역류성 식도염은 현대인에게 흔한 질병 중 하나이다. 대수롭지 않게 여길 수도 있지만, 방치했다간 자칫 큰 문제로 이어질 수 있기 때문에, 역류성 식도염을 앓고 있다면, 식이요법을 통해, 역류성 식도염을 예방하고, 염증을 줄여줘야한다. 역류성식도염 좋은 음식을 알아보고, 또한 먹지 말아야할 음식에 대해서도 알아보자.
역류성 식도염
역류성식도염은 위장 속 내용물이 역류하지 못하도록 식도와 위 사이를 조여주는 괄약근에 이상이 생겨 위나 십이지장의 내용물이 식도 내로 역류돼 염증이 생긴 것이다. 위장과 달리 식도는 위산으로부터 보호하는 점막이 없어 위산이 식도 점막을 지속적으로 자극하면 쉽게 염증이 생긴다. 역류성식도염은 일시적인 소화불량으로 여기고 방치하거나 호흡기 질환으로 오인해 정확한 치료가 어려운 경우가 많다.
한 번 약해진 괄약근은 다시 강해지기 쉽지 않고, 증상이 재발하기 쉬워 생활습관 관리를 철저히 해야 한다. 더 큰 문제는 역류성식도염이 반복되면 암으로 이어질 수 있다는 것이다. 역류성식도염이 자주 반복되면 식도 점막 세포를 변형시키고, 이로 인해 식도암이 발생할 위험도 높아진다.
역류성 식도염 좋은 음식
양배추
위가 아프면 모두가 추천하는 양배추는 가장 대표적인 역류성 식도염 증상을 완화 시켜줄 수 있는 식품입니다. 양배추에는 위장 점막을 보호하고 강화하는 베타카로틴과 비타민K, 비타민U 등이 충분히 들어 있습니다. 특히 비타민U는 위궤양의 예방과 치료에 탁월한 효과가 있다고 알려져서 대부분의 위장질환 및 속쓰림 질환 의약품에도 포함된 성분이라고 합니다. 또한, 장수식품 중 하나이기 때문에 꾸준히 드시면 건강한 몸을 만드는데도 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다.
생강
생강은 살균효과를 비롯하여 염증 반응을 완화하는데 아주 탁월한 식품으로 알려져 있습니다. 그래서 가슴 통증 및 위장 관련 문제 또한 해결하는데 큰 도움을 줍니다. 역류성 식도염을 앓고 있다면, 얇게 썬 생강을 음식 위에 뿌려 먹거나 생강차를 우려서 먹는 것이 도움이 됩니다.
오트밀
가끔 아침식사로 먹는 메뉴 중 하나인 오트밀은 섬유질이 풍부하여 위장 속에서 위산을 흡수해주고 역류하는 증상을 억누르는 효과를 줍니다. 다른 통곡물 또한 같은 효과를 기대할 수 있지만, 가장 효율적으로 위의 산성도를 조절해줄 수 있는 식품이 오트밀이라고 평가되고 있습니다.
가금류, 흰살 생선
닭고기, 칠면조 등의 가금류 및 흰살 생선들은 지방 함량이 낮고 단백질이 풍부하여, 위에 체류하는 시간이 적기 때문에 위산 분비를 촉진하지 않는 다는 장점이 있습니다. 반면, 상대적으로 기름기가 많고 위의 체류시간이 긴 돼지나 소고기 섭취량은 줄이시는 것이 좋으며, 많이 씹어서 드시는 걸 추천 드립니다.
오일 종류의 지방
역류성 식도염을 앓는 환자들은 고지방 식품을 피하라고 조언을 받지만, 호두,아마씨, 올리브 오일, 해바라기 오일등은 건강한 지방으로 오히려 위와 식도를 보호해주는 역할을 한다고 합니다. 올리브 오일은 항상 샐러드에 곁들여서 먹기도 하는데, 이렇게 지속적으로 먹어주면 식도 외벽을 튼튼하게 해주는데 큰 도움을 준다고 합니다.
역류성 식도염 안좋은 음식(피해야 해요)
역류성 식도염을 악화시키는 식품들은 신맛이 강하거나, 위산 분비를 촉직하고 위벽을 자극하는 음식들입니다. 오렌지, 레몬 등의 산성 과일이나, 초콜릿, 각종 튀김류, 고지방식품, 아이스크림, 돼지,소고기등은 자극적이고 기름지기 때문에 이런 음식들을 피해주는 것만으로도 역류성 식도염 증상을 완화시킬 수 있습니다.
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