한약재로도 많이 쓰이는 맥문동은 봄철 건강을 챙길 수 있는 약초로 여러가지 몸의 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있다. 진해거담작용이나 당뇨, 폐 등에 좋은 약초라고 알려져 있어서 우려서 차로 마시면 좋다고 합니다.
맥문동
맥문동은 산과 들에 사는 겨우살이풀이다. 뿌리는 보리와 비슷하고 잎이 겨울에도 시들지 않아 ‘맥문동(麥門冬)’이라 부른다. 5~6월에 연한 자주색 꽃이 피고, 10월이면 푸른빛이 도는 열매를 맺는다. 주로 봄·가을에 캐서 껍질을 벗긴 뒤 햇빛에 말려 사용한다. 맛은 달고 약간 쓰며 성질은 차다. 뿌리줄기는 굵고 딱딱하며, 수염뿌리의 끝이 땅콩처럼 굵어진다. 흔히 우리가 맥문동이라 알고 있는 부위가 굵어진 수염뿌리다.
맥문동은 예로부터 ‘신선의 약재’, ‘신선의 음식’이라 불렀다. 마른기침, 각혈, 가래 해소에 좋으며 항산화작용, 진정, 면역증강, 항균작용 등의 효과가 뛰어나다. 맥문동의 효능은 고대문헌에도 기록되어 있다. 《신농본초경》에는 ‘맥문동을 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 장수할 수 있으며 양식이 떨어지더라도 굶주림을 느끼지 않는다’라고 기록돼 있다.
맥문동 효능
호흡기 건강의 좋다
맥문동에는 사포닌이 함유되어 있어서, 진해, 거담작용을 하기 때문에 기침과 가래를 없애주는 기능을 하며 폐결핵, 만성기관지염, 기관지확장증, 기침가래약으로도 좋다고 알려져 있다.
해열, 강심 작용
어른 뿐 아니라 어린아이들의 불면증에도 도움이 된다고 하며, 틱 장애나 주의력결핍과잉행동장애(ADHD)와 같은 질환에도 도움이 된다고 합니다. 또한 고혈압이나, 생리통이나 생리불순에도 도움이 됩니다.
맥문동 부작용
소음인 체질인 사람에게는 과도한 섭취가 좋지 않으며, 맥문동은 성질이 차갑기 때문에 배가 차갑거나, 소화력이 약하고 설사를 자주 하는 사람이라면 피하시는 것이 좋습니다. 또한 버섯과는 맞지 않다고하니 같이 섭취 하시지 않는 것이 좋습니다.
맥문동 먹는법
맥문동을 끓여 물로 마시는 사람이 많다. 맥문동 차는 갈증해소에 도움이 되고, 목과 기관지 건강에 좋아 오염된 공기에 노출된 현대인들에게 적합하다. 시판 티백도 있다. 티백을 찻잔에 넣고 뜨거운 물 100~150cc를 부어 1~2분간 우린 후 좌우로 수회 흔들고 티백은 꺼낸다. 취향에 따라 두 번 이상 우려도 상관없다. 외출 시 티백을 생수통에 넣기만 하면 간편하게 구수한 맥문동 차를 즐길 수 있다.
맥문동 부작용
맥문동은 여려 효능들이 있지만, 기본적으로 차가운 성질을 지니고 있어서 평소에 몸이 냉하거나 위장이 약하신 분이라면 과다하게 섭취할 경우 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있어서, 소량만 드시는 것이 좋습니다.
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