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건강식품

8월 제철 음식, 드시고 여름 건강 챙기세요!

by 돈박사 2020. 8. 3.

 

8월이 되면 여름 무더위가 절정으로 치닫기 때문에, 연일 이어지는 폭염과 장마로 인해서 입맛도 없지만 이럴 때일 수록 건강을 위해서 잘 챙겨먹어야 합니다. 뭐니뭐니해도 제철 음식이 가장 좋은데요. 8월이 제철인 음식들을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

8월 제철 음식

 

 

옥수수

 

 

옥수수는 7월 부터 9월까지 제철 음식으로써 셀레늄을 포함한 필수 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는데요. 면연력 강화 및 노화 방지에 도움이 됩니다. 또한, 옥수수는 식이섬유를 다랑 포함하고 있어서 변비를 개선하고 소화장애를 완화시켜주는 효과가 있습니다. 이 외에도 빈혈 예방 및 시력 강화등에 도움이 됩니다.

 

 

토마토

 

 

토마토는 7월에서 9월까지 제철 음식으로써 칼로리가 낮고, 중성 지방을 감소시키는 효과가 있어서 다이어트를 하는 사람들에게 도움을 주고 유해 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압을 예방해주며 소화 건강 및 피부 주름 예방에 효과적입니다.

 

 

포도

 

 

포도는 8월 제철 음식으로 리보플래빈 성분이풍부하여 에너지를 제공하고 피로 감소에 도움이 됩니다. 활성 산소를 제거해주며 백내장 같은 노화 관련 증상을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 변비 및 소화 불량을 완화하고 심혈관 건강 향상에 효과적입니다.

 

 

감자

 

 

감자는 6월에서 9월까지 제철음식이며, 아주 흔하지만 중요한 식량 공급원으로 식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움이 되며, 콜레스테롤을 조절하고, 소화불랴을 완화시켜 줍니다. 또한, 감자의 칼륨은 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

 

 

고구마

 

 

고구마는 8월부터 10월까지 제철 음식으로, 각종 영양분이 풍부합니다. 안정적인 에너지를 체내에 공급하며, 활성산소를 제거해주고 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 마그네슘, 비타민 D, 칼륨, 철분 등을 공급받을 수 있습니다.

 

 

복숭아

 

 

복숭아는 7~8월이 제철이고, 수분과 비타민을 많이 함유하고 있어 피부 건강에 특히 좋습니다. 오래 두고 먹고 싶다면 복숭아 잼을 만들어 먹어도 좋습니다.

 

 

블루베리

 

 

슈퍼푸드로 널리 알려진 블루베리도 7~9월이 제철이며 안토시아닌이 풍부해 항산화 능력이 우수합니다.

 

 

도라지

 

 

도라지는 7~8월이 제철이며 특유의 쓴맛이 있어서 아이들이 꺼려하는 경우가 많습니다. 물에 충분히 담근 다음 요리를 하면 쓴맛을 없앨 수 있으며, 도라지 초무침이나 나물이 아니더라도, 도라지차로 만들어 먹으면 기관지에도 좋습니다.

 

 

참나물

 

 

 

참나물은 8~9월이 제철이며 베타카로틴이 풍부하여 좋은 음식이며, 향과 맛이 좋은 산채나물로 대표적인 알칼리성 식품입니다. 잎이 부드럽고 소화가 잘 되며 섬유질이 많아 변비에도 도움이 됩니다.

 

 

전복

 

 

바다의 명품음식인 전복은 8~10월이 제철이며, 비타민과 미네랄이 풍부한 해산물입니다. 맛과 영양이 뛰어나고 전복조림 전복삼계탕등 다양한 음식이 활용되고 있습니다.

 

 

갈치

 

 

구이와 조림등으로 즐겨먹는 갈치는 7~10월이 제철이며, 갈치에는 라이신 함량이 높아 성장기 아이들의 발육에 도움을 주며 소화를 촉진하고, 위를 튼튼하게 만들어줍니다. 혈액순환을 돕고, 갈치에 함유된 칼륨이 나트륨 배출 역할을 해줘 부종 제거에도 도움을 줍니다.

 

 

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