역류성식도염 좋은 음식 11가지
역류성식도염 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다. 역류성 식도염은 현대인에게 흔한 질병 중 하나이다.
대수롭지 않게 여길 수도 있지만, 방치했다간 자칫 큰 문제로 이어질 수 있기 때문에, 역류성 식도염을 앓고 있다면, 식이요법을 통해, 역류성 식도염을 예방하고, 염증을 줄여줘야한다. 역류성식도염 좋은 음식을 알아보고, 또한 먹지 말아야할 음식에 대해서도 알아보자.
목차
역류성식도염
역류성식도염은 위장 속 내용물이 역류하지 못하도록 식도와 위 사이를 조여주는 괄약근에 이상이 생겨 위나 십이지장의 내용물이 식도 내로 역류돼 염증이 생긴 것이다.
위장과 달리 식도는 위산으로부터 보호하는 점막이 없어 위산이 식도 점막을 지속적으로 자극하면 쉽게 염증이 생긴다. 역류성식도염은 일시적인 소화불량으로 여기고 방치하거나 호흡기 질환으로 오인해 정확한 치료가 어려운 경우가 많다.
한 번 약해진 괄약근은 다시 강해지기 쉽지 않고, 증상이 재발하기 쉬워 생활습관 관리를 철저히 해야 한다. 더 큰 문제는 역류성식도염이 반복되면 암으로 이어질 수 있다는 것이다. 역류성식도염이 자주 반복되면 식도 점막 세포를 변형시키고, 이로 인해 식도암이 발생할 위험도 높아진다.
역류성식도염 좋은 음식
양배추
위가 아프면 모두가 추천하는 양배추는 가장 대표적인 역류성 식도염 증상을 완화 시켜줄 수 있는 식품입니다. 양배추에는 위장 점막을 보호하고 강화하는 베타카로틴과 비타민K, 비타민U 등이 충분히 들어 있습니다.
특히 비타민U는 위궤양의 예방과 치료에 탁월한 효과가 있다고 알려져서 대부분의 위장질환 및 속쓰림 질환 의약품에도 포함된 성분이라고 합니다. 또한, 장수식품 중 하나이기 때문에 꾸준히 드시면 건강한 몸을 만드는데도 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다.
바나나
바나나는 대표적으로 역류성 식도염에 좋은 음식입니다. PH 5.6의 알칼리성 식품으로 위산을 중화하는 천연 제산제 역할을 하기 때문인데요.
평소 위산 역류가 자주 일어나거나 속쓰림이 심한 사람이 먹으면 좋다고 합니다. 특히 덜 익은 바나나보다는 푹 익어 껍질이 검게 변한 바나나를 먹어야 효과를 볼 수 있다.
생강
생강은 살균효과를 비롯하여 염증 반응을 완화하는데 아주 탁월한 식품으로 알려져 있습니다. 그래서 가슴 통증 및 위장 관련 문제 또한 해결하는데 큰 도움을 줍니다.
역류성 식도염을 앓고 있다면, 얇게 썬 생강을 음식 위에 뿌려 먹거나 생강차를 우려서 먹는 것이 도움이 됩니다.
감자
대표적인 알칼리성 식품으로, 위산의 분비를 억제시켜 주며 소화흡수작용을 원활하게 해 음식물이 식도로 역류하는 것을 완화시켜 준다. 또한 식도 점막의 염증을 개선시키는 데도 효과가 있다.
감자를 섭취할 때는 생으로 갈아 먹거나 즙을 내서 먹는 것이 좋지만 먹기 힘들다면 쪄서 먹는 것을 추천한다. 단, 기름에 튀겨 먹는다면 오히려 위에 더 부담을 주니 주의해야 한다.
마
끈끈한 점액질에는 소화효소와 단백질의 흡수를 돕는 ‘뮤신’ 성분이 함유돼 위액이 위를 부식시키지 못하도록 해서 위벽을 보호하는 역할을 한다.
소화불량, 위장장애가 있는 사람, 속 쓰림이 심한 사람에게 좋으며 신체기능이 원활하지 못한 노인들에게 아주 좋다. 마를 먹을 때는 생으로 갈아 우유에 타먹거나 샐러드 재료로 이용해도 좋다.
오트밀
가끔 아침식사로 먹는 메뉴 중 하나인 오트밀은 섬유질이 풍부하여 위장 속에서 위산을 흡수해주고 역류하는 증상을 억누르는 효과를 줍니다.
다른 통곡물 또한 같은 효과를 기대할 수 있지만, 가장 효율적으로 위의 산성도를 조절해줄 수 있는 식품이 오트밀이라고 평가되고 있습니다.
멜론
대부분의 과일은 산도가 높지만 멜론은 PH 6.1로 산도가 높지 않아 역류성식도염 환자들이 먹으면 좋습니다.
역류성 식도염이 있는 환자들은 오렌지, 자몽, 귤, 레몬 등의 신 과일보다 바나나나 멜론 같은 산도가 낮은 과일을 먹는 것이 위산 역류 증상을 완화하는데 도움이 된다.
가금류, 흰살 생선
닭고기, 칠면조 등의 가금류 및 흰살 생선들은 지방 함량이 낮고 단백질이 풍부하여, 위에 체류하는 시간이 적기 때문에 위산 분비를 촉진하지 않는 다는 장점이 있습니다.
반면, 상대적으로 기름기가 많고 위의 체류시간이 긴 돼지나 소고기 섭취량은 줄이시는 것이 좋으며, 많이 씹어서 드시는 걸 추천 드립니다.
오일 종류의 식물성 지방
역류성 식도염을 앓는 환자들은 고지방 식품을 피하라고 조언을 받지만, 호두,아마씨, 올리브 오일, 해바라기 오일등은 건강한 지방으로 오히려 위와 식도를 보호해주는 역할을 한다고 합니다.
올리브 오일은 항상 샐러드에 곁들여서 먹기도 하는데, 이렇게 지속적으로 먹어주면 식도 외벽을 튼튼하게 해주는데 큰 도움을 준다고 합니다.
계란 흰자
역류성 식도염 환자들은 소고기, 돼지고기와 같이 기름기 많은 붉은색 육류 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 기름진 음식들은 하부식도괄약근을 느슨하게 해 증상을 악화시킬 수 있기 때문입니다.
반면 달걀 흰자는 지방함량이 낮고, 산도가 낮으며, 단백질 함량이 높아 식도의 염증을 완화하는데 도움을 준다고 합니다. 단, 달걀 노른자는 빼고 드시는게 좋습니다.
알로에
알로에는 피부를 진정시키고 염증을 완화하는 효험이 뛰어나 피부에 바르는 용도로 많이 사용합니다. 알로에를 직접 섭취하면 식도나 위장의 염증을 가라앉혀주기도 합니다.
최근 연구결과에 의하면, 알로에 쥬스가 실제로 위산역류를 억제하는 효과가 있었다고 합니다. 부작용도 없었고, 기존 약 만큼이나 효과가 좋았다.
역류성 식도염 안좋은 음식
커피·녹차
카페인이 들어간 음식은 위산 분비를 촉진시키며 위산이 많아지면 역류할 가능성도 높아진다.
특히 아침에 잠에서 깨자마자 먹는 커피와 녹차는 식도를 더욱 자극하기 마련이다. 공복 상태에는 이미 위산이 많이 분비돼 있는데 커피와 녹차를 마시면 더 심해지기 때문이다.
레몬·귤
산이 많은 음식들은 역류성 식도염에 좋지 않다. 대체로 신맛이 나는 과일들이 산성 식품인 경우가 많으며 이러한 신 과일을 과다하게 섭취하면 위산이 많이 분비되기 때문에 속이 쓰리는 통증을 느끼게 된다.
신맛의 과일보다는 단맛이 주를 이루는 과일을 먹는 것이 좋다.
튀김류
지방이 많이 함유돼 있는 음식은 지속적인 위산 분비를 유도한다. 지방을 소화시키기 위해서는 강도 높은 위장 활동이 필요하기 때문이다.
열량이 높고 고지방 음식인 튀김류를 많이 섭취하면 위장에 부담을 주며 소화작용도 더디게 하므로 역류성 식도염 환자는 피하는 게 좋다.
역류성식도염 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다.
감사합니다.
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