자두는 친숙한 과일 중 하나입니다. 자두의 종류만도 2천 종이 넘는다고 하는데 다양한 자두가 존재한다고 하네요. 자두의 효능과 부작용 알아보고 자두를 올바를게 섭취하는 방법을 알아봅시다.
자두
오래 전에 자두는 오얏이라고 불리였으며, 자두나무에서 열리는 열매과 입니다. 자두는 비타민C가 풍부하여 감기 예방 및 면역력 증강, 피로회복에 좋으며, 펙틴이라는 성분이 많아 변비 예방에 효과적이다. 그 외에 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 도움이 된다. 자두의 87.2%가 수분이여서, 100g에 들어 있는 열량은 46kcal이며, 섬유질은 하루 권장량에 6%나 들어 있다고 합니다.
자두 효능
콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
섬유질 함량이 많은 과일이나 채소는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 톡톡히 합니다. 콜레스테롤은 심혈관 질환의 주요 원인 중 하나이기 때문에, 섬유질 함량이 높은 자두로 예방효과를 얻을 수 있습니다.
심혈관 건강에 도움을 준다.
자두에 있는 섬유질이 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용이 있고, 안토시아닌과 카테킨 등 항산화 성분 역시 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 또한, 비타민K가 풍부하여 혈압을 낮춰 심혈관 건강에 도움을 주는 것을로 알려져 있습니다.
소염 작용
평소의 꾸준한 자두 섭취로 소염 작용을 통해 염증을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
항암 작용
섬유질이 많은 과일은 장 기능을 활성화하여 대장암 예방 효과를 가진다. 또한 안토시아닌이 강력한 항산화 작용을 통해 활성 산소를 일으키는 변종 세포들을 공격하기 때문에, 암세포 역시 공격하여 항암작용에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
면역력을 높여준다.
비타민C는 면역력을 높여주는 성분입니다. 평소에 꾸준히 섭취하면 감기나 호흡기 질환 등에 질병을 예방하는 효과를 가질 수 있습니다.
뼈를 튼튼하게 해준다.
자두에는 비타민K, 마그네슘, 칼슘, 인 등의 뼈를 건강하게 해주는 성분들을 포함하고 있습니다.
자두 부작용
자두는 신장결석의 원인이 되는 옥살레이트라는 성분이 많기 때문에 신장결석 같은 신장질환을 앓는다면 섭취량의 조절이 필요하며, 몸이 찬사람은 자두가 차가운 성질을 띄기 때문에 피하시는 것이 좋다.
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