콩나물 효능 12가지 및 부작용 알아보기
콩나물은 시원한 콩나물국으로 속풀이 음식으로 널리 이용되고 있는 채소 중 하나입니다. 콩나물은 숙취 해소에 좋은 대표적인 채소 중 하나로, 아스파라긴 성분이 술을 마신 후 쌓이게 되는 아세트알데히드 분해에 도움을 줍니다.
알코올 섭취 시 주성분인 에탄올이 위장과 소장을 통해 간으로 흡수되면 대사 과정에서 아세트알데히드, 아세트산으로 분해되서 에너지원으로 사용됩니다. 그러나 과음을 하면 아세트알데히드가 쌓여 구토, 두통, 위통, 오한 등이 나타나 숙취를 겪게 되는데, 콩나물의 아스파라긴은 체내에서 NAD+를 생성해 알코올 탈수소효소의 합성을 촉진하고 아세트알데히드 분해를 도와줍니다.
콩나물에는 아스파라긴 뿐만 아니라 무기질, 비타민 등의 성분과 신경을 안정시키는 GABA(감마 아미노부티르산)는 신경전달물질로 스트레스 해소, 기억력 증진, 뇌 혈류 개선, 산소 공급 증가, 뇌세포 대사 기능 촉진에 효과가 있습니다.
특히 아스파라긴과 GABA는 콩이 알곡일 때는 없지만 콩나물로 자라면서 다량으로 합성되는 물질입니다.
또한 여성의 건강 관리에 도움이 되는 이소플라본과 같은 기능성 성분도 들어있으며, 이 이소플라본은 여성 호르몬인 에스트로겐과 기능이 유사한 물질로, 갱년기 증상 완화와 혈관 질환 예방 등에 효과가 있습니다.
목차
콩나물 효능
1. 빈혈 예방
체내에 철분이 부족한 경우 빈혈이 나타날 수 있습니다. 빈혈이 있으면 피로와 집중력 부족, 메스꺼움, 어지러움, 위 질환 등이 발생할 수 있습니다.
이런 빈혈을 예방하는데 콩나물이 도움이 됩니다. 콩나물은 적혈구 수치를 적절한 양의 철분과 함께 유지시켜 몸속의 혈액순환을 개선하고 장기와 세포의 활동에 산소를 최적화시키는 효능이 있습니다. 반찬으로 만들어 먹기 귀찮다면 콩나물밥을 만들어 먹어도 좋습니다. 만들기 간편하고 달걀 프라이 하나만 얹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있기 때문이죠.
2. 뼈 건강
콩나물에 들어 있는 ‘이소플라본(isoflavon)’ 성분은 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 해줘 골다공증 예방과 치료에 효과가 있습니다.
콩에 300mg 정도 들어 있는 이 성분은 씁쓸하고 비린내를 내지만 골다공증, 심혈관 질환 예방 효과가 있으며, 보건복지부의 ‘2020년 한국인 영양소 섭취기준’을 보면 50세 이상 여성의 경우 골감소증 유병률이 매우 높은데 콩나물을 자주 식탁에 올리고 칼슘이 많은 멸치, 뱅어포, 해조류, 채소, 유제품 등을 먹으면 뼈 건강에 도움이 됩니다.
다만, 짜게 먹으면 칼슘 배출을 촉진하기 때문에 콩나물 음식은 너무 짜지 않게 만들어야 합니다.
3. 소화 기능 개선
콩나물은 소화 기능이 약한 사람에게도 좋은 식품인데, 콩나물에는 많은 양의 효소가 함유되어 있어 다양한 대사 과정과 화학 반응을 촉진시키는 데 도움을 주고, 소화에도 많은 도움을 줍니다.
콩나물 속 효소는 소화 과정에서 음식을 분해하고 소화관에 의한 영양분의 흡수를 증가시키는 데 도움을 주며, 식이섬유는 소화 기능을 더욱 높여주고, 배변 활동도 원활하게 해 주어 변비 예방에도 도움이 됩니다.
꾸준히 섭취하면 대장암 예방에도 도움이 될 수 있다고 한다.
4. 신진대사 촉진
콩나물은 우리 몸의 신진대사를 촉진하는 데도 도움이 되는데 효소가 풍부하게 함유되어 있으며, 이 외에도 많은 양의 단백질을 함유하고 있습니다.
이 두 성분은 우리 몸이 모든 화학적 기능을 수행할 수 있도록 해 주는 필수 성분으로, 콩나물의 단백질은 세포와 장기, 피부 재생 및 뼈 성장과 근육 발달과 같은 대부분의 신체 활동을 위해서는 꼭 필요한 역할을 합니다.
콩나물은 남녀노소에 관계없이 누구나 즐겨 먹으면 건강에 많은 효과를 기대할 수 있으니 평소에 즐겨드시기 바랍니다.
5. 단백질 보충
건강한 사람도 40세가 넘으면 근육이 자연적으로 줄어들게 됩니다. 매년 1%씩 줄어든다는 연구 결과도 있을 만큼 근력 운동과 함께 단백질 음식을 자주 먹어야 근육을 보존하여 건강을 유지할 수 있습니다.
육류 등 동물성 단백질 뿐 아니라 식물성 단백질도 도움이 되며, 콩나물의 단백질 함량이 40%나 되고 탄수화물이 30%, 지방이 20% 으로 구성되어 있습니다.
전분은 거의 없고 단백질 함유량이 높을 뿐 아니라 콩나물 속 단백질은 소화흡수가 잘 되는 게 큰 장점을 가지고 있습니다.
6. 다이어트
다이어트 중이라 먹어도 괜찮은 식품 중 하나인 콩나물은 칼로리가 매우 낮은 반면 영양가는 높기 때문에 밥에 넣어 먹거나 반찬으로 만들어 먹으면 좋습니다.
콩나물의 섬유소는 섭취 시 포만감을 주고, 배고픔을 느끼게 만드는 호르몬의 분비를 억제하는 효과가 있어서 다이어트를 하시는 분들에게 도움이 됩니다.
비만으로 인해 다이어트를 하고 있다면 먹는 것에 스트레스를 받지 말고 콩나물처럼 다이어트에 도움이 되는 식품을 섭취하면 스트레스를 최소화하고 맛있게 먹으면서 즐겁게 다이어트를 하도록 도와줄 수 있습니다.
7. 갱년기 증상 완화
콩나물에는 이소플라본 다량 함유 되어 있는데 뿌리, 머리, 몸통 순으로 많이 함유하고 있습니다. 콩나물은 잘 씻어 이소플라본이 가장 많은 뿌리를 보전하는 것이 좋습니다.
갱년기 증상을 겪는 여성이라면 콩나물 뿌리를 먹는 것이 도움이 된다고 합니다. 뿌리에는 식물성 여성호르몬(에스트로겐)으로 불리는 이소플라본이 풍부하기 때문입니다.
콩이 콩나물로 자라면 지방은 줄고 단백질, 식이섬유, 비타민 등 몸에 좋은 성분이 많아지고 콩나물 머리에는 단백질이 풍부하고 콩나물 줄기-뿌리에는 비타민 C와 식이섬유가 많이 들어 있어서 정말 좋은 식품이 됩니다.
8. 심장 건강
콩나물은 심장 건강 증진에도 도움을 줄 수 있습니다. 콩나물에는 오메가3 지방산이 함유되어 있어 꾸준히 섭취 시 혈관에 해로운 콜레스테롤의 양을 줄여주고 심혈관 질환으로 부터 몸을 건강하도록 도와줍니다.
뿐만 아니라 혈액순환의 기능과 산소를 증가시킴과 동시에 혈액의 응고를 줄이고 동맥경화와 심장마비, 뇌졸중의 위험을 낮추는 효과도 있습니다.
평소에 콩나물과 같이 오메가3 성분이 풍부한 음식을 즐겨 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 심장 관련 질병 및 심혈관 질환에 걸릴 확률이 낮아진다는 연구 결과도 있습니다.
9. 신경튜브결함 완화
신경튜브결함(NTD)은 비타민B 복합체의 구성원인 엽산의 결핍으로 인해 발생하는 가장 일반적인 부작용 중 하나로, 신경튜브결함이 있다면 엽산이 풍부한 음식인 콩나물을 섭취하면 도움이 많이 됩니다.
콩나물은 많은 양의 엽산을 함유하고 있는 식품으로, 어릴 때부터 콩나물을 자주 섭취하면 신경튜브 결함 예방에 도움이 될 수 있습니다. 아이가 너무 어려 콩나물을 씹기 어려워하면 잘게 다져서 죽 형태로 만들어서 먹여도 좋습니다.
10. 면역력 향상
콩나물은 면역력 향상에 효과가 있는 식품 중 하나로 비타민C와A가 풍부한데, 콩나물의 비타민C는 감염과 질병에 맞서 싸우는 백혈구에 대한 강력한 자극제가 될 수 있으며, 콩나물에 함유되어 있는 비타민A는 풍부한 산화 방지 특성을 가지고 있어 면역력 향상에 도움이 됩니다.
자주 감기에 걸리거나 평소 면역력이 약하다고 느껴진다면 부담 없는 가격에 구입할 수 있는 콩나물을 꾸준히 챙겨 먹어서 면역력 향상에 도움을 받아보세요.
11. 눈 건강
비타민A가 눈 건강에 도움이 된다는 사실은 잘 알려져 있는 사실인데 콩나물에는 이 비타민A가 풍부하게 함유되어 활성산소로부터 눈의 세포를 보호해 주는 산화 방지제의 역할을 해줍니다.
콩나물을 즐겨 먹으면 녹내장과 백내장, 시력 감퇴 예방에 도움이 될 수 있으며, 또한 시력을 개선하는 효과도 있다고 합니다.
나이가 들 수록 눈 건강에 더욱 신경을 써야 하는데 콩나물처럼 비타민A가 풍부한 음식을 즐겨 먹는 것이 좋습니다.
12. 암 예방
콩나물에 함유되어 있는 유기 화합물의 산화 방지 효과가 암 예방에 도움이 된다고 합니다.
콩나물은 활성산소를 제거해주는 효능이 있어서 암 발병률을 낮춰줘서 암 가족력이 있거나 앞서 언급한 질병의 발병이 걱정된다면 콩나물을 비롯해 암 예방에 도움이 되는 식품들을 꾸준히 섭취하도록 하시는게 좋습니다.
콩나물 고르는 법
콩나물은 전체적으로 통통한 것이 좋고, 콩나물의 머리 색상은 노란색을 띠는 것이 좋으며 검은 반점이 없어야 합니다. 콩나물 줄기 부분이 너무 크거나 잔잔한 뿌리가 없다면 성장 촉진제를 사용했을 가능성이 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.
그 밖에도 줄기가 무르거나 썩은 듯한 냄새가 나고 약품 냄새가 나는 콩나물은 좋지 않으며, 콩의 머리 부분이 파란색으로 변한 것은 햇빛에 노출이 많이 독성이 생겼을 수 있기 때문에 구입하지 않는 것이 좋습니다.
콩나물 먹는법
콩나물은 삶는 시간이 좀 길어져도 물러지지 않지만, 열에 약하기 때문에 가볍게 손질해 살짝 익혀 먹는 것이 좋습니다. 특히 콩나물에 풍부한 비타민C는 조리과정에서 다량 파괴되므로 2~3분 내 가열 조리하는 것이 좋습니다.
콩나물을 고를 때 너무 곧지 않게 적당히 굴곡이 있는 것을 골라야 먹기에도 좋으며, 씻을 때에는 부스러지지 않도록 찬물에 살살 흔들어 씻고, 물은 콩나물이 가볍게 잠길 정도로 담아서 끓입니다. 끓기 시작하면 뚜껑을 꼭 닫고 익혀야 비린내가 심하지 않습니다.
콩나물을 조리할 때 나는 비린내는 마늘과 소금을 이용하면 쉽게 없앨 수 있습니다.
콩나물을 잘못 삶으면 비린내가 더 많이 나는 경우, 콩나물의 비린내는 휘발성이 강해 열을 가하면 없어지지만 끓기 전 뚜껑을 열어 김을 빼면 비린내가 심하게 납니다.
이때도 마늘과 소금을 약간 넣고 삶으면 뚜껑을 열어 김을 빼도 비린내가 나지 않을 뿐 아니라 맛과 냄새도 좋아집니다. 콩나물을 보관할 땐 봉지를 개봉하지 않고 제품 상태 그대로 냉장보관 하는 것이 좋습니다.
콩나물 부작용
콩나물은 특별히 부작용이 없는 채소이지만, 기본적으로 찬 성질을 가지고 있는 식품이므로 평소 몸이 차가우신 체질은 적정량만 드시고 과다섭취는 피해야 한다고 합니다.
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감사합니다.
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