까끌까끌한 껍질 아래 부드러운 과육이 들어있는 키위는 비타민과 식이섬유가 풍부한 과일입니다. 새콤한 맛 때문에 싫어 하시는 분들이라면, 달달한 단맛을 원하신다면 골드키위가 제격입니다.
키위는 그린키위와 골드키위지만, 비슷한 효능이면서도 키위별로 특징과 효능을 가지고있습니다. 오늘은 골드키위 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
골드키위 효능
면역력 강화
골드키위는 베타카로틴을 다량 함유하고 있고, 비타민C가 오렌지의 3배이상 함유하고 있어서 혈액순환 및 신진대사를 촉진하여 바이러스와 각종 세균에 대항하는 면역력을 강화시켜주는데 도움을 줍니다.
변비예방과 위장 건강
풍부한 식이섬유로 장 운동을 활발하게 도와서 장 건강 유지 및 증진 효과와 배변활동을 활발히 도와 변비개선에 도움을 줍니다.
또한, 소화작용을 도화 소화불량 등의 증상 개선에 도움을 줍니다.
임산부건강 및 빈혈 개선
임산부에게 필요한 엽산이 풍부하여 뉴질랜드의 임산부들은 엽산제 대신 골드키위를 복용한다고 알려져 있습니다. 엽산성분은 체내 조직대사에 필요한 산소 공급을 원활히 하여 빈혈개선에 도움을 줍니다.
다이어트 효과
칼로리가 낮고, 혈당지수 또한 낮은 과일이여서 지방이 축적되는 것을 막아주고, 나트륨 배출에 도움을 주며, 식이섬유 및 각종 무기질이 풍부하여 다이어트에 도움이되는 과일입니다.
피로회복
키위는 비타민C 함유랼이 높아서 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제시켜주고 피로회복에 도움을 줍니다. 또한 심혈관질환 예방 및 눈 건강, 피부미용 등 다양한 효능이 많습니다.
키위 후숙 방법
달달하게 먹고 싶은 경우라면 후숙을 시켜주면 되는데, 천천히 익혀 먹을땐 실온에 2~3일 정도 뒤에 드시면 딱좋습니다.
만약 빨리 익혀 먹을 때는 이미 익은 과일과 함께 봉지에 넣어 보관하면 후숙이 빨라진다고 합니다. 후숙을 시킨 후에는 냉장보관을 하되, 서로 부딪히지 않게 보관하는 것이 좋습니다.
골드키위 부작용
골드키위는 갈아먹을 경우 혈당을 상승시켜 비만의 우너인이 될 수 있으니 생과로 섭취하는 것을 권장합니다.
또한 골드키위는 산성과일이기 때문에 위가 약하신 분이 드시면 속쓰림이나 설사 증상이 생길 수 있으니, 1개이상 섭취하지 않으시는 것이 좋습니다.
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