깻잎은 정말 좋은 채소 중 하나입니다. 독특한 향이 나서 호불호가 갈리기도 하지만 상추와 함께 우리에게 익숙한 쌈 채소 입니다. 그냥 쌈채소로 먹어도 좋고 각종 요리를 통해 곁들여 먹어도 아주 좋은 채소 입니다.
이런 깻잎에는 우리 몸에 유익한 성분을 풍부하게 가지고 있어서, 주기적으로 섭취해준다면 여러가지 좋은 효과를 누리실 수 있습니다.
오늘 식단에 깻잎을 포함해보시는게 어떨까요?
깻잎 효능
항암 작용
깻잎에는 ETA, 엽록소, 베타카로틴, 안토시아닌 등 여러 항산화 성분이 들어있습니다. 특히 파이톨이라는 성분은 암세포만을 골라서 제거해주며, 각종 병원균이나 대장균을 없애주는데 탁월한 효과가 있습니다.
피부 미백 및 미용 효과
깻잎에는 비타민A와 비타민C가 매우 풍부하여, 피부탄력을 높여주고 주름 개선에 효과적입니다. 또한 로즈마린산과 루테올린 성분이 멜라닌 섹소 생성을 억제해줘서 기미나 주근깨 예방에 좋습니다.
특히나 로즈마린산 성분은 미백 화장품의 원료인 알부틴보다도 멜라닌 생성 억제효과가 2배 이상 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
감기 예방 및 증상 완화
깻잎에 있는 비타민C와 루테올린 성분이 감기예방과 염증 완화 효과가 있으며, 그 중에 루테올린은 항알레르기 효능이 있어서 기침이나 콧물, 재채기 증상 완화에 도움을 줍니다.
빈혈 예방
깻잎에는 빈혈을 예방하고 성장 발달에 도움이 되는 철분이 많이 함유되어 잇습니다. 깻잎의 철분 함량은 케일의 2배이상이어서 위암 후유증으로도 좋다고 알려져 있습니다.
눈 건강 및 보호
깻잎에는 눈에 좋은 비타민A와 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 깻잎을 꾸준히 섭취해주면 시력이 떨어지는 것을 막아주며, 백내장이나 황반병성 등 안구질환 예방 효과 좋습니다.
향균 작용
깻잎에서 나는 특유의 향을 내는 페릴키톤과 페릴라 알데하이등의 성분이 세균과 곰팡이를 억제하는 향균 작용을 해줍니다. 그래서 꺳잎을 생선회 등과 함께 먹으면 식중독 예방 효과를 볼 수 있으며, 파이톨 성분은 식중독균을 없애는 데에도 도움이 됩니다.
두뇌 건강 및 활성화
깻잎에 있는 로즈마린산과 가바성분이 뇌세포 대사기능을 촉진시켜줍니다. 로즈마린산이 일반 허브보다도 7배나 많이 함유되어 있으며, 깻잎 섭취로 학습능력 향상 및 기억력 감퇴, 치매 예방 효과를 기대할 수 있습니다.
깻잎 고르는 법
잎이 휘거나 비틀어지지 않은 것이 좋은 깻잎입니다.
줄기는 마르지 않으며 크기가 일정한 것이 좋습니다.
깻잎 뒷면의 보랏빛이 진할수록 안토시아닌 함유량이 높은 깻잎입니다.
잎이 너무 얇은 것은 저장성이 떨어지기 때문에 적당한 두께의 깻잎을 고르는 것이 좋습니다.
깻잎 보관법
먼저 깻잎의 농약 성분을 씻어내는 것이 좋습니다. 흐르는 물에 충분히 씻어서 농약 성분을 제거해주도록 합니다.
물기를 제거한 깻잎은 적당량씩 나누어 키친타올로 감싼 다음에 밀폐 용기에 넣어 보관하시면 깻잎의 신선도가 오래 유지됩니다.
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