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건강식품

아스파라거스 효능 및 손질, 굽기 방법

by 돈박사 2020. 9. 18.

 

아스파라거스는 다년생 식물이며, 원산지는 유럽과 북아프리카, 서아시아 등지에서 최초로 발견되었다고 합니다. 지금은 전세계적으로 재배하고 있으며, 국내에서는 강원도 지방에서 주로 재배하고 있습니다.

 

서양요리에서는 가니쉬로 곁들이거나 따로 구워먹는 등 자주 등장하지만 한식에서는 흔히 사용되는 재료는 아닙니다.

 

그렇지만 우리 몸에 아주 좋은 효능이 많기 때문에, 아스파라거스 효능에 대해서 알아보고, 아스파라거스 손질, 아스파라거스 굽기 방법 들에 대해서 소개드리겠습니다.

 

 

 

아스파라거스 효능

 

 

천연 피로 회복제

 

아스파라거스에는 비타민이 풍부하며,  그중 비타민 B1이 많은 편입니다. 또한 아스파라긴산이 많아서 나른함과 피로회복에 뛰어난 효능이 있습니다.

 

 

피부 건강

 

아스파라거스에는 글루타치온이 많이 함유되어 있는데, 글루타치온은 신체에서 자연적으로 생성되는 강력한 항산화제 중 하나입니다. 인체에 수많은 이점을 제공하기 때문에 몸의 아주 이로운 성분입니다.

 

산화 손상을 예방하여 피부 건강에도 개선효과를 주며, 체내 면역 체계를 보호하는 효능을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

혈당 조절

 

아스파라거스에는 인슐린 분비를 관장하는 성분을 포함하고 있어서 혈당조절을 돕고, 제 2형 당뇨병이 생겨날 위험률을 낮춰주는 효능이 있습니다.

 

 

다이어트 효과

 

아스파라거스 하루 권장량인 한컵 정도 기준 포함된 섬유질의 양의 약 12%일 정도로 많은 섬유질을 포함하고 있습니다. 섬유질은 소화기능을 원활하게 도울 뿐 아니라 포만감을 주기 때문에 다이어트의 효과가 있습니다.

 

 

소염 작용 및 항암 효과

 

아스파라거스에는 비타민C와 E 그리고 셀레늄이 풍부하며, 이 성분들이 몸의 산화를 막기 때문에 노화로 인한 세포손상을 줄여주고 각종 변종 세포의 대응하도록 도움을 주며, 소염작용 및 항암효과를 줍니다.

 

 

 

 

좋은 아스파라거스 고르는 법

 

 

녹색이 선명한 것

유기농 재배한 것

머리부분이 퍼지지 않고 무르지 않은 것

줄기의 굵기가 적당한 것

 

 

 

 

아스파라거스 손질

 

 

1. 먼저 흐르는 물에 아스파라거스를 잘 씻어줍니다. 그리고는 물이 빠지도록 조금 놔둡니다.

 

 

2. 아스파라거스 밑 부분은 두껍고 단단하며, 육안으로 보기에 어디까지가 먹는 부분인지 구별이 잘안됩니다. 이럴때 손으로 줄기를 휘어보면 잘 휘어 툭! 하고 잘라지는 부분이 있는데, 그 부분을 칼로 잘라서 밑부분을 버리면 됩니다.

 

 

 

아스파라거스 굽기 방법

 

 

아스파라거스는 올리브유와 궁합이 좋습니다. 올리브유를 먼저 둘러주시고 아스파라거스와 마늘, 소금, 후추를 뿌려주고 구워주면 됩니다.

 

뻣뻣했던 아스파라거스가 말랑말랑 해지면 익은 것이며, 너무 많이 익히면 아삭함 식감이 사라지니 센불에서 살짝만 익혀주시는게 좋습니다.

 

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