양배추 효능 10가지 및 부작용, 먹는법, 영양성분 알아보기
양배추는 위궤양에 좋은 비타민U가 풍부하고, 단백질, 당질, 무기질, 비타민a, b1, b2, c 등이 상당량 함유되어 있고 필수 아미노산의 일종인 리진, 섬유질이 풍부하여 변비에도 좋고, 면역력을 높여주고 세균이나 바이러스를 죽이는 효과가 있으며, 위장장애나 당뇨병등에 효능이 있습니다.
목차
양배추 영양성분표
- 100g당
- 열량 24kcal
- 수분 92g
- 탄수화물 5.8g (당분 3.2g, 식이섬유 2.5g)
- 지방 0.1g
- 단백질 1.28g
- 티아민 B1 0.016mg
- 리보플라빈 B2 0.040mg
- 나이아신 B3 0.234mg
- 판토테산 B5 0.212mg
- 비타민 B6 0.124mg
- 엽산 B9 43ug
- 비타민 C 36.6mg
- 비타민 K 76ug
- 칼슘 40mg
- 철분 0.47mg
- 마그네슘 12mg
- 망간 0.16mg
- 인 26mg
- 칼륨 170mg
- 나트륨 18mg
- 아연 0.18mg
양배추 효능
1. 피부 노화 방지
양배추 속 카로티노이드 성분은 항산화 역할을 해 피부세포의 노화를 막고 상피세포의 재생을 촉진시킨다. 때문에 일부 여성들은 피부 관리 차원에서 양배추를 즐겨 먹곤 한다.
또 유황성분은 살균작용과 함께 각질 제거, 피지 조절에도 도움이 돼, 지성피부나 여드름 상처로 고민인 사람들이 주기적으로 먹으면 효과를 볼 수 있다.
양배추에는 비타민C 또한 들어있어, 콜라겐을 형성하고 주름을 예방하는 효과도 있다.
2. 위염 및 위궤양 등 위질환에 탁월한 효능
양배추의 효능 중 가장 대표적인 효능이라고 한다면 바로 위질환에 탁월한 효능이 있다는 것인데요. 이는 양배추에 풍부하게 함유되어 있는 비타민U가 손상된 세포조직을 재생시켜 보호해주는 역할을하기 때문입니다.
이외에도 섬유질과 무기질 성분이 위를 편안하게 하고 위의 세포조직을 재생시켜 위염이나 위궤양에 탁월한 효과가 있습니다.
3. 유방암, 자궁경부암 예방
양배추에는 이상 세포 증식을 억제해 항암작용을 하는 ‘인돌-3-카비놀’ 성분도 함유됐다. 이 성분은 유방과 여러 세포의 막에 장애물을 설치함으로써, 에스트로겐 수용체를 억제하는 방식으로 유방암, 자궁경부암 발생을 막는다.
실제 양배추를 1주일에 최소 3회 이상 섭취한 여성들이 1회만 섭취한 여성들에 비해 유방암 발생 위험이 상당히 낮았다는 연구결과도 있다(미국 미시건 주립대·폴란드 국가식품연구원).
해외에서는 ‘인돌-3-카비놀’ 성분을 복부팽만감, 소화불량, 요통 등 생리전 증후군 완화를 위한 약초치료제로 판매하기도 한다.
4. 여드름 예방
양배추의 칼륨은 체내에서 염분과의 밸런스를 맞추는 역할을 합니다. 이는 위궤양이나 위장치료 뿐만 아니라 여드름 치료에도 효과가 있습니다.
5. 다이어트 및 변비예방
양배추는 수분함량이 매우 높고 식물성 섬유가 많아 섭취시 장운동을 도와줍니다.
활발한 장 운동은 변비예방 및 개선에 도움이 되고 콜레스테롤 배출에 도움이 됩니다. 또한 100g당 29kcal로 낮은 열량으로 다이어트에 도움이 되고 섬유질 또한 풍부해 포만감을 쉽게 느끼게 해식사량을 줄여 줍니다.
위장건강에 좋은 유기농 양배추 브로콜리 진액 51%할인 받기
6. 골다공증 개선
양배추에는 칼슘이 100g당 29㎎ 함유된 반면, 칼슘흡수를 방해하는 옥살산은 함유돼 있지 않다. 때문에 다른 식재료에 비해 칼슘의 체내 섭취율이 높다.
또 혈액을 응고시키고 뼈에 칼슘을 저장시키는 비타민K가 100g당 78㎎가량 풍부하게 들어 있어, 골다공증 개선·예방에 도움이 된다. 칼슘섭취가 중요한 임산부나 폐경기 여성에게도 좋다.
7. 장기능 개선에 탁월한 효과
양배추의 섬유질은 장내운동을 활성화 시키고 장의 원활한 기능개선으로 인해 배변활동 역시 원활하게 함으로서 변비개선에도 탁월한 효과가 있습니다.
8. 빈혈개선
양배추의 철분은 빈혈예방 및 빈혈개선 등에 도움이 됩니다. 또한, 양배추에 들어있는 엽산은 혈류의 흐름을 돕고 혈관을 이완시키는 역할을 해주기에 빈혈개선에 큰 도움을 줍니다.
9. 해독작용
양배추의 살포라판 성분이 풍부하게 함유되어 헬리코박터균을 제거하고 비타민A, C가 풍부하게 함유되어 있어 활성산소의 억제로 해독작용이 있습니다.
10. 역류성 식도염 개선
양배추의 비타민U는 위벽의 점막을 건강하게 하고 위벽 상처의 회복을 도와 역류성 식도염에 도움이 됩니다. 또한 구토, 설사 발열 등과 복통 배변문제 등 과민성대장증후군 증상에 도움이 됩니다.
양배추 먹는법
양배추는 살짝 데치거나 볶음 요리로 먹는데 생으로 먹는 것이 더 좋다. 익히면 무기질, 단백질, 탄수화물 등이 많이 손실되고 유황이라는 성분이 휘발성으로 변해 맛이 없어지기 때문이다.
클로로필과 비타민류도 열에 약해 파괴되기 쉽다. 양배추를 익힐 때는 되도록 빨리 데쳐서 비타민C의 손실을 줄이는 게 좋다. 요리에 앞서 양배추를 손질할 때 푸른 잎과 심을 잘라버리는데, 이 부분이 영양가가 가장 많으므로 먹도록 한다.
양배추를 고를 때는 겉이 녹색이고 잎맥이 가늘며 무거운 것이 좋다. 1년 중 늦가을부터 겨울 동안 생산되는 양배추가 가장 신선하고 맛이 좋다.
양배추의 비타민B1과 비타민C는 시간이 지날수록 손상되기 때문에 되도록 싱싱할 때 모두 먹는 것이 좋다. 양배추는 병충해에 약해 재배할 때 농약을 많이 사용하기 때문에 꼼꼼히 씻어 먹어야 한다.
겉잎을 제거한 후 베이킹소다를 푼 물에 1차로 씻고 식초를 탄 물에 1~2분 정도 담가 흐르는 물에 2차로 씻으면 잔류 농약을 제거할 수 있다.
양배추 부작용
양배추를 너무 많이 먹으면 가스가 발생해 장염이 생길 수 있고 몸이 찬 사람은 설사를 할 수 있다. 하루 섭취량은 1/4통 정도가 적당하다.
이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다. 양배추에 대해서 알아보았습니다.
'건강식품' 카테고리의 다른 글
녹용 효능 8가지를 알아보자 (녹용 종류, 부작용) (0) | 2022.10.05 |
---|---|
단호박 효능 11가지 및 부작용 알아보기 (0) | 2022.10.03 |
면역력 높이는 영양제 BEST 7 추천 정보 (0) | 2022.10.01 |
코큐텐 효능 및 좋은 제품 추천 알아보기 (0) | 2022.08.26 |
글루코사민 효과 효능 및 제품 추천 (0) | 2022.08.26 |
댓글