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건강식품

아보카도 효능 및 아보카도 보관법

by 돈박사 2020. 9. 12.

 

아보카도는 외국에서 흔히 숲속의 버터라고 많이 불리우는 과일입니다.

한때는 지방이 많이 들어있다는 이유로 체중감량을 하는 다이어트를 한다면 꼭 피해야하는 과일로 여겨졌지만,

 

최근 연구 결과에는 오히려 건강에 도움이 되고 다이어트에 좋은 과일이라는 점이 밝혀져서 많은 사람들이 다이어트 식품으로 섭취하게 되었습니다.

 

 

아보카도 효능에 대해서 알아보고, 아보카도 보관법에 대해서도 설명드리겠습니다.

 

 

 

아보카도 효능

 

해독 작용

 

 

아보카도에는 강력한 항산화 성분인 글류타치온이 풍부하게 함유되어 있으며, 글류타치온은 활성산소에 대응하여 각종 세포를 건강하게 지켜주고, 해독 작용으로 인해 간 건강에 도움을 줍니다.

 

또한 불포화 지방산도 풍부하게 함유되어 있어서, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 주는 동시에 간 건강에 도움을 주고 지방을 분해해주는 작용을 하게되서 다이어트에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

심장 질환 예방

 

 

아보카도는 혈중 지방의 균형을 맞춰서 심장 건강을 도와주며, 약 71% 불포화지방산과 13%의 다불포화지방산, 16%의 포화지방산을 포함하고 있어서 동맥경화 예방에 탁월하다고 합니다.

 

또한, 섬유질 함량이 높고 베타시토스테롤 화합물과 마그네슘 및 칼륨이 다량으로 들어있어서, 콜레스테롤과 고혈압을 낮춰주는데 효과가 있습니다.

 

 

체중 감량

 

 

아보카도에는 지방산 함량이 높아서 칼로리가 높은 식품중 하나입니다. 하지만 아보카도에 들어 있는 지방은 단일불포화산으로, 과도하게 섭취하지 않는다면 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는 좋은 성분입니다.

 

또한, 당분 함량이 낮고 섬유질 함량이 높아서 장건강에 도움을 주기도 합니다. 연구 자료에 의하면 매일 점심 식사에 아보카도 반쪽을 추가한 사람은 그렇지 않은 사람보다 포만감이 더 오래 지속되어 추가 적인 음식 섭취를 막는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

시력 보호

 

 

아보카도에는 망막을 보호해주고 동시에 자외선을 흡수해주는 능력이 있어서 눈을 보호하는데 도움을 주고 눈과 관련된 퇴행성 질환으로 부터 보호하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

다양한 좋은 영양소로 무장한 아보카도

 

 

아보카도에는 비타민E, C, 엽산, 섬유질, 철분, 칼륨, 루테인, 베타카로틴을 비롯하여 약 20종의 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 

 

특히 칼륨은 혈압개선 능력이 있고, 루테인은 시력을 보호해주며, 엽산은 세포재생에 필수적이고 임산부에게도 꼭 필요한 성분이라 많은 좋은 성분들을 함유하고 있습니다.

 

그리고 각종 비타민 B가 풍부하여 질병 및 염증을 예방하는데 도움을 주고, 항산화 성분인 글루타치온이 풍부하게 들어 있어서 면역력에도 도움을 줍니다. 이밖에 항암효과도 있다고 해서 정말 많은 좋은 기능을 가지고 있는 과일입니다.

 

 

아보카도 부작용

 

간혹 라텍스에 알러지가 있으신 분들이 있는데, 이런 분들은 부작용이 있을 수 있습니다.

하루 권장량은 1/5조각 정도라고 하니, 너무 많이 먹어서 체중 증가로 이어지지 않도록 하는 것이 좋습니다.

 

 

 

아보카도 보관법

 

아보카도는 후숙과일이여서 따기 시작하는 시점부터 익기 시작합니다. 보통 덜 익은건 색이 초록색이고 익을 수록 진한갈색으로 변하게 됩니다. 그리고 만져봤을때 너무 물렁한건 이미 많이 익은것이니 구매하지 않는 것이 좋습니다.

 

보통 상온에 두면 2~3일정도면 후숙이 됩니다.

 

 

만약 여러개 사다 놓고 몇개는 좀 더 오래 보관하고 싶다고 하면, 종이나 신문지, 호일에 싸서 비닐에 넣어서 밀봉한 뒤 냉장보관을 하게 되면 최대 열흘정도까지는 상태가 유지된다고 합니다.

 

그러므로 익지 않은 초록색의 아보카도를 사서 보관하시면 열흘 뒤에 꺼내서도 몇일간 드실 수 있게 됩니다.

 

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