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건강식품

팥 효능, 즐겨드시는 것만으로도 건강을 챙길 수 있습니다.

by 돈박사 2020. 9. 30.

 

시원한 카페에 앉아 달콤한 팥빙수를 한 입 하는 순간, 온몸이 찌릿찌릿 서늘해진다. 팥빙수를 먹은 뒤 시원함을 느끼는 건 빙수의 얼음 때문일까. 팥빙수의 핵심인 팥도 한몫한다. 팥은 몸속 열을 식혀주는 곡물로 알려졌다. 열과 땀이 많은 사람에겐 ‘해열제’ 역할을 한다. 팥에 숨겨진 효능에 대해서 알아보자.

 

팥 효능

 

부종 완화, 노폐물 배출

 

중국 당나라 의학서적인 『약성본초』에는 팥이 열독(熱毒)을 다스린다고 기록돼 있다. 한방에서는 상체가 발달하고 체내에 열이 많은 소양인에게 팥을 추천한다. 팥이 청열(淸熱)·이뇨 작용을 도와 열독을 소변으로 내보내기 때문이다. 또한 소양인의 신장 강화를 돕는다.

팥엔 물을 빠지게 하는 성질이 있다. 이런 성질이 몸 속 부종이나 노폐물을 빨아내 신장을 보호한다. 반면에 대체로 마르고 키가 작은 소음인은 팥을 먹지 않는 게 좋다. 위장기능이 약한 편인 소음인의 경우엔 소화가 잘되고 따뜻한 음식이 몸에 이롭다. 열을 식히는 팥을 많이 먹으면 기운이 빠질 수 있다.

 

 

변비 치료, 다이어트 효과

 

팥은 변비 치료에 효과가 있다. 팥에 든 안토시아닌과 사포닌이 장을 자극해 이뇨와 변통이 잘되게 한다. 식물섬유 성분이 많은 껍질도 먹는 것이 좋다. 소금물에 끓인 팥과 물을 수시로 마시면 배변을 부드럽게 할 수 있다.

다이어트에도 효과적이다. 탄수화물이 많아 조금만 먹어도 금세 포만감을 느끼기 때문이다. 그다지 먹는 것도 없는데 살이 찌는 사람에게 추천한다. 이런 사람은 몸속 수분을 제대로 배출하지 못해 살이 찐다. 팥이 이뇨작용을 도와 몸속 불필요한 수분을 배출시킨다. 팥을 넣고 끓인 물을 마시면 몸속에 쌓인 물살이 빠진다.

 

 

 

 

 

피로 회복, 기억력 증진

 

팥은 곡류 중 비타민B1이 가장 많다. 붉은 팥100g엔 비타민B1이 0.5㎎ 들어 있다. 식품의약품안전처의 비타민B1 일일권장섭취량에 따르면 성인 남자 기준 1.2㎎이다.

 

비타민B1은 탄수화물 음식을 소화하는 데 필요하다. 비타민B1이 부족하면 당질대사 기능이 떨어져 식욕·기억력 감퇴, 수면 장애를 겪는다. 이에 따라 쌀밥에 팥을 섞어 먹으면 이뇨작용 향상, 피로 회복, 기억력 증진 효과를 볼 수 있다.

 

 

혈당 조절

 

팥에 풍부하게 들어 있는 식이 섬유와 다양한 성분이 혈당을 조절하여 당뇨병 치료에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 혈당 수치가 높다면 팥을 넣은 잡곡밥을 즐겨드시는 것이 도움이 됩니다.

 

 

 

심혈관 질환 개선

 

심혈관 건강을 돕는 식이 섬유, 엽산, 칼륨, 마그네슘, 비타민B군 등 다양한 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 또한, 이 콩에는 심혈관 질환의 원인인 콜레스테롤이 들어 있지 않습니다.

 

 

 

고혈압 개선

 

혈압 안정에 효능이 있는 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등이 풍부하게 들어 있습니다. 고혈압은 흔히 ‘소리 없는 살인자’라고 부를 정도로 그 위험성이 심각합니다. 평소 혈압에 좋은 성분이 많이 들어 있는 음식 섭취로 그 위험도를 낮출 수 있을 것입니다.

 

 

 

 

 

빈혈 개선

 

팥에는 빈혈에 효능이 있는 두 가지 필수 영양소인 철분과 엽산이 풍부하게 들어 있습니다. 100g 섭취로 철분은 하루 권장 섭취량의 약 28%를 얻을 수 있고, 엽산은 무려 156%나 얻을 수 있습니다.

 

너무 많다고 걱정하실 필요도 없습니다. 엽산은 수용성 비타민이라 우리 몸에서 쓰고 남은 것은 몸 밖으로 배출됩니다. 특히 빈혈이 많은 가임기 여성은 눈여겨볼 만할 것입니다.

 

 

 

뼈 건강

 

팥에는 칼슘과 마그네슘 등 뼈에 좋은 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 100g 섭취로 칼슘은 하루 권장 섭취량의 약 7%를 얻을 수 있고, 마그네슘은 약 32%를 얻을 수 있습니다.

 

평소 꾸준하게 섭취한다면 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는 효과를 얻을 수 있을 것입니다.

 

 

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