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건강식품

콤부차 효능, 다이어트에 각광받고 있는 이유는?

by 돈박사 2020. 9. 14.

 

콤부차가 요즘 대세 다이어트 식품으로 각광 받고 있습니다. 2020년 대표 음료 트렌드로 선풍적인 인기를 끌고 있습니다. 그윽하게 우려낸 차에 탄산이 더해진 맛을 느낄수 있는 콤부차. 중독적인 탄산을 못 끊는 사람들이라면 콤부차를 도전해보시는걸 추천드립니다.

 

 

 

콤부차

 

콤부차는 설탕을 넣은 녹차나 홍차에 유익균을 넣어 발효시킨 음료다. 시큼하면서도 달콤한 식초 맛과 향이 나며, 발효 과정에서 탄산이 생성돼 마실 때 청량감이 든다.

 

녹차나 홍차를 우린 물에 설탕을 넣고 스코비(SCOBY) 유익균을 첨가한 뒤 발효해 만드는 음료다. 발효할 때 생기는 효모균종과 미생물로 이뤄진 배양체의 모습이 버섯과 닮아 '홍차 버섯'으로도 불린다. 시큼하면서도 달콤한 식초 맛과 향이 나며, 발효 과정에서 탄산이 생성돼 마실 때 청량감이 든다. 정확한 유래는 알려지지 않았으나 고대 중국의 만주 일대에서 유래한 것으로 추정되며, 불로장생을 좇던 진시황이 매일 마셨다는 일화가 전해지는 음료이기도 하다. 

 

 

콤부차는 발효 과정에서 프로바이오틱스를 생성해 면역력 증강과 위장 건강에 도움이 된다. 유기산, 초산, 유산균 등이 들어 있어 소화 증진에도 효과가 있다. 또 콤부차에 들어 있는 글루쿠론산이 체내 독소를 해독하고 배출하는 효과가 있으며, 간 독소를 감소시켜 간 건강을 증진시켜 준다. 아울러 폴리페놀, 비타민 등 항산화 성분들이 들어 있어 활성산소를 배출해 주는 효과가 있다. 콤부차는 1일 권장량이 정해져 있지는 않으나 산성이 강해 하루 3잔 이내로 마시는 것이 좋으며, 발효 과정에서 소량의 알코올이 생성되기 때문에 어린이나 임신부는 피하는 것이 바람직하다.

 

 

 

콤부차 효능

 

 

간 보호 기능

 

 

콤부차에는 해독효과가 뛰어난 글루쿠론산이 다량 함유되어 있어서 간에서 독소와 결합하여 신장을 통해 독소를 배출하도록 도와줍니다.

 

 

 

소화기능 개선

 

 

콤부차 발효과정에서 프로바이오틱스와 소화에 도움 되는 유산균이 생성됩니다. 이는 만성 변비, 설사와 같은 소화장애 치료에 도움을 줍니다. 또한 위장의 점액 성분을 보호하고 위산 분비를 억제하기때문에 위궤양 치료에도 좋다고 알려져 있습니다.

 

콤부차의 소화효소는 글루쿠론산 효과를 향상시켜 단백질, 당질 분해를 돕고 소화 기능이 개선되도록 도와줍니다.

 

 

 

암 예방

 

 

콤부차에는 항산화제인 아미노산 성분이 풍부한 콤부차는 정상세포가 암세포로 변이 되지 않게 예방해 주며, 조직을 손상하는 활성 산소를 제거하여 세포 산화 및 노화를 방지해줍니다.

 

 

 

 

당뇨병 및 심장병 예방

 

 

보완대체의학저널에서 발표된 연구에 따르면 콤부차는 홍차보다 우수한 혈당 수치 상승 억제력을 지녔다고 합니다. 당뇨병 예방에 도움이 되고, 콤부차는 콜레스테롤 수치를 건강하게 유지하게 도와줘서 심장병 예방에 도움을 준다고 하빈다.

 

 

 

 

다이어트 효과(체중 감량)

 

 

콤부차는 신진대사를 촉진시켜 운동 능력을 향상하는 효과가 있으며, 탄산음료보다 당, 칼로리 또한 매우 낮아서 탄산 음료 대체재로도 아주 좋습니다.

 

 

콤부차의 부작용

 

소량의 알코올이 발효과정 중 생성되어 카페인 함량도 높아서, 어린이나 임산부, 모유 수유 중인 분들은 피하셔야 합니다.

 

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