에서 가장 사랑받는 먹거리 찍 옥수수에 녹인 버터를 발라 옥수수 버터구이, 치즈 듬뿍 올려 오분에 구운 옥수수 길게 늘어지는 시각의 효과까지 어떻게 먹어도 좋은 옥수수는 맛있습니다.
옥수수 부작용
옥수수는 부작용이 크지 않지만, 식이섬유가 풍부하다보니 너무 과하게 섭취하면 복통이나 설사가 생길 수 있으며, 복부 팽만감이 나타날 수 있습니다.
또한 너무 많이 섭취하면 혈당지수가 올라갈 수 있어서 당뇨병이 있는 경우라면 하루 섭취량을 적당하게 가져가시는 것이 좋습니다.
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