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건강식품

복어 효능 10가지 및 부작용

by 돈박사 2023. 1. 6.

복어 효능 및 부작용

복어 효능에 대해서 알아봅니다. 대표적인 저칼로리 고단백질 식품인 복어는 각종 무기질과 비타민 함량이 높아 신진대사를 활발하게 해주는 효능을 가지고 있어 특히 면역력이 떨어지는 겨울철에 보양식으로 안성맞춤이다. 복어는 껍질부터 내장까지 다양하게 활용되는 진귀한 식재료 고급 요리에 활용되기도 합니다.

 

목차

    복어 영양성분

    복어의 성분으로서는, 단백질, 비타민 A(레티놀), 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산), 비타민 D, 비타민 E, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연등을 포함합니다. 복어는 저지방, 저칼로리, 고단백질의 생선입니다.

     

    몸의 지질은 고작 0.3% 밖에 없고, 지질을 억제하면서 양질의 단백질을 보충할 수 있습니다.양질의 단백질은 체력 향상, 대사 활동의 촉진, 면역력을 향상시키는 작용이 있습니다. 복어 단백질에는 콜라겐이 풍부하게 들어 있습니다. (특히 껍질부분) 콜라겐은 피부미용 효과와 관절통증 완화 등에 유용합니다

     

    복어 효능

    간 건강

    복어에 풍부하게 함유되어 있는 타우린과 메티오닌 성분은 간에 쌓여 있는 각종 유해물질과 독소를 배출시켜 주어 간 기능 증진과 간의 전반적인 관리에 도움이 됩니다. 복어에는 아세트알데이트의 분해를 촉진하고 과음으로 인해 손상된 간을 빠른 회복을 도와 숙취를 해소하는데도 뛰어난 효과가 있습니다.

     

    다이어트

    복어는 저칼로리 고단백질 저지방에 각종 무기질 및 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 다이어트 식품으로 좋다고 합니다. 뿐만 아니라 여러 미네랄과 비타민, 아미노산 성분들을 골고루 함유하고 있기 때문에 건강하게 체중을 줄이는데 도움이 됩니다.

     

    이뇨작용

    복어의 여러 영양성분들이 몸속 노폐물의 원활한 배출을 도와주고 소변의 원활한 배출을 원활하게 하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 이뇨작용이 개선됨에 따라 신장 기능이 향상되고 방광염 등을 예방하는데 효과가 좋습니다.

     

    노화방지

    복어의 쫄깃한 식감은 바로 콜라겐을 풍부하게 함유를 하고 있기 때문입니다. 콜라겐과 함께 풍부하게 함유가 되어 있는 비타민과 무기질의 성분은 혈액을 맑게 해 주고 피부의 탄력과 톤 개선, 노화 방지에 도움을 줍니다.

     

    혈관건강

    복어는 우리 몸을 따뜻하게 하여 혈액순환을 원활하게 도와주며 근육의 경화를 방지하고 부드럽게 하는데 도움이 됩니다. 또한 복어에는 단백질이 풍부하고 중성지방이 없으며 비타민B1, B2 등이 다량 함유되어 있어 고혈압이나 신경통, 당뇨병 등과 같은 혈관 질환 예방에 효과적입니다.

     

    피로회복

    복어에는 타우린이 풍부하여 피로회복에 좋고 전문가들이 까다롭게 손질을 하더라도 일부의 독성이 남는다고 합니다. 이 독은 오히려 몸에 퍼지면서 열을 만들어 주고 피로회복에 도움을 주고 정신을 맑게 해 준다고 합니다.

     

    수족냉증

    복어에는 무기질과 아미노산 성분이 들어 있어서 신진대사를 활성화해주어 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 몸이 냉한 분들이나 손발이 차가운 분들은 효과를 볼 수 있습니다.

     

    항암작용

    복어에 함유가 되어 있는 플리펨티드 추출물이 암세포의 발생과 증식을 억제하는 작용을 함에 따라 항암작용 및 각종 암을 예방하는데도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

     

    복어의 껍질에는 셀레늄 성분이 함유가 되어 있어 강력한 항산화력으로 세포막 손상을 일으키는 과산화수소와 같은 활성산소를 제거해 세포 손상과 세포 변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암 예방에 도움이 됩니다.

     

    당뇨 개선

    복어에 함유되어 있는 여러 미네랄 및 여러 아미노산 성분들이 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨 증상을 개선하는 데에 이로운 작용을 합니다.

     

    성인병 예방

    복어는 몸을 따뜻하게 해 주어 혈액순환에 도움이 됩니다. 고단백 저지방 식품으로 비타민B1, B2를 풍부하게 함유하고 있어 고혈압, 당뇨 등 혈관 관련 성인병 예방 및 신경통에 좋은 효과가 있습니다.

     

    복어 부작용

    복어에는 테트로도톡신이라는 맹독이 있기 때문에 복어 요리 자격증을 가진 복어조리 기능사가 조리한 음식을 드셔야 합니다. 복어의 테트로도톡신에 노출이 될 경우에는 말초신경과 중추신경 등에 이상이 생겨 입술과 혀가 마비되고 손이 저리며 구토를 하게 됩니다.

     

    심할 경우 호흡곤란으로 인해 생명까지 잃을 수 있으며 해독제가 없기 때문에 주의를 하셔야 합니다. 복어는 성질이 차서 몸에 열이 많은 소양인 체질에게 유익하고 소음인 체질인 분들은 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 소임인 가운데 얼굴에 피부염이 많고 가려움증이 있는 사람이나 다리에 힘이 없는 분들의 경우 섭취를 하지 않는것이 좋습니다.

     

     

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