카무트 효능
카무트는 고대 이집트 지역에서 주로 재배 해왔으며, 이집트 쌀이라고 부르기도 합니다. 고대원시 쌀로 유명한 카무트는 여러가지 이름이 있지만 코라산 밀, 오리엔탈 밀 등의 이름으로도 알려져있습니다.
코라산은 이란의 고원지역 이름이고 아프카니스탄 북부, 이란의 북동부, 투르크메니스탄 남부, 우즈베키스탄의 일부까지의 지역 옛이름이 코라산이며 코라산 밀은 해당 지역에서 생산되었음을 말합니다.
카무트 쌀은 한참 동안이나 재배되지 않았었으나 1977년 미국 몬타나 주의 농부들에 의해 다시금 재배되면서 알려지게 되었습니다. 이 때 상표 등록된 이름이 카무트(Kamut)라 카무트 쌀로 불리게 되었습니다.
카무트쌀은 한 알 의 크기가 일반적인 쌀의 배가 되는 크기의 대형 곡물이고 영양소도 풍부하다고 합니다. 카무트 쌀에는 단백질, 아미노산, 지질, 비타민, 셀레늄 등 우리 몸에 필수적인 영양소와 미네랄이 풍부하게 들어있습니다.
목차
1. 카무트에 함유되어 있는 셀레늄이 항산화 작용을 통해 노화를 지연
카무트 쌀 속의 셀레늄은 몸 속의 세포를 건강하게해주는데요, 강력한 항산화제이면서 염증성 질환까지 해결해주는 것으로 알려져있습니다. 항암효과에 혈액순환 개선까지 그리고 면역력도 높여준다고 합니다.
매일 셀레늄 200㎍을 복용한 미국인 60대를 표본조사 한 결과 대조군에 비해 대장암, 전립선암, 폐암 발생위험이 40% 적었다고 합니다. 또한 카무트의 식이섬유는 대장에도 좋고 콜레스테롤의 흡수도 막아준다고 합니다.
2. 카무트는 혈당지수가 낮고 포만감이 오래 유지되서 다이어트에 도움
카무트는 혈당지수가 낮고 포만감또한 오래도록 유지됩니다. 풍부한 식이섬유까지 함유하고 있어 좋은 다이어트 식품이라고 할 수 잇습니다.
다이어트에 좋다고 하는 고구마의 혈당지수가 46인데 비해 카무트 쌀은 40으로 고구마를 대체할 다이어트 식품으로 떠오르고 있습니다.
3. 카무트는 식이섬유가 풍부하고 장속 유산균에 도움을 줘 면역력 증가
카무트 효능으로 알려진 대표적인 것으로 면역력을 많이들 꼽는데요, 면역력의 70%는 대장에서 나오기 때문에 충분한 식이섬유 섭취는 중요합니다.
카무트의 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동과 장 속의 유산균에 도움이 되어 면역력을 증대시켜줍니다. 앞서 설명한 셀레늄도 면역력을 높여주는데 함께 도움을 줍니다.
4. 혈당조절에 도움을 줘 당뇨 개선에 도움을 줍니다.
카무트의 혈당지수가 40으로 낮아 다이어트에도 좋다고 했는데요, 일반적으로 밀가루가 91, 통밀이 50임에 비해 매우 낮은 수치를 보여주고 있습니다.
혈당지수는 100에 가까워지면 인슐린이 급격히 분비되어 허기가 느껴지고 쉽게 지방으로 변하게 됩니다. 당뇨가 있는 경우 혈당지수가 낮은 카무트 쌀을 드시면 개선하는데 도움이 됩니다.
5. 항산화 작용을 통한 활성산소를 제거하고 질환 예방
카무트에는 셀레늄이 풍부한데, 이는 비타민 E보다 훨씬 강력한 항산화 작용을 한다고 알려진다. 항산화제는 다양한 질환을 유발할 수 있는 유해한 활성 산소를 제거하고 세포 손상을 막아 건강한 상태를 유지하고 노화를 방지하는 역할을 한다.
6. 체내 콜레스테롤 수치 감소에 도움
카무트에는 현미의 3배 이상의 식이섬유가 함유되어 있어 변비를 해소하는 데 도움을 줄 수 있을 뿐만 아니라 체내 콜레스테롤을 배출시키는 데도 영향을 줘 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 유지하는 데 긍정적인 작용을 한다.
이는 곧 혈관과 심장 건강 향상으로도 이어진다.
카무트를 활용해 음식을 섭취하는 것을 추천
카무트 밥은 일반 쌀과 카무트를 2 대 1 비율로 넣고 20분 이상 물에 불린다. 전기밥솥을 이용할 경우 일반 취사가 아니라 잡곡 취사 버튼을 눌러준다. 카무트와 여러 견과류를 넣고 에너지바를 만들면 입이 심심할 때 섭취하기 좋다.
과섭취시 설사나 탈모 증상의 부작용이 생길 수 있다
카무트를 과섭취하게 되면 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으며, 밀가루 알레르기가 있는 경우 섭취를 삼가하시는 것이 좋습니다. 또한 셀레늄이 함유되어 있어서 탈모 증상이 나타날 수 있으니 적정량만 섭취하시는 것이 좋습니다.
카무트에 대해서 알아보았습니다.
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