케일 효능 13가지 자세히 알아보기
케일은 다양한 영양분과 강력한 항산화 성분이 있는 슈퍼푸드로, 지구에서 가장 건강에 좋은 식품 중의 하나로 손꼽힙니다. 또한, 비타민C, 베타카로틴, 캠페롤, 케르세틴 등의 다양한 항산화 성분을 많이 함유해서 가장 높은 ORAC 수치를 가지고 있는 채소 중 하나입니다. 케일 효능에 대해서 자세히 알아봅니다.
목차
케일
타임지가 선정한 세계 10대 푸드 케일은 채소의 여왕이라고 불릴 정도로 많은 효능을 가지고 있다. 지중해가 원산지로 십자화과 다년생 식물로 양배추, 브로콜리, 콜라비와 같은 종이다. 유럽에서는 양배추처럼 데쳐서 먹지만 우리나라에서는 쌈이나 주스로 많이 섭취한다.
케일은 녹황색 채소 중 하나로 알려진 케일은 강력한 황산화 성분이 함유되어 있으며 가장 높은 ORAC(활성산소 흡수력) 수치를 갖고 있기도 한 채소이다. 또한 비타민과 미네랄, 식이섬유가 풍부하다. 다른 채소와 비교해서 뚜렷하게 풍부한 영양소 덕분에 채소로 위장한 비타민, 미네랄 알약이라고 불리기도 한다.
케일은 섬유질 함량이 높기 때문에 소화 및 심혈관 건강을 돕고, 시금치보다 영양가가 높으며, 당뇨병 환자의 혈당 조절을 향상할 수 있습니다. 또한 암의 위험을 줄이고 혈압을 낮추며, 천식 발생을 예방할 수 있습니다. 또한 같은 식물이지만 개량 배추 품종보다 영양성분이 우월하다고 알려져 있으며, 주로 한국과 일본에서는 녹즙으로 섭취한다고 알려져 있습니다.
케일은 서늘한 기후에서 잘 자랍니다. 지중해 연안뿐만 아니라 북미를 포함한 유럽 전역에서 재배되고 있다고 합니다. 케일은 미국 농무부에 등록된 채소 중 루테인 함량이 가장 높은 것으로 알려져 있으며, 지속적으로 계속 먹으면 눈 건강, 해독, 항산화 효과 등 다양한 케일 효능을 얻을 수 있다고 합니다.
또한 케일은 슈퍼 푸드와 채소의 왕으로 입증되었으며, 칼로리가 낮고 비타민 A, B6, C, K와 같은 영양소와 망간, 칼슘, 마그네슘, 구리 같은 지방산 미네랄도 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
케일 효능
1. 소화기능 개선
케일에는 풍부한 섬유질이 함유되어 있습니다. 섬유질은 소화와 배설을 돕는 역할을 하는데요. 또한 케일의 줄기에는 미생물의 먹이가 되는 프로바이오틱스가 풍부하여 장건강에 도움이 된다고 알려집니다.
2. 뼈 건강
케일에는 현대인의 식단에 부족한 다양한 미네랄 함량이 높습니다. 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 칼슘의 훌륭한 공급원이며 옥살산 염이라는 화합물의 수치가 낮아 칼슘을 더 잘 흡수하는 것으로 알려집니다. 또한 비타민K의 함량이 높아 비타민D와 함께 건강한 뼈 건강을 유지하는데 도움이 된다고 합니다.
3. 빈혈 개선
케일에는 철분이 풍부합니다. 철분은 헤모글로빈의 효소 생성을 돕고 신체의 전반적인 기능을 유지하는데 꼭 필요한 영양소인데요. 빈혈이 있거나 체질이 허약한 여성에게 이러한 철분이 도움이 될 수 있습니다. 케일을 섭취할 때는 비타민 C가 풍부한 음식과 함께 먹으면 식물성 철분을 흡수하는데 도움이 된다고 합니다.
4. 콜레스테롤 수치 개선
케일은 많은 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 기여합니다. 케일에는 담즙산 격리제 성분이 함유되어 있어서 담즙산이 혈류로 재흡수 되는 것을 막아주기 때문에 총 콜레스테롤 수치를 줄일 수 있게 됩니다. 한 연구에 따르면 케일 주스를 꾸준히 섭취한 결과 나쁜 콜레스테롤을 약 10% 정도 감소되었다고 보고됩니다.
5. 눈 건강
케일은 비타민 A와 더불어 루테인과 제아잔틴이 풍부합니다. 이 두가지 성분은 카로티노이드라는 항산화제인데요. 이 성분은 눈을 보호하며 눈 장애인 황반변성이나 백내장을 예방하는데 효과적으로 알려집니다.
6. 체중감량 효과
케일의 칼로리는 36kcal 밖에 되지 않습니다. 또한 식이섬유는 매우 풍부한 편이기 때문에 칼로리 섭취는 줄이고 배변활동은 원활하게 할 수 있습니다. 또한 적은 칼로리 대비 단백질과 비타민, 엽산, 마그네슘, 철분 등의 다양한 영양소 섭취가 가능하기 때문에 포만감과 영양을 충족시키면서 체중감량 효과를 얻을 수 있습니다.
7. 면역력 강화
케일에는 소고기 보다 풍부한 철분이 함유되어 잇습니다. 또한 각종 다양한 미네랄이 풍부하기 때문에 면역체계를 강화시키고 바이러스와 박테리아를 예방하는데 도움이 됩니다. 이러한 미네랄들은 혈관으로의 산소 공급을 촉진하기도 합니다.
8. 항산화 기능
우리몸에 생기는 자유라디칼은 세포 노화나 세포를 손상시킨다고 합니다. 이러한 자유라다칼은 케일에 풍부한 항산화 성분인 카로티노이드와 플라보노이드에 의해 제거되는데요. 이러한 성분을 제대로 섭취하려면 열에 가하지 말고 스무디나 샐러리로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
9. 해독작용
케일은 신체의 대사과정에서 생성되는 독성성분을 해독하는 작용을 합니다. 케일과 다양한 채소를 사용하여 주스를 만들어 복용하면 체내 염증이나 독성 성분의 배출을 돕게 되는데요. 이러한 작용을 하는 이유는 케일 속에 글루코시놀레이트가 분해되면서 생성되는 물질에서 강한 해독 능력이 발견되기 때문이라고 합니다.
10. 질병 예방
케일에는 풍부한 항산화 물질과 다양한 비타민 성분이 함유되어 있어서 직장암, 전립선암, 난소암, 대장암 등의 각종 중증질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 케일에 함유되어 있는 엽산과 비타민 B6는 심장과 관련된 질환을 예방하는 것으로 알려집니다.
또한 당뇨병 환자들의 경우 혈당 수치를 상승시키지 않는 식품을 식단에 사용하는 것이 중요한데요. 케일에는 당성분이 없고 탄수화물 함량이 낮은 반면 면역력에 좋은 영양소는 풍부하기 때문에 당뇨병 환자의 식단 구성에 도움이 될 수 있습니다. 또한 포도당의 흡수 속도를 느리게 하여 당뇨병 관리에도 도움이 된다고 합니다. 이와 더불어 케일의 비타민K는 골다공증을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
11. 심장질환 개선
케일에는 섬유질, 칼륨, 비타민 C,K 등 심장 건강에 도움이 되는 영양성분이 풍부합니다. 심장질환의 위험성을 줄이려면 나트륨 섭취량을 줄이면서 칼륨의 섭취량을 늘리는 것이 중요한데요. 칼륨은 혈관을 확장하는 역할을 하여 혈액순환을 촉진시키는 역할을 하기 때문입니다.
12.염증 개선
케일 한 컵에는 신체의 염증과 싸우는데 필요한 오메가 3 지방산이 함유되어 있습니다. 이성분은 글루코시놀레이트라고 불리며 신체의 정상적인 염증 반응을 유지하는데 도움이 된다고 알려집니다.
13. 피부 건강
케일에는 비타민C가 풍부합니다. 비타민C는 피부의 노화를 예방하고 건강한 피부를 유지하는데 도움이 되는 성분인데요. 케일에 함유된 비타민 C를 온전하게 섭취하려면 조리하지 않고 생으로 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
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케일 부작용
신장 관련 질환이 있다면 너무 많은 양의 칼륨을 섭취하지 마세요. 신장이 과잉 섭취한 칼륨을 제거하지 못하면 건강에 치명적이 수 있습니다. 케일은 비타민K 함량이 많은 채소여서 혈액응고와 관련한 문제가 있을 수 있답니다. 이와 관련한 문제가 있다면 피해야 합니다.
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