파바빈 효능 및 부작용
파바빈 효능 및 부작용을 알아봅니다. 파바빈(Faba bean)은 흔히 작두콩으로 불리는 큰 콩으로, 단백질과 복합 탄수화물, 비타민, 미네랄, 섬유질을 비롯한 페놀 화합물과 플라보노이드가 풍부하게 함유돼 있어 활성산소와 염증을 억제하고 호흡기와 소화기, 두뇌 건강에 도움이 될 수 있습니다.
특히 파바빈에는 파킨슨병 치료에 사용되는 도파민의 전구체인 엘 도파(L-DOPA)가 풍부하게 함유돼 있습니다.
목차
파바빈 (자이언트 파바빈) 이란?
파바빈은 천연 항산화 성분과 신체에 필요한 필수 영양소가 가득 들어 있는 약용 작물입니다. 이 작물은 청정 안데스산맥 토양에서 재배되며, 원산지는 페루입니다. 페루는 지형적으로 토양과 기후가 식물을 재배하기에 최적의 환경을 제공하고 있는 것으로 알려졌습니다.
파바빈은 기원전 10,000년 전부터 재배된 고대 약용 작물로써 2,000년 전 인류 문명의 발상지인 잉카제국에서 본격적으로 재배되기 시작했습니다. 자연재해와 기근이 만연했던 고대 마야 원주민들에게 중요한 영양 공급원이었던 파바빈은 이집트 파라오 투탕카멘 18왕좌의 모든 무덤에서 파바빈의 표피가 발견되었을 만큼 영생과 부활의 상징으로 여겨졌는데요.
파바빈은 당시 나일강 유역의 주요 식품 공급원 중 하나였던 것으로 보아 영양학적으로 그 가치를 인정받은 것으로 평가되고 있답니다. 또 이탈리아 사르데냐섬에 사는 사람들은 건강식으로 즐긴다고 알려져 화제가 되기도 했는데, 시칠리아에서는 기독교의 주요 축일인 성요셉의 날에 성수로운 제단 위에 파바빈을 올려 복과 행운을 기원했다고 합니다.
파바빈 효능
1. 풍부한 영양소
파바빈은 상대적으로 작은 크기에 비해 엄청난 양의 영양소를 함유하고 있답니다. 특히 식물성 단백질, 엽산 등 여러 비타민과 미네랄을 포함하여 소화를 돕고 콜레스테롤 수치를 낮추는 섬유질이 풍부하게 들어 있습니다.
또 우리 몸을 성장시키고 기능을 유지하는 단백질과, 뼈 건강에 도움을 주는 망간과 구리, 그리고 빈혈을 예방하는 철분, 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있답니다.
2. 고혈당 개선
파바빈에 함유된 아피게닌 성분은 산화방지제로서 포도당 대사와 염증 억제에 도움을 줍니다. 특히 인슐린 저항성을 개선하고 췌장의 인슐린 분비를 원활하게 하여 혈당 감소에 도움을 줍니다.
연구에 따르면 아피게닌은 고혈당으로 이어지는 인슐린의 저항성을 향상시켜 당뇨와 당뇨 합병증(백내장, 망막병증, 신경병증) 예방에 도움을 주는 것으로 확인되었습니다.
3. 파킨슨병 증상 개선
파바빈에는 엘도파 성분이 풍부합니다. 엘도파는 뇌의 신경전달 물질인 도파민의 전구체입니다. 도파민은 뇌 신경세포의 운동 신호를 조절하는 가장 중요한 신경전달 물질입니다. 체내 도파민은 노화로 인해 40세 이후 서서히 감소하기 시작해 10살이 늘 때마다 평균 10%씩 감소합니다.
뇌간에서 생성되는 도파민의 농도가 감소하면 운동신경에 문제를 일으켜 뇌 질환인 파킨슨병을 유발하게 되는데, 파바빈 속 엘도파는 치매 다음으로 대표적인 퇴행성 뇌 질환인 파킨슨병 치료제로 활용될 만큼 파킨슨병 증상 개선에 도움이 됩니다.
관련 연구에 따르면 파킨슨병을 앓고 있는 평균 나이 63.5세의 환자들을 대상으로 조리된 파바빈을 섭취하게 한 결과 혈중 엘도파 양이 크게 증가하면서 파킨슨병 환자들의 증상이 크게 개선된 것으로 나타났습니다.
4. 항암 효과
뇌간에서 생성되는 도파민의 농도가 감소하면 운동신경에 문제를 일으켜 뇌 질환인 파킨슨병을 유발하는 것은 물론이고 면역 체계인 림프구의 활동을 저하시켜 암세포의 활성을 빠르게 촉발시키게 됩니다. 파바빈에 함유된 엘도파는 암세포의 성장과 증식을 억제하여 항암 기능에 도움을 줍니다.
실제로 한 연구에 따르면 엘도파는 종양의 활성화를 억제하여 암세포의 성장을 억제한 것으로 나타났으며, 다른 연구에서도 엘도파는 유방암과 폐암 등 다양한 종양의 세포 증식을 억제할 수 있음을 보여주었습니다.
5. 면역력 증진
파바빈에는 신체의 항산화 활동을 향상시키는 화합물이 풍부하게 들어 있습니다. 항산화 성분은 세포를 손상시키고 질병을 유발하는 활성산소와 맞서 싸우기 때문에 우리 몸의 면역 방어에 매우 중요한 요소입니다.
한 시험관 연구는 파바빈 추출물을 인간의 폐세포에 처리한 결과 항산화 활성이 최대 62.5% 증가한 것으로 확인되었습니다. 또한 파바빈은 글루타치온의 능력을 강화하고 세포의 노화를 지연시키는 데 도움이 됩니다.
6. 다이어트
파바빈 1컵(170g)의 열량은 187kcal이며, 단백질 13g, 섬유질 9g을 함유하고 있습니다. 단백질과 섬유질은 포만감을 향상시켜 칼로리 섭취를 줄이고 체중을 감소시키는 효능이 있습니다. 한 연구에 따르면 522명의 실험자들을 두 그룹으로 나눠 한 그룹은 1,000kcal 당 15g 이상의 섬유질이 함유된 식단을 먹게 하고 다른 그룹은 섬유질이 적은 식단을 먹게 했더니 섬유질이 풍부한 식단을 먹은 그룹은 적게 먹은 그룹에 비해 체중이 2.4kg 이상 감량된 것으로 나타났습니다.
또한 파바빈에는 콜린 성분이 풍부한데, 이 성분은 미국 의학 연구소에서 인체의 필수 영양소로 인정한 영양소로, 간에서 지방 대사를 촉진시키고 체내에 과도하게 축적된 지방을 분해시켜 체지방 감소에 도움을 줍니다. 그 외에도 파바빈은 인체에 중요한 필수 영양소를 비롯해 식이섬유, 천연 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있습니다.
이와 관련된 한 논문에 의하면 파바빈 속 카테킨, 플라보노이드, 이소플라본 등 다양한 항산화 물질들은 탄수화물과 지질의 흡수를 억제하여 식후 고혈당 반응과 체중 감량에도 도움을 준 것으로 확인되었습니다.
7. 혈관 건강
파바빈에 함유된 마그네슘과 칼륨은 혈관을 이완시키고 고혈압을 낮추며, 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한 섬유질은 장에서 수분을 흡수하고 대변을 부드럽게 하여 배변 활동을 원활하게 합니다.
한 연구에 따르면 53명의 건강한 성인을 대상으로 2g의 섬유질을 3개월간 섭취하게 한 결과 나쁜 LDL 콜레스테롤이 12.8% 감소한 반면, 섬유질을 적게 섭취한 그룹은 LDL 수치에 큰 변화가 없었던 것으로 나타났습니다.
또한 28,349명의 여성들을 대상으로 한 10년간의 추적 관찰 실험에서는 마그네슘을 가장 많이 섭취한 사람들이 마그네슘을 적게 섭취한 사람들보다 고혈압에 걸릴 가능성이 더 낮은 것으로 보고되었습니다.
8. 빈혈 증상 개선
파바빈은 철분의 좋은 공급원입니다. 철분은 적혈구 내 헤모글로빈을 구성하는 중요성 성분입니다. 철분이 부족해지면 피로감, 쇠약감, 어지러움, 창백함, 두통 등의 증상을 특징으로 하는 빈혈로 이어질 수 있습니다.
200명의 젊은 여성들을 대상으로 한 연구에 따르면 철분 섭취가 부족한 여성들은 철분을 충분히 섭취한 여성들에 비해 빈혈에 걸릴 가능성이 6배나 더 높은 것으로 나타났습니다. 파바빈과 같이 철분이 풍부한 식물성 식품을 정기적으로 섭취하면 혈중 철분 수치가 증가되어 빈혈 증상 개선에 도움이 될 것입니다.
9. 뼈 건강
파바빈에는 뼈 손실 예방에 도움이 되는 망간과 구리가 풍부합니다. 망간과 구리는 뼈의 강도에 필수적입니다. 연구에 따르면 망간과 구리의 결핍은 뼈 형성 감소와 칼슘의 배설 증가로 이어질 수 있다고 합니다.
또한 뼈가 약한 갱년기 여성을 대상으로 한 연구에서는 망간과 구리, 비타민D, 칼슘 등 영양소가 함유된 영양제를 섭취하게 한 결과 골밀도가 현저하게 향상된 것으로 나타났습니다.
10. 선천적 신경관결손 예방
파바빈에는 유아의 뇌와 척수 발달을 촉진하는 영양소인 엽산이 풍부하게 들어 있습니다. 엽산은 세포와 기관을 만드는 데 중요한 영양소입니다. 임산부의 적절한 엽산 섭취는 신경관결손 예방에 도움이 됩니다.
실제로 2015년에 전 세계적으로 태어난 260,000명 이상의 영아가 신경관결손을 가지고 있는 것으로 추정되고 있으며, 그중 상당수는 산모의 적절한 엽산 섭취로 예방할 수 있을 것으로 보고되고 있습니다.
또한 23,000명 이상의 여성들을 대상으로 한 연구에 따르면 일일 엽산 섭취량이 가장 많은 산모의 유아에서 뇌 및 척수 문제의 발생 가능성이 대조군에 비해 77% 낮은 것으로 나타났습니다. 파바빈 한 컵(170g)에는 엽산의 하루 권장 섭취량 40%에 달하는 양이 함유돼 있으므로 임산부에게 좋은 선택이 될 것입니다.
파바빈 먹는법
파바빈은 익혀서 먹거나 익힌 다음 차갑게 식혀서 먹습니다. 퓨레나 수프로 만들어 먹어도 좋습니다. 밥을 지을 때 넣어 먹어도 좋고, 볶음밥으로 먹어도 좋고, 샐러드에 곁들여 먹어도 좋고, 파스타나 죽으로 먹어도 좋습니다. 파바빈의 표면은 거칠기 때문에 조리하기 전에 끓는 물에 데쳐서 껍질을 벗기고 나서 먹어야 합니다.
- 파바빈을 충분히 불린 후 끓는 물에 약 20~30분 정도 삶아서 먹습니다.
- 불린 파바빈을 전용용기에 넣고 물을 충분히 잠길 만큼 넣고 전자레인지에 8분간 돌립니다.
- 불린 파바빈과 쌀을 함께 넣어 밥을 지어먹습니다.
- 충분히 불린 파바빈의 껍질을 제거한 후 에어프라이어 180~200도의 온도에서 약 20분 정도 굽습니다.
파바빈 부작용
파바빈은 일반적으로 섭취했을 때 안전합니다. 그러나 이것은 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다. 과다 섭취 시에는 설사나 복통 등의 위장 장애를 유발할 수 있으므로 하루 섭취 권장량인 30~50g을 지켜 먹는 것이 좋고, 특이체질 및 알레르기가 있다면 전문의와 상의 후 섭취 여부를 결정하는 것이 좋을 것입니다.
제품을 구입할 때는 어떤 제품이든지 믿을만한 회사에서 나온 제품을 구입하는 것이 좋을 것입니다. 특히 파바빈은 페루가 원산지로 유명한 만큼 페루에서 정식 수입된 100% 페루산 파바빈인지 확인해야 합니다.
또 파바빈은 농약에 노출될 가능성이 있으므로 안전한 섭취를 위해 농약에 노출되지 않았다는 관련 시험성적서가 판매 페이지에 게재되어 있는지, 그리고 품종이 블랑카 기간테(자이언트)인지 확인하는 것이 좋습니다.
앞서 언급한 기준을 토대로 시중에 유통되는 제품을 찾아봤을 때 프로틴플렉스 페루 자이언트 파바빈이 가장 부합하였으며, 건강을 위해 섭취하는 만큼 제품의 품질과 안정성 유무 등을 꼼꼼히 살피시어 선택 기준에 부합하는 제품으로 선택하시길 바라겠습니다.
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