단호박 효능 11가지 및 부작용 알아보기
단호박 효능에 대해서 소개해보겠습니다. 단호박은 단맛이 강하지만 껍질이 단단한데, 전자레인지로 살짝 가열하면 벗기기 쉽다. 서양계 호박인데 일본에서는 카보챠라고 말한다. 웰빙 푸드 열풍과 함께 인기를 끌게 된 호박.
단맛이 강해 찌거나 구워서 먹어도 맛있지만 늙은호박처럼 죽이나 수프, 떡, 여러 과자나 빵 종류, 아이스크림 등 다양한 먹거리에 쓰기 좋아 야채를 싫어하는 아이들에게 잘 먹일 수 있는 야채 중 하나이다.
단호박 효능에는 베타카토틴이 풍부하여 항산화 작용을 통해 활성산소로부터 몸의 세포가 손상되는 거을 막아주고 보호해주는 역할을 해준다. 피로회복, 면역력에 도움을 주고, 비타민A가 풍부하여 간의 독성을 해독해주는 역할도 해준다.
목차
단호박
단호박은 여러가지 호박 품종 중에서 맛과 영양 성분이 풍부한 호박 중 하나입니다. 웰빙 열풍과 함께 단호박이 건강상 효능이 알려지면서 슈퍼푸드라고도 칭해지며, 실제 원산지인 남미에서는 단호박을 다양한 질병을 치료하는 약재로 써왔습니다.
겉은 짙은 녹색, 속은 노란색으로 수확 후 후숙 기간을 2주 정도 거쳐야 당도가 올라가기 때문에 바로 사용하지 않고 후숙을 거친다. 재료의 활용도가 높아 죽, 튀김, 볶음 등 다양한 음식에 활용되는 식재료이며, 비타민 B, C가 풍부하게 함유되어 있어 몸의 원기를 돋우고 면역력 강화에 효과적이고, 식이섬유가 많아 소화를 돕는다.
밤맛을 내는 단호박은 당질이 15~20%를 차지해 설탕이나 시럽의 첨가 없이도 부드럽고 달콤한 맛을 내는 식재료로 각광받고 있다. 특히 단호박에 들어있는 베타카로틴은 우리 몸속에서 비타민 A의 효력을 나타내는데 항암효과는 물론 감기 예방과 피부미용, 변비 예방에 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
단호박 영양성분
펙틴
단호박에는 펙틴을 비롯한 섬유질이 풍부한 채소입니다. 단호박 100g에 펙틴이 5g이 포함되어 있다.
비타민
단호박에는 베타카로틴을 비롯하여 비타민C, B9, E 등이 풍부하게 포함되어 있습니다. 베타카로틴은 비타민A의 전구체이며, 단호박 100g에 3,670mcg이 들어 있습니다.
다양한 아미노산과 지방산
이외에도 단호박에는 페놀, 사포닌, 카로티노이드 등의 다양한 파이토케미컬인 식물성 화합물이 풍부하게 포함되어 있습니다. 단호박 속에 오렌지색은 카로티노이드 색소로 강력한 항산화제로 작용하며, 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신에는 항암작용이 있다.
단호박 효능
1. 시력 회복
단호박에는 시력 회복하는 좋은 비타민A 성분이 풍부하게 함유가 되어 있으며, 또한 베타카로틴이 비타민A전구체로 체내에서 비타민A로 전환이 되어 흡수가 되어 야맹증 개선 및 시력을 보호하는데 도움을 줍니다.
베타카로틴과 비타민A는 망막의 로돕신의 회복을 도와주어 망막을 정상화 하는데 효과가 있습니다.
2. 면역력 향상
단호박은 탄수화물과 섬유질, 비타민이 풍부하여 감기 예방 등 면역력 향상에 도움이 됩니다. 단호박에 함유 되어 있는 베타카로틴 성분은 체내 면역력을 강화하여 체내 유해 세균의 번식을 막아줍니다.
또한, 단호박에 함유되어 있는 각종 비타민이 혈액순환과 신진대사를 촉진하며 감기나 외부에서 유입되는 바이러스나 질병으로부터 면역력을 높여주는데 효과적입니다.
3. 성인병 예방
단호박에는 다량의 콜로이드 성분이 함유가 되어 있는데 이 콜로이드 성분은 지방이 체내에 쌓이는 것과 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이는 것을 방지하는데에 효과적입니다.
그래서 단호박을 지속적으로 섭취하게 되면, 성인병인 당뇨와 고지혈증, 고혈압 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 당뇨병 예방
단호박은 인슐린 분비를 도와주기 때문에 일반적인 당뇨병 치료식으로 사용되는 음식 중 하나입니다. 단호박 껍질에 함유되어 있는 페놀산 성분은 비만과 당뇨병 예방에 효과적이며, 단호박의 칼륨 성분은 체내 쌓여있는 나트륨의 배출을 도와 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다.
5. 항암 효과
단호박 껍질에 함유 되어 있는 베타카로틴 성분 몸 안 활성 산소를 제거해주고 암을 유발하는 각종 유해물질을 억제하여 암세포의 발생과 증식을 억제하여 항암 효과에 좋습니다.
베타카로틴은 카로티노이드의 일종으로 색소, 식물의 엽록체에 주로 함유되어 몸속에 들어가면 비타민A의 전구체로 변화하여 영양적으로 중요한 역할을 하며 이를 통해 항암 효과를 도와준다고 합니다.
6. 간 건강
단호박에 함유 되어 있는 베타카로틴 성분은 만성 간질환에 효과가 있습니다. 만성 간염은 간경변증과 간경변증은 간암으로 진행되는 경우가 많은데 상태에 따라 혈액 속의 베타카로틴의 농도가 변한다고 합니다.
만성 간질환 환자에게 베타카로틴을 투여한 결과 간암발생을 억제하는 효과가 나타났다는 연구가 있는 만큼 단호박을 꾸준히 섭취하게 되면 간 건강에 큰 도움이 됩니다.
7. 변비 개선
단호박에 풍부한 식이섬유는 장의 연동 운동을 촉진하고 장 내에 유해 물질과 흡착하여 배출시켜주는 역할을 합니다.
장기능 개선 및 장운동이 활성화됨에 따라 변을 부드럽게 해줘서 변비 증상을 개선할 수 있습니다.
8. 피부 관리
단호박에 포함되어 있는 비타민C와 비타민E 성분은 항산화 작용으로 활성 산소를 제거하여 피부의 노화를 방지해주고 피부에서 콜라겐 합성을 도와주어 피부를 탄력 있게 만들어 줍니다. 피부관리의 적인 기미와 주근깨 등 멜라닌 색소를 억제해주는 효과가 있어 피부 잡티를 예방하는데 도움을 줍니다.
9. 수족냉증 예방
단호박에 함유 되어 있는 비타민E 성분은 노화를 늦출뿐만 아니라 수족 냉증 예방에도 좋습니다. 요통이나 어깨 결림 증상 완화에도 효과가 있다고 하니 수족냉증이나 어깨 결림이 자주 발생을 하시는 분들의 경우 단호박을 드시면 도움이 됩니다.
10. 부종 제거
단호박에 함유 되어 있는 펙틴 성분은 이뇨작용을 원활하게 도와주는 역할을 합니다. 이를 통해 몸에 있는 붓기를 제거하는데 효과적입니다. 출산 후 산모가 섭취를 해주시면 출산으로 인한 부종을 제거하는데 많은 도움이 됩니다.
11. 다이어트
단호박은 열량이 낮고 포만감이 높아 다른 음식의 섭취를 막아줌으로써 효과적인 체중 조절을 하는데 도움이 됩니다. 하지만 칼로리가 낮은 편은 아니기 때문에 섭취량은 조절을 해줘야 합니다.
단호박 부작용
단호박에 다량 포함되어 있는 베타카로틴은 많이 섭취하게 되면 피부색을 노랗게 변하는 카로틴혈증이 나타날 수 있다.
땀이 많이 나는 손바닥 또는 코 주변에서 잘 나타나며, 몸이 사용하고 남은 베타카로틴을 배출하는 현상으로 섭취를 줄이면 정상으로 돌아갈 수 있습니다.
이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다. 단호박 효능에 대해서 알아보았습니다.
'건강식품' 카테고리의 다른 글
현미 효능 10가지 알아보기 (부작용, 종류) (0) | 2022.10.05 |
---|---|
녹용 효능 8가지를 알아보자 (녹용 종류, 부작용) (0) | 2022.10.05 |
양배추 효능 10가지 및 부작용, 먹는법, 영양성분 알아보기 (0) | 2022.10.03 |
면역력 높이는 영양제 BEST 7 추천 정보 (0) | 2022.10.01 |
코큐텐 효능 및 좋은 제품 추천 알아보기 (0) | 2022.08.26 |
댓글