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건강식품

사과 효능 10가지 및 부작용 알아보기

by 돈박사 2022. 10. 23.

사과 효능 10가지 및 부작용 알아보기

 

 

사과는 사과나무의 열매로, 세계적으로 널리 재배되는 열매 과일 중 하나 입니다. 아침 공복에 먹는 사과는 좋고 저녁에 먹는 사과는 나쁘다고 하지만, 사과 자체 효능에 문제가 아닌 저녁 늦께 섭취하는 음식들은 숙면을 방해하기 때문에 좋지 않다라는 뜻일 뿐, 사과 효능에 문제는 없습니다.

 

아침공복이나 식전에 먹는 사과의 경우는 위염이나 위산 과다를 겪는 분들에게는 좋지 않아서 피하시는게 좋으며, 식사와 함께 하시는 것이 좋습니다. 

 

목차

     

     

    사과 영양성분

    사과에는 비타민 C, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 식이섬유 등이 풍부하며, 수분과 섬유질이 많습니다.

    사과 100g당 열량은 52kcal이며, 비타민K, 비타민A, 티아민, 리보플라빈, 니아친, 엽삽 등 다양한 비타민B군이 포함되어 있습니다.

     

    미네랄 성분도 다양하며, 케르세틴 등의 폴리페놀이 풍부하여 항산화 작용도 뛰어납니다.

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    사과 품종

    국내에서 주로  볼 수 있는 사과는 4가지 종류가 있습니다. 아오리, 홍로, 양광, 부사 등이 대표적인 사과 종류입니다.

     

     

    아오리사과

    아오리사과는 초록사과로 여름 7~8월에 출하되며, 풋사과라고 불리웁니다.

    아오리사과는 일본 아오모리 시험장에서 개발하였다해서 붙은 이름이며, 상온에서 2주밖에 보관이 안되서 여름에만 먹을 수 있으며, 새콤달콤한 맛을 가지고 있습니다.

     

     

    홍로 사과

    홍로 사과는 국내 최초 사과 품종으로, 농촌진흥청 원예연구소에서 개발하며 추석 쯤에 출하가 되어서 추석 사과로 알려져 있습니다.

    상온에서 한달정도 보관이 가능하며 당도가 높고 신맛이 적어서 맛도 좋고 단단한 것이 특징입니다.

     

     

    양광 사과

    양광 사과는 표면이 매끈하여 이름처럼 광이 나는 사과 입니다. 새콤달콤하고 육질이 좀 거칠며 단단하여서 식감은 좋습니다.

     

     

    부사 사과

    부사는 우리가 먹는가장 흔한 사과로 재배 비중이 70%에 달합니다. 상온에서 3달동안까지 보관이 가능할 정도로 보관성이 좋으며, 당도도 높고 신맛도 적당한 사과 맛을 가지고 있습니다.

     

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    사과 효능

    1. 장운동 개선 및 변비예방

    사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부해 장운동을 규칙적으로 만들어 주고, 물을 흡수해서 묽은 변을 단단하게 만들고, 변이 잘 통과하게 해 변비와 설사 해소에 좋습니다.

     

    사과 껍질 쪽에 펙틴이 함유되어 있어서 이를 섭취하기 위해서는 사과 껍질도 먹는 것이 좋습니다.

     

     

    2. 다이어트 효과

    브라질 리오 데 자네이로 주립대학(State University of Rio de Janeiro)의 연구팀은 과체중을 가진 여성을 대상으로 매일 사과 300g씩 먹는 경우와 과일 대신 같은 량의 다른 음식을 먹는 경우를 비교한 결과 사과를 먹은 여성의 체중 감소가 더 많았습니다.

     

    사과는 고섬유질로 식후 포만감을 증대시키며 체내에 쌓인 독소를 체외로 배출시키는 역할을 합니다.

     

     

    3. 동맥경화 예방

    당뇨병환자에게 사과 섬유 5∼15g(사과 2∼6개 상당)을 식사와 함께 6개월간 준 결과 혈청 내의 총콜레스테롤, LDL-콜레스테롤(동맥경화 촉진), 동맥경화지수는 낮아지고 HDL-콜레스테롤(동맥경화 예방)이 증가하였다는 연구결과가 있습니다.

     

     

     

    4. 항산화 효과

    사과의 껍질에는 안토시아닌이라는 폴리페놀계의 항산화력을 가진 물질이 포함되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제해줍니다.

     

    또한, 사과의 케르세틴은 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제하고 세포의 노화와 조직손상을 방지한다고 합니다.

     

    5. 혈압 조절

    혈압을 높이는 것으로 알려진 소금은 칼륨이 풍부한 음식과 함께 먹으면 소장에서 소금의 주성분인 나트륨과 결합하여 대변과 함께 몸 밖으로 배출됩니. 사과에는 다른 과실에 비해 비교적 칼륨이 많이 들어 있습니다.

     

    6. 당뇨병 예방

    정제된 사과 섬유에는 수용성 식물섬유가 포함되어 있는데 이 수용성 식물섬유는 체내에서 수분을 흡수하고 팽창하며 동시에 점성을 띠게 됩니다.

     

    다른 섭취한 음식들이 점성에 의하여 위 내에서 머무르는 시간이 길어지게 되거나 소장에서의 영양소 흡수도 지연되어 혈당치의 상승이 지연 또는 억제되어 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.

     

     

     

    7. 호흡기 질환 예방 효과

    영국의 킹스 대학과 사우스햄튼 대학교의 연구자들은 1주일에 적어도 2개 정도 사과를 먹은 사람은 먹지 않은 사람보다 천식 발생의 위험을 약 22∼23% 낮출 수 있다고 보고했습니다.

     

    영국 노팅험 대학교의 연구진은 사과를 많이 먹으면 적게 먹는 사람보다 폐 기능이 강화되고, 천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮춘다고 발표했습니다.

     

     

    8. 심장질환 및 뇌졸중 예방

    미국 캘리포니아 데이비스 대학교 연구진에 의하면 사과와 사과 주스를 매일 섭취하면 피토영양성분들이 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 산화를 방지함으로써 심장질환을 예방하는 데 도움을 준다고 한다. 또한, 뇌졸중에 걸릴 위험도 줄일 수 있습니다.

     

     

     

    9. 구강 건강

    사과를 깎지 않고 먹으면 껍질이 딱딱하므로 씹는 횟수가 늘어나 안면근육 운동이 많아지고 그에 따라 뇌 속의 피의 흐름이 증가하며 잘 씹어야 하므로 타액분비도 증가합니다. 그래서 구미에서는 사과를 ‘자연의 칫솔’이라고 부른다고 합니다.

     

    다만 사과는 탄산음료보다 치아 손상률이 높아 너무 많이 드시는 것은 좋지 않으며, 일정 시간 후 양치를 해주는 것이 좋습니다.

     

     

    10. 암 예방

    사과의 파이토케미컬은 인체 세포에 충격을 가하는 산화작용을 억제 또는 예방하는 항산화제 역할을 하며, 일부 특정한 파이토케미컬의 경우 인체의 면역체계를 자극하고 혈관의 봉쇄를 가져올 수 있는 응고물질을 줄여주며, 종양의 확산을 억제하는 효과가 있습니다.

     

    다른 파이토케미컬은 암을 유발하는 물질의 활동을 억제하고 인체 세포를 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극하는 역할을 하는 것으로 나타났습니다. (대장암, 전립선암, 간암, 결장암, 폐암 등)

     

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    사과 부작용

    위가 좋지 않거나 과민성대장증후군등이 있는 경우라면 공복에 드시기 보다 식사와 함께 드시는 것이 좋습니다. 공복에 드시게 되면 위장이 나빠지거나, 설사 등을 할 수 있습니다.

     

     

     

    사과 보관법

    사과는 다른 과일과 함께 보관하지 않는 것이 좋습니다. 사과에서 배출되는 '에틸렌'성분이 과일이나 채소등을 쉽게 상하게 할 수 있습니다. 만약 후숙이 필요한 과일이 있다면 사과와 함께 두면 빠르게 후숙을 시킬 수 있는 효과도 있습니다.

     

    오랫동안 보관을 원한다면, 비닐팩등의 공기를 차단할 수 있는 곳에 넣어 밀봉한 뒤, 냉장고 등의 저온에 보관하면 오랫동안 사과를 보관 할 수 있습니다.

     

     

     

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