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건강상식

당뇨에 좋은 음식 14가지

by 돈박사 2021. 7. 30.

당뇨에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.

쉽게 혈당이 올라가는 질병 '당뇨'는 매우 위험한 질환입니다.

세계보건기구에서는 주요 사망 7대 원인 중 하나로 '당뇨'를 꼽았고, 대한 당뇨병 학회는 당뇨 전 단계 870만 명, 당뇨환자는 500만 명에 이른다고 발표하기도 하였습니다.

 

 

당뇨의 무서움은 혈당 증가가 아닌 합병증에서 더욱 큽니다. 당뇨합병증은 당뇨 진단 후 10년 혹은 길게는 20년 내에 발병하게 되는데, 현대에는 당뇨 자체 보다 당뇨로 인한 합병증으로 인한 사망이 많습니다.

당뇨합병증 중 주의해야 하는 것은 바로 혈관 합병증입니다.

당뇨는 말초혈관질환을 유발해 눈의 망막이나 콩팥, 신경염 등을 유발하기도 하며, 심장, 뇌혈관에 합병증을 유발하기도 합니다.

 

 

 

 

당뇨에 좋은 음식 14가지

 

현미

 

 

현미의 식이섬유는 인체에 흡수되지 않고 각종 영양소의 장내 흡수를 늦춰줌으로써 칼로리 섭취를 억제한다. 또 체내 콜레스테롤 정상화를 통해 각종 성인병 예방과 치료에도 좋으며, 노화를 늦춰준다.

 

 

고구마

 

 

조리하는 방법에 따라 혈당 지수가 달라지는데, 말려 먹으면 제일 높아지고 삶아 먹으면 가장 낮출 수 있다.

 

 

 

퀴노아

 

 

쌀보다 2배 이상 단백질을 함유한 고단백 곡류로 건강식에 다양하게 활용할 수 있는 식품이다.

 

 

 

브로콜리

 

 

탄수화물이 거의 없는 채소인 브로콜리는 영양소가 풍부하고 칼로리는 거의 없어 당뇨병 환자는 물론 다이어트 중인 사람에게 특히 적합하다. 재료 손질 과정이 간단하고, 다양한 요리에 어울린다는 것도 장점이다.

 

 

 

토마토

 

 

토마토 역시 당 지수가 낮은 채소로서 다양한 요리에 활용되는 것은 물론 날것으로 먹어도 좋다. 심장 건강 증진 및 항산화 효과를 내는 영양소가 풍부하다.

 

 

시금치

 

 

시금치는 항산화 효과를 내는 비타민 A의 전구체인 카로틴과 비타민 B6, C, E가 풍부하다. 당 지수가 낮은 것은 물론 철분과 엽산이 풍부해 빈혈을 예방하는 효과도 기대할 수 있다.

 

 

 

비트

 

 

비타민 C와 다양한 미네랄을 함유한 비트는 당 지수가 낮고 면역력을 높이는 데 도움을 준다.

 

 

 

당근

 

 

단백질과 섬유질이 풍부한 당근은 당 지수도 낮아 당뇨병 환자에게 제격이다.

 

 

 

아보카도

 

 

담백하고 부드러운 식감을 자랑해 최근 인기가 높다. 높은 칼륨 함량으로 나트륨 배출을 도와주고 고혈압을 예방해 준다. 불포화지방산도 있어 혈관 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

 

 

 

체리

 

 

당도는 높지만 혈당 지수는 낮은 과일이다. 칼슘이 풍부하게 함유돼 있고, 체내 나트륨과 각종 노폐물을 외부로 배출시켜주는 효과가 있다. 또한 고혈압을 예방해줘 성인병 예방에 좋은 과일이다.

 

 

호두

 

 

2017년 ‘당뇨병, 비만&대사’ 저널에 실린 연구에 따르면 호두는 포만감을 높이고 건강에 해로운 음식에 대한 갈망을 예방하여 체중 감량에 도움을 준다.

여성 참가자를 대상으로 한 다른 과거 연구를 살펴보면 호두 섭취는 제2형 당뇨병 위험을 감소와 연관이 있다. 더불어 호두는 알파리포산(Alpha-lipoic acid)의 훌륭한 공급원이며 체내의 염증을 줄이는 데 도움을 줘 당뇨병뿐만 아니라 알츠하이머병, 심장병 등을 예방할 수 있다.

 

 

 

아몬드

 

 

아몬드는 제2형 당뇨병 환자의 포도당 수치를 조절하고, 심혈관질환 위험을 낮추는 데 도움된다. 또한, 아몬드는 섬유질의 좋은 공급원이다. 섬유질은 포만감을 유지하고 혈당을 보다 안정적으로 유지하는 역할을 하며, 소화 작용을 돕는다.

당뇨병 환자에게 부족한 미네랄 보충 또한 아몬드를 섭취하면 해결할 수 있다. 미국국립보건원(NIH)에 따르면 마그네슘 섭취를 늘리면 건강한 뼈, 정상 혈압, 혈당 조절, 근육 및 신경 기능을 촉진할 수 있다.

 

 

 

피스타치오

 

 

피스타치오의 풍부한 섬유질, 단백질, 좋은 지방은 포만감을 오래 유지하게 도와 과도한 음식 섭취를 줄인다. 또한, 피스타치오에 함유된 단일 불포화 지방은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강을 지킨다.

 

 

 

땅콩

 

 

섬유질과 단백질 함량이 높은 땅콩은 당뇨병 친화적인 간식이다. 2019년 미국 영양협회 저널에 실린 한 연구에 따르면 땅콩버터 2스푼을 추가하면 식후 혈당 급증을 방지하는 데 도움을 주는 것으로 나타났다. 그뿐만 아니라 미국 심혈관질환 저널에 발표된 2017년 연구는 땅콩을 포함한 견과류 섭취가 심장 질환 위험을 감소시킨다는 사실을 밝혀냈다.

 

 

 

 

당뇨에 좋은 음식들에 대해서 알아보았습니다. 감사합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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