작두콩차 효능 알아보기
작두콩은 동남아시아, 아프리카, 인도 등 열대 지역이 원산지로 식용 및 약용으로 사용한다. 작두콩이라는 이름은 콩깍지 모양이 작두와 닮았다고 해서 붙었으며 콩알의 크기가 여느 콩의 5배에 이른다.
고려 시대 왕실에서 사용되었다는 기록은 있지만 우리나라에서 흔한 작물은 아니었으며 1990년대 후반 중국에서 작두콩 종자를 선물하면서 국내에서 본격적으로 재배를 시작했다. 가을에 주로 수확하며 백색 작두콩은 콩을 먹고 적색 작두콩은 주로 꼬투리를 약재로 활용한다.
목차
1. 작두콩에는 다양한 미량의 영양소 및 칼륨, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부
작두콩은 다양한 미량의 영양소가 포함되어 있으며 특히 칼륨 성분의 함량이 1300mg 가량으로 매우 많이 포함되어 있습니다. 탄수화물 중 식이섬유일 정도로 비중이 매우 높으며, 불용성 식이섬유가 주를 이루고 있습니다. 영양성분의 차이가 다소 발견되지만 전체적으로 단백질과 식이섬유, 칼륨이 많은 차입니다.
각종 폴리페놀 성분도 작두콩 차의 효능에서 빠질 수 없는 부분으로 차지합니다. 껍질에도 많은 영양성분이 함유되어 있어 껍질째 잘라 식용과 약용으로 사용 되고 있습니다. 비염과 축농증, 기관지천식의 질환을 개선해 줍니다.
비타민A와 비타민C가 풍부하여 감기와 같은 호흡기 질환에도 효과적입니다. 장 건강에도 좋으며 위염과 장염 등을 예방하고 변비 개선에도 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
2. 항염작용과 플라보노이드가 풍부하여 알레르기 개선효과
작두콩 차는 비염 및 알레르기를 개선하는 용도로 사용되어 오고 있습니다. 이러한 효능은 항염작용을 하는 비타민 등과 플라보노이드가 풍부한 각종 아미노산들이 복합적으로 작용하여 나타낸 결과입니다.
체내의 유해산소를 몸 밖으로 내뱉어 면역이 올라가면서 세균과 노폐물을 배출해내어 알레르기 반응을 약화 시켜 줍니다.
3. 특수 단백질 성분이 다량 함유되어 항암 효과
작두콩에는 특수한 단백질 면역 성분인 PHA 콘카나 발리아 A 등의 성분이 다량으로 함유되어 있어 우리 몸의 암세포의 성장을 억제해 주어 정상세포를 보해 주는 작용을 합니다.
또 작두콩은 암세포를 선택적으로 녹여주고 항암효과가 탁월해 각종 암을 예방하며 개선하는 데 도움을 줍니다. 독소의 증식과 생성을 억제하여 염증을 제거해 주는 역할도 하며 완화하는 효능도 있습니다.
4. 히스티딘 성분이 포함되어 있어서 비염 증상 개선
히스티딘 성분은 비염과 축농증과 같은 코에 관련된 질환을 효과적으로 완화해 주는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 이뿐만 아니라 작두콩에는 비타민A, 비타민C, 사포닌 등이 풍부하게 함유되어 있고 면역력을 높여줍니다.
또 플로보노이드가 풍부하여 호흡기에 생기는 염증을 억제해 주어 코 점막이 건조해지면서 각종 자극으로 인한 알레르기 반응의 증상을 완화해 주며 호흡기 건강에 전반적으로 큰 도움을 줍니다.
5. 따뜻한 성질을 지니고 있어서 체내 온도 유지
작두콩은 장과 위를 보호해 주고 속을 따뜻하게 보호해 주는 약재로 기록되어 있습니다. 맛은 달고 따뜻한 성질을 가져 체내에서 위장을 따뜻하게 해줄 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 해줍니다.
평소 손발이 차가운 수족냉증을 가지신 분들에게 좋고 여성질환들을 앓고 계신 분들에게 좋습니다. 체내뿐만 아니라 자궁을 따뜻하게 해주어 월경과 불순 등의 증상들을 개선해 줍니다. 자궁을 따뜻하게 보호해 주어 임산부에게도 좋은 효과를 가진 작두콩 차입니다.
6. 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시켜주고 변비예방
식이섬유가 풍부한 작두콩은 장운동을 촉진시켜 배변활동을 원활하게 해주어 장에 쌓여있는 숙변을 제거해 주고 변비 예방에 도움을 주고 있습니다. 또 소화 속도를 조절하여 포만감을 길게 유지시켜주고 혈당을 원활하게 처리하도록 하기 때문에 내장지방이 쌓이지 않게 해줍니다.
풍부한 칼륨 성분은 체내의 불필요한 나트륨 및 수분의 배출을 도와주어 부종을 없애 주고 지방이 우리 몸속에 흡수되는 것을 막아주는 사포닌 성분이 함유되어 있어 다이어트 및 체중조절에도 좋은 효과를 보여줍니다. 혈액순환이 원활하게 활동되어 치질 치루에도 개선 효능을 가지고 있습니다.
7. 눈 건강에 좋은 비타민B가 풍부
비타민B는 다른 콩에 비해 작두콩에 3~4배 더 많이 함유되어 있습니다. 눈 피로 회복에 도움을 주고 전반적으로 눈 건강 개선에 큰 도움을 주고 있습니다.
시력 보호에도 도움을 주고 있어 어두운 곳에서 시각 적응이나 눈 관련 여러 가지 질환에 예방 효과를 가지고 있습니다.
8. 물에 우려서 작두콩차로 마시면 플라보노이드를 더욱 효과적으로 섭취 가능
작두콩을 물에 반나절 이상 불린 후 밥을 지을 때 넣어 먹으면 가장 편리하게 섭취할 수 있으며 삶거나 쪄서 먹을 수도 있다. 단, 열량이 높고 각종 영양 성분이 많으므로 성인 기준 하루 10알 이하로 먹는 것이 바람직하다.
작두콩은 콩뿐만 아니라 콩 껍질에도 영양이 많으므로 차로 마실 때는 함께 우리는 것이 좋다. 특히 유효 성분인 플라보노이드가 수용성 성분이므로 물에 우리면 영양 성분을 더 효과적으로 섭취할 수 있다.
콩을 건조해 콩가루로 만들면 미숫가루처럼 물이나 우유에 타 먹을 수 있고 각종 요리에 첨가해 감칠맛을 더할 수도 있다.
9. 간단한 작두콩차 만드는 레시피
- 준비물은 작두콩과 물
- 기름을 두르지 않은 팬에 중불로 약 1~2분 정도 볶아줍니다.
- 볶은 뒤 물 2리터에 약 5g을 넣고 보리 차처럼 끓여 줍니다.
- 우러나온 작두콩물을 기호에 맞게 차거나 따뜻하게 마시면 됩니다.
10. 모든 콩에는 독성이 있어서 날 것으로 먹지 않는 것이 좋다.
작두콩을 비롯하여 모든 콩 종류에는 미량의 독성이 포함되어 있습니다. 날것으로 먹지 않는 것이 좋습니다.
작두콩 차의 따뜻한 성질 때문에 체내에 열이 많은 분들은 하루에 1잔 정도가 적당하며 평소 대장이 약한 분들의 경우 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있기 때문에 적당량을 섭취해 주셔야 합니다. 또 손과 발 입술 등이 틀 수 있으며 성인 기준 하루 10알 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
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