낫또 효능 및 먹어야 하는 이유 알아보기
콩으로 만드는 '낫또'는 우리나라청국장과 비슷한 일본 발효 식품이다. 2000년대 초반만 해도 한국인에게 낫토는 생소한 식품이었다.
이후 서서히 낫토 수입이 늘어났고 지금은 대형 마트, 일본 음식점 등에서 판매가 이뤄져 어렵지 않게 낫또를 접할 수 있다. 낫또 효능 및 먹어야하는 이유에 대해서 알아보겠습니다.
장수 식품 ‘낫토’는 장과 혈관 건강에 좋은 대표 건강식품이다. 낫토 속 유익균은 강한 항균 작용 및 장내 유해균을 억제한다. 콩을 발효할 때 생기는 끈적한 실 속에 함유된 나토키나아제가 혈관 내 노폐물을 녹여 건강을 위협하는 심혈관과 뇌혈관 질환 예방에 효과를 기대해볼 수 있다.
낫토는 단백질이 풍부해 소고기와 견주어도 손색이 없다. 농촌진흥청 연구에 따르면 낫토와 쇠고기 안심 100g 당 단백질은 각각 18.6g, 18.7g으로 비슷한 수준이다. 낫토 발효과정에서 생기는 바실러스균은 열에 약해 생으로 먹는 게 좋다. 바실러스균은 장을 깨끗하게 청소하고 변비와 설사 증상 완화에 도움을 줄 수 있다.
낫토를 먹을 때 미끈거리는 식감과 향이 거북하다면 비빔밥으로 만들어 먹는 것도 방법이다. 계란 프라이 반숙과 갖은 야채 등을 넣고 낫토를 비벼 먹으면 남녀노소 누구나 낫토를 맛있게 먹을 수 있다.
목차
낫또 효능
1. 단백질을 다량으로 섭취할 수 있다.
1회분의 낫토에는 15mg 정도의 단백질이 함유돼 있는데요. 다이어트 중이거나 채식주의 식단을 따를 경우, 식물 기반의 단백질을 섭취할 수 있는 최고의 선택 중 하나입니다.
2. 비타민 K를 섭취할 수 있다.
비타민 K는 중요한 영양소이지만 자연적인 요소로 섭취하기 쉽지 않은데요. 낫토를 섭취함으로써 비타민 K의 가장 중요한 기능 중 하나인 심장 마비나 뇌졸중과 같은 심각한 질환으로 이어질 수 있는 비정상적인 혈병의 가능성을 줄일 수 있습니다.
3. 다이어트
낫또는 다이어트에 좋은 음식입니다. 실제로 낫또 다이어트 방법이 많은 인기를 끌고 있는데요. 낫토에는 특히 레시틴과 사포닌이라는 성분이 들어 있는데, 이는 지방의 흡수를 억제하고 배출하는 효능이 뛰어나다고 합니다. 또한 낫또의 풍부한 단백질과 비타민은 다이어트에 필요한 영양소를 풍부하게 공급해줍니다.
4. 혈관청소부 '낫토키나제'
낫토키나제는 낫토의 끈적끈적한 점액 속에 들어 있는 효소다. 혈관을 막는 노폐물을 녹여 몸의 순환을 활발하게 돕는다. 천연 혈전용해제로서 '혈관 청소부' 역할을 하는 것이다. 몸의 순환이 원활하지 않아 손발이 차가운 사람에게 특히 좋다.
이러한 낫또의 효능은 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환을 예방하는 효능이 탁월하다고 합니다. 참고로 혈전은 심야에 자주 생기기 때문에, 낫또를 저녁에 먹으면 나토키나아제의 혈전 분해 효과가 더 좋다고 합니다.
5. 프로바이오틱스가 풍부하다.
발효 식품은 천연의 프로바이오틱스가 살아 숨쉬는 식품인데요. 프로바이오틱스는 소화력을 향상시키고, 면역 체계를 강화시키는 건강하고 유익한 박테리아입니다.
6. 장 건강
낫또는 장 건강에 좋은 음식입니다. 장내 유해균을 제거하는 효능이 탁월한데요. 발효에 사용되는 균이 장의 소화기능 개선에도 도움을 준다고 합니다. 특히 낫또가 발효되면서 생기는 바실러스균은 장내 유익균으로 변비와 설사 예방에 효과가 좋다고 합니다. 또한 낫또는 아주 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어, 장 운동을 활발히 하여 배변활동을 촉진하고 특히 변비가 있는 분들에게 효과가 좋다고 합니다.
7. 염증을 줄여준다.
낫토는 염증을 줄이고 면역 체계를 강화시키기 때문에 류마티스 관절염이나 자가 면역 질환을 앓고 있는 환자들에게 좋은 식품입니다.
8. 콩에 민감하더라도 섭취가 가능하다.
일부 사람들의 경우 콩을 좋아하지만 위장에서 잘 소화하지 못할 수 있는데요. 낫토의 발효 과정이 소화가 잘 이루어지지 않는 단백질을 분해하는 데에 도움을 주기 때문에 콩에 민감한 사람들도 부담 없이 섭취할 수 있습니다.
9. 튼튼한 뼈를 갖는 데 도움이 된다.
낫토는 K2라는 비타민 K의 특정 형태를 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민 K2는 튼튼하고 건강한 뼈를 유지하려는 여성들에게 특히 중요하며, 폐경기 이후 뼈 손실을 줄이는 것으로 나타났는데요. 비타민 K2가 칼슘이 뼈 속으로 더 쉽게 이동할 수 있도록 돕기 때문입니다.
10. 칼슘과 철분도 섭취할 수 있다.
칼슘과 철분은 건강 관리를 위한 가장 중요한 2가지의 미네랄입니다. 칼슘은 뼈와 치아가 건강하고 강하게 유지되도록 하고, 철분은 폐에서 신체의 나머지 부분으로 산소를 운반하는 적혈구의 헤모글로빈을 생성합니다.
11. 글루텐 프리 식품이다.
글루텐에 민감하거나 알러지가 있어도 낫토는 섭취가 가능합니다. 콩으로 만들어지는 낫토는 자연적으로 글루텐이 사멸되기 때문에 글루텐에 민감하더라도 섭취할 수 있습니다.
12. 암 예방
동양인들은 미국인 보다 콩을 20∼30배나 소비하고 있는데 동양인의 유방암, 피부암, 대장암 등의 암발병 빈도가 미국인에 비해 현저히 적다는 발표가 있었습니다. 하와이 암센터는 콩이 자궁암 예방에 효과적이었다고 했으며 또다른 연구결과는 신장과 유방암에 저항력이 있다고 했습니다. 식이섬유질은 대장암을 예방하는데 효과적이라고 알려져 있습니다. 콩 특히, 낫토를 자주 섭취한다면 암예방에 도움이 될것입니다.
13. 면역력 개선
낫또는 면역력 개선에 좋은 효능이 있습니다. 낫토에는 리조티무 효소와 폴리글루타민산 등 면역력에 좋은 성분이 들어 있는데요. 이는 병원균을 제거하고 면역체계를 강화하는 효과가 있다고 합니다. 또한 낫또에 풍부한 아연과 마그네슘 등의 성분도 항균 작용이 뛰어나 우리몸을 각종 균과 바이러스로부터 지켜준다고 합니다.
14. 노화 방지
낫또는 노화 방지 및 장수 음식으로 유명합니다. 낫토에는 사포닌과 비타민E 등 각종 항산화 성분이 풍부한데요. 이는 체내 나쁜 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 억제해주는 효과가 탁월합니다. 특히 비타민E는 뇌세포의 노화와 손상을 억제하여 알츠하이머병을 예방해주며, 백내장 예방 및 폐경기 여성 건강에도 좋은 효능이 있다고 합니다.
15. 식이섬유를 섭취할 수 있다.
식이섬유는 소화계를 개선하고 변비와 같은 문제를 예방케 해주기 때문에 건강에 중요한 요소인데요. 고 식이섬유 식단은 심장 건강 증진 및 대장 암 위험 감소와도 관련이 있습니다.
낫토와 청국장의 차이점
낫토와 청국장은 비슷한 듯 다르다. 둘은 공통으로 바실러스균으로 발효한다. 청국장은 콩과 볏짚에 붙어 있는 '바실러스 서브틸리스' 종(種)에 속하는 여러 균으로 발효한다.
반면 낫토는 바실러스 서브틸리스균 중 하나인 '낫토균' 한 가지만 사용해 발효한다. 이때 나오는 핵심 효소인 '낫토키나제'가 낫토의 유용성을 한층 강화한다. 영양소 보존 측면에서는 청국장보다 낫토가 낫다는 주장도 있다.
청국장은 대부분 끓이는 방식으로 조리한다. 이때 유익균, 단백질 분해효소, 비타민 B2 등이 상당 부분 파괴될 수 있다. 하지만 낫토는 생으로 먹을 수 있다는 장점이 있다.
낫토 섭취하기 좋은 시간은 '취침 전'
낫토는 아침보다 저녁에 섭취하는 것이 바람직하다. 낫토키나제가 잠자는 동안 잘 흡수되기 때문이다. 낫토키나제의 흡수력을 높이고 몸의 순환을 활발하게 하기 위해 잠자기 전에 먹으면 더 좋다.
다만 일부 사람들은 위장의 부담을 느낄 수도 있다. 이 경우 아침에 먹는 것도 나쁘지는 않다. 이처럼 낫토를 제대로 먹으려면 섭취 방법을 비롯해 알맞은 온도나 시간대를 고려해야 한다.
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